Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Компании \ Superjob.ru \ Отзывы \ Рекрутёры больше доверяют устным рекомендациям

    Рекрутёры больше доверяют устным рекомендациям

    Мигрина Кристина 31 октября 2011 года в 10:19 мнение:

    0 комментариев

    Рекомендательные письма уходят в прошлое. По данным опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, более половины менеджеров по подбору кадров склонны доверять устным рекомендациям по телефону или при личной встрече, а не письмам с печатью на бланке организации.

    По мнению кадровиков (59%), рекомендательные письма часто бывают дежурными отписками, тогда как в разговоре с бывшим руководителем кандидата можно узнать что-то действительно полезное. «Доверяю только устным рекомендациям, причём тем, которые получены мной самостоятельно, а не предоставлены кандидатом»; «Письменные рекомендации обычно однобокие – только об успехах, а устно можно услышать дополнительную информацию», - комментируют они. К тому же, согласно наблюдениям рекрутёров, увольняющиеся сотрудники нередко пишут рекомендации сами себе: «Всем соискателям, которые на собеседовании предоставляют рекомендательные письма, я задаю вопрос о том, кто составил этот документ. В трёх случаях из пяти ответ: «Я сам»; «Как правило, их пишет сам работник, а руководство лишь подписывает».

    Письменным рекомендациям склонны доверять лишь 13% респондентов, при этом, как правило, с оговорками. «Только с адресами и телефонами»; «Но если кандидат вызывает сомнения, то ещё и звоню вдобавок», - уточняют респонденты.

    Вообще не доверяют рекомендациям – ни письменным, ни устным – 18% кадровых работников, по мнению которых сторонние мнения о кандидате часто бывают необъективными и недостоверными. «Рекомендующий практически не несёт ответственности за свои слова, поэтому достоверность таких сведений низка»; «Как правило, рекомендации дают люди, заведомо положительно характеризующие кандидата»; «Не доверяю никаким рекомендациям, кроме тех, которые даются хорошо знакомым мне людям», - делятся опытом менеджеры по персоналу.

    Затруднился определить своё отношение к устным и письменным рекомендациям каждый десятый опрошенный (10%). «Сотрудника могут как умышленно оклеветать, так и преувеличить его достижения»; «Наиболее правдивые рекомендации можно получить от знакомых, работающих там же, где кандидат. А лучше всего нарабатывать деловые связи с HR-менеджерами компаний, откуда чаще всего приходят кандидаты», - справедливо замечают рекрутёры.

    Место проведения опроса: Россия, все округа
    Населенных пунктов: 91
    Время проведения: 24-26 октября 2011 года
    Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
    Размер выборки: 1000 респондентов

    Вопрос:
    «Рекомендациям в каком виде Вы больше доверяете?»

    Ответы респондентов распределились следующим образом:

    Скорее устным (по телефону или при личной встрече) 59%
    Скорее письменным (рекомендательным письмам) 13%
    Вообще не доверяю рекомендациям 18%
    Затрудняюсь ответить 10%


    Некоторые комментарии респондентов:

    «Скорее устным (по телефону или при личной встрече)» - 59%
    «Доверяю только устным рекомендациям, причём тем, которые получены мной самостоятельно, а не предоставлены кандидатом».
    «Оформить рекомендательное письмо втайне от руководителя совсем несложно, поэтому гораздо надёжнее позвонить бывшему начальнику, задать конкретные вопросы и получить чёткие ответы».
    «Письменные рекомендации обычно однобокие – только об успехах, а устно можно услышать дополнительную информацию».
    «Всем соискателям, которые на собеседовании предоставляют рекомендации в письменной форме, я задаю вопрос о том, кто составил этот документ. В трёх случаях из пяти ответ: «Я сам».
    «Часто сами работники составляют о себе красивые отзывы, рекомендации, а руководители только подписывают, иногда даже не прочитав».
    «Как правило, их пишет сам работник, а руководство лишь подписывает. При личном разговоре по телефону есть возможность уточнить многие нюансы».
    «Лучше письменные, подтверждённые устно».

    «Скорее письменным (рекомендательным письмам)» - 13%
    «Письменным рекомендациям с адресами и телефонами».
    «Но если кандидат вызывает сомнения, то ещё и звоню вдобавок».

    «Вообще не доверяю рекомендациям» - 18%
    «Рекомендации могут быть необъективными».
    «Как правило, рекомендации дают люди, заведомо положительно характеризующие кандидата».
    «Рекомендующий практически не несёт ответственности за свои слова, поэтому достоверность таких сведений низка. Рекомендацию следует рассматривать как дополнительные сведения о соискателе. Важно, чтобы они не противоречили сведениям, полученным из более достоверных источников».
    «Не доверяю никаким рекомендациям, кроме тех, которые даются хорошо знакомым мне людям».

    «Затрудняюсь ответить» - 10%
    «На предыдущей работе запрашивала рекомендации у претендентов на любую вакансию – от техперсонала до топ-менеджмента, но иногда они оказывались недостоверными, как письменные, так и устные. Наиболее правдивые рекомендации можно получить от знакомых, работающих там же, где кандидат. А лучше всего нарабатывать деловые связи с HR-менеджерами компаний, откуда чаще всего приходят кандидаты».
    «Любые рекомендации могут быть как достоверными, так и ложными».
    «Зачастую информация может быть недостоверной. Сотрудника могут как умышленно оклеветать, так и преувеличить его достижения».

    Смотрели:

    всего 1685 раз

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.