Нынешняя команда управленцев пришла в ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК), одну из крупнейших межрегиональных распределительных компаний России, весной прошлого года. Произошло это после того, как Московскую область потрясла серия аварийных отключений электроэнергии. Масштабный блэкаут вызвал тогда резкую критику российского премьера Владимира Путина и последовавшую вслед за этим отставку топ-менеджмента энергетической компании, главными акционерами которой являются государство, а также Холдинг МРСК и структуры «Газпрома».
В марте прошлого года состоялся совет директоров МОЭСК, на котором генеральным директором компании был избран Андрей Коновалов, считающийся «газпромовской» креатурой. В сетевой компании, как и везде в современной России, смена руководителя означает замену всего руководства, большинства посредников и подрядчиков, партнеров и инвесторов.
Пришедшей к власти новой команде потребовалось менее года для того, чтобы выстроить систему, при которой финансовые потоки от потребителей электроэнергии в Подмосковье потекли на счета конкурентов МОЭСКа — компаний, аффилированных с отдельными менеджерами МОЭСКа.
К приходу в МОЭСК новых управленцев, эта компания, специализирующаяся на оказании услуг по передаче электрической энергии на территории Москвы и области и на присоединении потребителей к электрическим сетям, являлась монополистом, участвуя в обслуживании 98% потребителей Москвы и 95% потребителей Московской области.
Новый менеджмент активно включился в работу по перехвату у своей же компании новых и отъему уже имеющихся клиентов. Разумеется, в пользу отдельных, дружественных определенным руководителям МОЭСКа фирм. Применяемая схема проста и эффективна. Пришедшему в МОЭСК клиенту для начала мешают получить необходимые услуги в самой компании, а затем рекомендуют несколько конкурирующих с МОЭСКом частных фирм, где те же услуги можно приобрести без излишних бюрократических проволочек и на более выгодных (!) условиях.
Естественно, при этом никто никаких взяток не предлагает и не вымогает. Для решения проблемы активизируется определенная схема действий функционеров МОЭСК и аффилированных с ними бизнес-структур (см. схему). Клиент просто прекращает свои официальные отношения с МОЭСК, и по «товарищеской» рекомендации вступает в договорные отношения с одной из предложенных ему компаний.
Ключевым звеном в этой схеме является Михаил Крупин, год назад занявший должность заместителя генерального директора по технологическим соединениям МОЭСК. Наряду с генеральным директором он фактически главный, кто может саботировать подключение новых клиентов к сети. Одновременно с этим, г-н Крупин имеет определенное отношение и к фирмам, в которые уходит неудовлетворенный МОЭСКом потребитель.
Среди них, к примеру, могут быть предложены ООО «Межобъектстрой», ООО «Еврострой ХХ1», или иная дочка ООО «Евротехника», контролируемые Ермаковым М.Е. То, почему несостоявшиеся клиенты МОЭСКа идут со своими деньгами именно к Ермакову, объясняется просто. Предприниматель является деловым партнером Крупина. Они, в частности, совместно владеют московской фирмой ООО «Реал-инвест», где Крупин был гендиректором до своего перехода в государственную энергокомпанию. В итоге, деловой партнер Крупина стал одним из наиболее успешных конкурентов МОЭСКа, отхватывающих значительную долю контрактов, потерянных госкомпанией при непосредственном участии Крупина. В итоге, именно г-н Ермаков получает переметнувшихся из МОЭСКа клиентов. При этом структуры Ермакова, использует и другие возможности Крупина — привлекает к исполнению заказа на неформальной основе доверенных специалистов МОЭСК, что существенно снижает затраты и иные издержки реализуемой схемы.
На определенной стадии Ермаков организует заключение субконтракта фирмы-исполнителя с фирмой «Реал-инвест» (доли в которой между Крупиным и Ермаковым распределены в пропорции 9 к 1, соответственно). Очевидно, это один из способов «отката» Крупину его доли от реализованной схемы.
В итоге клиент получает необходимую документацию и вводит в строй свой энергообъект на приемлемых для себя условиях, а коррупционеры из МОЭСКа — дополнительные доходы, официально записанные на аффилированные с ними фирмы. Поступившие от клиента деньги делятся между фирмой-исполнителем, Крупиным, Ермаковым как владельцами «Реал-инвест» и основными участниками схемы, а также генеральным директором МОЭСКа Андреем Коноваловым, без которого невозможно было бы реализовать «разворот» потенциальных клиентов МОЭСКа, да и вообще реализовывать всю схему по уводу клиентских денег на «свои» фирмы.
Андрей Коновалов, судя по всему, не просто закрывает глаза на теневые операции своего подчиненного Крупина, но и является активным участником коррупционных схем. Именного г-н Коновалов обеспечивает главный объем «отказов» для потенциальных потребителей, то есть основным поставщиком клиентских денег для фирм Ермакова.
Примечательно, что назначение Андрея Коновалова в МОЭСК имело целью в том числе и пресечение коррупционных схем увода прибыли МОЭСКа на фирмы, близкие к менеджменту энергокомпании. Фактически перед Коноваловым стояли две задачи: пресечь воровство и обеспечить бесперебойную работу сетей.
Дело в том, что проделки прежнего руководства вызвали неподдельный интерес правоохранительных органов. В частности, прежний заместитель генерального директора по работе с клиентами и технологическими присоединениями ОАО «МОЭСК» Павел Ливинский стал фигурантом уголовного дела. Поводом для интереса следователей стало то, что Павел Анатольевич параллельно со своей должностью занимал пост генерального директора, председателя совета директоров ОАО «Специализированное проектно-конструкторское бюро по ремонту и реконструкции» («СПКБРР»). Эта компания по сути являлась прямым конкурентом «МОЭСК» и по удивительному стечению обстоятельств постоянно «перехватывала» крупные заказы у компании-монополиста. Помимо «СПКБРР» альтернативные «МОЭСК» услуги принимали такие компании как «Мегаватт» и «Техноаудит», а также ООО «СПЭК», ООО «Партнер-Сервис», ОАО «ВТИ», НП «ВТИ», НП «Высокие Технологии Инжиниринга в Проектировании», НП «Высокие Технологии Инжиниринга в Строительстве» и ГБУ «ЭНЕРГЕТИКА». Все эти компании объединяет то, что в управлении ими так или иначе был задействован все тот же Павел Ливинский или члены его семьи — отец, сестра и мать.
Из Красноярска г-на Коновалова перевели и как опытного энергетика, и как человека, не связанного коррупционными обязательствами с потребителями энергии в московском регионе.
В отличие от своего заместителя Михаила Крупина, не имеющего профильного образования и перепробовавшего к своим 40 годам множество профессий — от военнослужащего до депутата, Андрей Коновалов — опытный энергетик. Послужной список нового директора включает работу в таких структурах как ОАО «Красноярская ГЭС», ОАО «РусГидро» и ОАО «Иркутскэнерго».
Правда, один пункт в своей впечатляющей с точки зрения отраслевого опыта биографии г-н Коновалов предпочитает не афишировать. Тот факт, что он некоторое время руководил предприятием «Энергостройиндустрия», из послужного списка Андрея Павловича просто исчез. С чем это может быть связано? Возможно с тем, что «Энергостройиндустрия» является учредителем компании «Объединенная энергостроительная корпорация» (ОЭК), печально известной тем, что именно она осуществляла ремонт Саяно-Шушенской ГЭС. Тот самый ремонт, что привел к страшной аварии и вызвал праведный гнев премьера Путина, заявившего по итогам расследования: «Чтобы духу не было никаких аффилированных структур здесь!» Коновалов сигнал понял и его участие в «аффилированных структурах» просто исчезло из биографии, что, возможно, помогло ему перебрался в Москву, подальше от тех мест, где так сильно наследил.
Как теперь выясняется, привлечение опытного «варяга» без коррупционных связей, но с неоднозначной репутацией обернулось уничтожением прежних коррупционных схем вокруг МОЭСК и созданием новых, впрочем, отличающихся от прежних только действующими лицами.
В итоге, Андрей Коновалов со своим замом Михаилом Крупиным составили сплоченную dream-team по реализации старой проверенной схемы увода денег мимо кассы возглавляемой ими энергетической госкомпании.
Несмотря на пятнадцатилетнюю разницу в возрасте, у пары топ-менеджеров МОЭСКа нашлись и общие интересы вне бизнеса. Коновалов и Крупин, как оказалось заядлые игроки, любители казино. Удовлетворять запретную в России страсть они вместе летают в Европу. Что характерно, делают это они за государственный счет — постоянно летают в Европу первым классом на разных бортах за казенные деньги.
Бесшабашный стиль отдыха руководства «МОЭСК» напоминает образ жизни мелких сошек, отмывающих деньги для больших боссов. Для подобной публики характерен показной шик со всеми мыслимыми и немыслимыми атрибутами «дольче вита» — курьеры и посредники любят притворяться людьми, имеющими вес в обществе. Кто же стоит за ними на самом деле?
На сегодняшний день самое непосредственное участие в управлении крупнейшей электросетевой компанией принимают чиновники государственных структур — Министерства энергетики России, Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, правительства Московской области. Кроме того, в «МОЭСК» «рулят» высокопоставленные менеджеры таких структур как ОАО «Холдинг МРСК», Департамента прямых инвестиций Газпромбанка, компании по управлению активами негосударственного пенсионного фонда «ГАЗФОНД» ЗАО «Лидер» и ООО «ГПБ-Энергоэффект». Это неудивительно, ведь основным акционером ОАО «МОЭСК» является государство. А вместе с ним ОАО «Холдинг МРСК» и газпромовские структуры. Именно представители «МРСК» и Газпрома определяют политику одной из крупнейших межрегиональных распределительных компаний России, каковой по праву считается «МОЭСК».
Но наиболее интересна фигура заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики, бывшего заместителя министра экономического развития и торговли, бывшего председателя Госкомитета РФ по делам молодежи спорта и туризма Андрея Владимировича Шаронова. По официальным данным это обладатель безупречной биографии, бывший комсомольский активист и обладатель спортивных разрядов, ученый и управленец. По неофициальным — именно он покровительствовал семейству Ливинских и непосредственно Павлу Ливинскому, оказавшемуся под следствием.
Нынешнее руководство МОЭСК считается креатурой «газпромовских» структур. Трудно представить, что «Газпром» поставил во главе МОЭСКа своего менеджера для того, чтобы тот организовывал схемы увода денег в обход предприятия. Эти кадровые решения «Газпрому» нужны все-таки для стратегического сохранения контроля над предприятием. И в этих условиях, газпромовские покровители и кукловоды, либо просто до сих пор не обратили внимания на теневую деятельность своих протеже, либо закрывают глаза на вольности своих ставленников в качестве бонуса за лояльность.
К слову, наличие высоких покровителей может объяснить и странную позицию правоохранительных органов.
Дело в том, что топ-менеджеры «МОЭСК» по определению являются носителями государственных секретов. «Допуск №2», которым все они обладают, является более чем серьезным поводом для проверки со стороны ФСБ, например. Да и Счетная палата могла бы поинтересоваться — каким образом в европейских казино спускаются суммы, значительно превышающие официальный доход руководства «МОЭСК»? Однако спецслужбы занимают нейтральную позицию, предпочитая исполнять свой долг только в отношении тех, кто уже списан со счетов и лишился должности в «МОЭСК».
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.