Рейтинг@Mail.ru

    Трудовые мигранты получают больше выпускников ВУЗов

    Oliver Cromwell 27 октября 2011 года в 12:58 мнение:

    0 комментариев

    Эксперты, разрабатывающие «Стратегию-2020» заявили, что одной из серьезных проблем, не только диспропорция на рынке труда между людьми с дипломом и наличием рабочих мест, но и неправильная мотивация тех, кто получил высшее образование.

    «Люди с высшим образованием игнорируют целый кластер неплохо оплачиваемых рабочих мест» - заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на заседании правления РСПП.

    Как он добавил в Москве выпускники идут на «офисные» позиции с окладом в 20 тысяч, а трудовые мигранты – в водители троллейбусов с зарплатой 50 тысяч рублей. По его мнению это и является причиной большого миграционного прироста последние 10 лет.

    Эксперты предлагают реструктуризацию системы профессионального образования и тем самым на 30-40% уменьшить миграционное давление на экономику и создать класс квалифицированных исполнителей как часть среднего класса.

    Эксперты «Стратегии-2020» предлагают провести реструктуризацию системы профессионального образования. Важную роль может сыграть и прикладной бакалавриат.

    Предоставлять студентам после двух лет обучения – выбор: полгода или год серьезной профессиональной подготовки на конкретное рабочее место.

    «Беда в том, что средний класс состоит в основном из креативного класса, а это ненормально», - сказал ректор ВШЭ.

    Примерно 20-25% населения современной России, это средний класс, и 31%  рабочих мест – это места для людей с высшим профессиональным образованием.

    «Именно эти люди – драйверы и гарант нашего роста. Их интересы должны учитываться наряду с интересами традиционных групп российского населения. Между тем, вся социальная политика ориентирована на интересы традиционных групп и игнорирует средний класс», - пояснил он.

    Кроме этого, сегодня слишком жесткое трудовое законодательство - антистимул к созданию рабочих мест в секторах малого и среднего бизнеса, кроме того неприемлемо и то, что «власть» давит на предпринимателей, для того чтобы они не увольняли экономически лишних людей.

    По словам ректора ВШЭ необходимо задействовать потенциал фирм, которые имеют собственные учебные центры и являются носителями технологий.

    Кроме того, ввести систему профессиональных экзаменов: из-за девальвации диплома работодатели не могут отличить успешных работников и перекупают их у конкурентов. 

    Смотрели:

    всего 1816 раз

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.