Развитие ресторанного бизнеса в России тесно связано с развитием и существованием нового среднего класса в стране. География сети кофеен «Кофе Хаус» явственно говорит об этом: 57 кофеен в Петербурге и около 100 кофеен в Москве (центры, где средний класс наиболее представлен и составляет добрые 10-15% населения) против нескольких кофеен в Екатеринбурге, Казани, Новосибирске и Челябинске. Ведь, обычное для столиц посещение ресторана после работы совсем не принято в провинции. За отсутствием подобных народных привычек провинции стоит конкретное материальное отсутствие класса благополучных людей.
«Кофе Хаус» будучи крупной сетью кофеен в России – это, собственно, не только кофейни, но также производственный цех (где делают фирменные десерты), склад (где хранится инвентарь и частично некоторые виды продукции), водители-экспедиторы (которые занимаются доставкой продукции в кофейни) и офис. Кроме того, у «Кофе Хаус» есть свой кофеобжарочный цех. Чего нет, например, у «Шоколадницы» — основного конкурента на рынке кофе. И даже есть своя кофейная плантация в Латинской Америке, правда, которая ещё не поставляет кофе.
Наряду с промоутингом, мерчендайзингом, прямыми продажами и строительством сфера общественного питания является крупным направлением в профессиональной ориентации молодёжи, в основном совмещающей работу с учёбой. 70% работников «Кофе Хаус» в Питере в возрасте до 25 лет.
Устроиться работать в кофейню не трудно, в плане того, что для этого не требуется высшее или среднее специальное образование (чего нельзя сказать о других производственных отделениях). Нет здесь и дискриминационный политики по отношению к внешности, как в Макдоналдс. Спрос на рабочую силу здесь колоссальный, в этой сфере постоянная текучка кадров.
Заработная плата официанта первой категории составляет 43,5 р в час. Второй категории 45 рублей. Хочу заметить, что даже зарплата официанта второй категории не дотягивает до уровня МРОТ по Петербургу за 2012 год, который составляет 7781.При выработке месячной нормы в 160 часов зарплата официанта первой категории составит 6960 рублей, а второй категории 7200. Плюс к этому мини-премия. И, конечно же, главная составляющая зарплаты официанта – это чаевые, из которых к тому же не вычитается налог в 13%.Компания не хитрым образом перекладывает оплату труда сотрудников на посетителей, чего не скрывает.
В «Кофе Хаус» рабочий день разбит на три смены: утренняя с 9 часов до 15 (6 часов), дневная с 15 до 22 часов (7 часов) и ночная с 22 до 9 (11 часов). Правда, у кофеен, находящихся в торговых центрах нет ночной смены, так как центры ночью не работают, там уборка происходит вечером до закрытия центра или с утра до открытия. В зависимости от времени работы меняется и круг обязанностей работников. Например, ночная смена стационарных кофеен большую часть времени занимается уборкой кофейни. В это время моется эспрессо машина, убирается бар и зал ежедневно, реже размораживается холодильник, убирается подсобное помещение и т.д. Также на ночную смену ложатся технические функции – приём продукции, инкассация, подсчитывание остатков продукции, а также раз в месяц инвентаризация, для которой ведётся множество ежедневных отсчётов, проверка совпадения реального остатка продукции и фактического (то есть на бумаге), на это уходит много времени и сил. Для работников инвентаризация важна тем, что из неё высчитывается премия. За работу в ночное время(с 22 до 6 утра) доплачивается 40% от ставки (так как Трудовое Законодательство не регламентирует конкретный размер оплаты трудав ночное время, то дополнительные выплаты устанавливаются по усмотрению самого работодателя).
Часто любят говорить о защите прав потребителей, но никто не говорит о защите сотрудников от потребителей. Работники ночной смены вообще не защищены никак. Регулярно «попить кофе» ночью приходят неадекватные люди, проблемы с которыми должны решать сами сотрудники. В лучшем случае вам позвонят из офиса и спросят всё ли нормально. Ни полиция, ни частное охранное предприятие, у которого контракт с «Кофе Хаус» не будут брать на себя решение таких «мелких» проблем. А в случае вызова вторых (если, конечно же, не совершён рейдерский захват кофейни или тотальный погром) компанию ждёт штраф за ложный вызов, который будут платить сами сотрудники на смене.
Помимо охраны труда вызывает вопросы защита здоровья сотрудников. В отличие от иностранных компаний, типа Старбакс, в российских сетях продаётся алкоголь и разрешено курить. Официанту во время работы в курящем зале приходится наслаждаться пассивным курением, учитывая, что во многих кофейнях отвратительным образом работает вытяжка, получают вред и другие сотрудники, как и не курящие посетители.
Заработная плата бармена,не многим больше официантской, составляет 50 рублей в час. Работа бармена и официанта – это тяжёлый моральный и физический труд. Летом 2011 года бастующие баристы Старбакс в Чили констатировали, что один латте, который делается три минуты стоит больше, чем часовая зарплата бариста. В случае «Кофе Хаус» один латте стоит, как 4 часа работы бармена.
В компании отдельным пунктом стоят мойщицы-уборщицы и несовершеннолетние. И те и другие устроены не напрямую в штат, а через кадровое агентство «Ост-Вест». Зарплата несовершеннолетнего официанта первой категории составляла 35 рублей, при том, что работает он столько же, как и все. Положение же мойщиц вообще является феодальным, месячная зарплата составляет ровно 14 000 рублей, если они, конечно же, работают без выходных целый месяц, а выходной будет стоить 480 рублей из твоей зарплаты. Выходной, который ещё надо попросить за месяц. А если тебе нужна новая униформа или вообще униформа, то это ещё минус 780 рублей из твоей зарплаты (даже дешёвое тряпьё официантов и барменов, чёрная синтетическая футболка с эмблемой «кофе хаус» и передник, выдаётся бесплатно). При чём никаких доплат, например, за работу в ночное время нет! Все уборщицы получают одинаковую зарплату и одинаковое бесправие в компании! Обычно в кофейне работают две мойщицы по 12 часов каждый день, в итоге в месяц получается 360 отработанных часов, а иногда и больше. Цифра вопиющая, особенно в сравнении с зарплатой за это время. Но есть кофейни, где работает всего одна уборщица с утра до ночи, по 16 часов каждый день, остальное время уходит на сон, а затем снова работа. В компании часто любят отвечать на вопрос о низких зарплатах тем, что «работа в «Кофе Хаус» является подработкой для студентов». Мне же всегда на эти слова вспоминается абсолютно бесправное положение мигрантов, людей, которые даже в рамках столь раскрученного корпоративизма не имеют никакого голоса, на собраниях персонала этих людей вообще нет. Их и за людей-то не считают, честно говоря.
Очередное подтверждение того, что заёмный труд – это рабство 21 века.
Неоднородно и положение администратора. С одной стороны – это такой же бывший линейный сотрудник, обремененный обязанностями и ответственностью за всю работу кофейни, а с другой – администратор кофейни это уже низшая управленческая должность в компании. Отсюда следует расслоение на управленцев – менеджеров, стремящихся пробиться как можно выше по служебной лестнице и на сотрудников, чьё положение осталось таким же низким, обременённым выполнением технических функций и ответственностью.
Как итог, хочу заметить, что в компании разрекламирована, так называемая, корпоративная этика, на деле же часто за ней скрывается кумовство и бесправие сотрудников.
Решение всех бед сотрудников, как барменов, официантов, так и кондитеров, водителей-экспедиторов и уборщиц — объединение в один единый профсоюз. Только вместе сотрудники смогут заявить о себе и стать реальной силой в решении трудовых споров, первым шагом для этого будет налаживание связи на низовом уровне между рабочими всех производственных подразделений. Ведь, часто сотрудники кофеен не имеют чёткого представления об условиях работы своих товарищей. Таким образом сотрудники смогут выявить для себя общие проблемы и пути их преодоления.
Комментарии: Добавить комментарий
Хмм. Почему не оставляем ссылку на первоисточник?
http://novoprof.or g/?p=603
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.