Работа не по профессии - плюсы и минусы
0 комментариев
В среднем около 40% выпускников российских вузов работают по полученной специальности.
Иными словами, более половины дипломированных специалистов вынуждены работать не по специальности. Следует отметить, что ситуация ухудшается год от года, в связи с чем можно прогнозировать продолжение тенденции расхождения специальности по диплому и той, по которой человек реально работает.
Можно выделить несколько причин, почему люди вынуждены работать там, куда берут, независимо от того, соответствует должность образованию человека или нет. Во-первых, компании зачастую предпочитают профессионалов с опытом работы выпускникам вузов. Т.е. знания, полученные в вузе, не делают специалиста конкурентоспособным на рынке труда. Во-вторых, наблюдается перепроизводство некоторых специалистов, так что впоследствии люди не могут найти подходящую работу. Наконец, работа по некоторым специальностям не оплачивается в должной мере – с этим сталкиваются выпускники педагогических, лингвистических, отчасти медицинских вузов. Все это ведет к перемещению специалистов в другие сферы деятельности.
Если говорить о перемещениях по карьерной лестнице, происходящих на фоне смены специальности, то лишь 15% людей, работающих не по своей специальности, добиваются руководящих должностей. При этом 25% перемещаются на более низкие позиции.
К сожалению, прогнозы неутешительные. До тех пор, пока не будут преодолены структурные и качественные проблемы в образовании (т.е. соотношение специальностей в вузе будет соответствовать потребностям в специалистах на рынке труда, а уровень их подготовки отвечать запросам экономики), так вот, пока этого не будет, связь между полученным образованием и работой не наладится. При этом следует заметить, что проводимые реформы в сфере образования на данный момент не всегда способствуют решению вышеобозначенных проблем
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.