Большинство сотрудников обедает за свой счёт
0 комментариев
Почти каждая пятая российская компания оплачивает обеды своим сотрудникам. Таковы данные опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru по заказу компании Обед.ру среди менеджеров по персоналу.
Война войной, а обед по распорядку, - примерно так рассуждают 19% работодателей, берущих на себя расходы по обеспечению сотрудников питанием. С точки зрения работодателя, бесплатные обеды – это не только дополнительное средство мотивации сотрудников, но и забота об их здоровье. Ведь правильно питаться – значит реже болеть и реже брать больничный.
Какие именно схемы выбирают работодатели для оплаты обедов работникам? Самый распространённый вариант – компенсация части стоимости обеда (29%). В разных компаниях она может составлять от 50% до 80%. «Оплачиваем 70% стоимости обеда»; «50% стоимости комплексного обеда оплачивается компанией, 50% - сотрудником», - сообщают менеджеры по персоналу.
По 22% компаний, оплачивающих обеды, предоставляют работникам безвозмездные дотации на питание или приглашают в собственные бесплатные столовые. «200 рублей в день, работодатель кладёт деньги на карту кафе»; «Ежемесячная дотация на питание – 2000 рублей»; «У нас в офисе есть своя столовая, повар. И обеды для сотрудников бесплатны», - сообщают респонденты.
Каждый десятый работодатель, не экономящий на питании работников (10%), предлагает им обедать в ближайших столовых и кафе за счёт организации: «Платим кафе, они нам дают талоны, которые принимаются к оплате»; «Компания заключает договоры с 1-2 близлежащими столовыми. Каждый работник получает талоны на месяц с фиксированной суммой. Ими он расплачивается в столовых, а в конце месяца бухгалтерия рассчитывается со столовыми».
3% работодателей, заботящихся о питании персонала, заказывают готовые обеды прямо в офис, а 2% предоставляют работникам льготы на питание. Ещё 13% компаний применяют другие схемы оплаты питания, иногда довольно необычные: «Весь год мы устраиваем разнообразные конкурсы. Победители получают сертификаты на бесплатное посещение кафе в течение 1-3 месяцев».
Однако большинству российских работодателей (81%) не близок ни один из приведённых вариантов – они не заботятся о том, где и как обедают их сотрудники. Причины самые разные: некоторым организациям оплачивать питание не позволяет финансовое положение, другие считают это напрасными расходами, третьи убеждены, что, обеспечивая персоналу высокую оплату труда, они вправе рассчитывать на самостоятельное решение сотрудниками проблемы питания на рабочем месте: «Пытались, но люди начинают наглеть. Через какое-то время принимают всё это как должное и проявляют недовольство в отношении меню»; «Раньше оплачивали, но сейчас не можем себе этого позволить»; «Кадровая политика нашей компании предусматривает высокий уровень оплаты труда. Вопросы организации питания – личное дело сотрудников»; «Считаю, что работник должен сам об этом заботиться, ведь вкусы у всех разные. Мы пробовали – не получилось».
Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 100
Время проведения: 27 апреля – 4 мая 2012 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов
Вопрос:
«Оплачивает ли ваша компания обеды своим сотрудникам?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Да (напишите, пожалуйста, каким образом компания оплачивает обеды) | 19% | |
Нет | 81% |
Некоторые комментарии респондентов:
«Да (напишите, пожалуйста, каким образом компания оплачивает обеды)» - 19%
Вариант ответа | |
компенсация % от стоимости обеда (50-80%) | 29% |
дотация на питание | 22% |
своя бесплатная столовая/готовим в офисе | 22% |
договоренность с рестораном/кафе за счет работодателя (талоны) | 10% |
заказываем готовые обеды | 3% |
льготное питание | 2% |
другое | 13% |
«50% стоимости компенсируется работодателем».
«50% стоимости комплексного обеда оплачивается компанией, 50% - сотрудником».
«Компания оплачивает 70% стоимости обеда».
«Компенсирует 80% стоимости обеда».
«200 рублей в день, работодатель кладет деньги на карту кафе».
«Ежемесячная дотация на питание – 2000 рублей».
«Компенсация обедов в размере 125 рублей в день».
«Своя кухня, где готовят для сотрудников компании».
«У нас бесплатные обеды в корпоративной столовой».
«У нас в офисе есть своя столовая, повар. И обеды для сотрудников бесплатны».
«Безналичный расчёт с близлежащим рестораном, с которым наша компания заключила договор на питание сотрудников».
«Компания заключает договоры с 1-2 близлежащими столовыми. Каждый работник получает талоны на месяц с фиксированной суммой. Ими он расплачивается в столовых, а в конце месяца бухгалтерия рассчитывается со столовыми».
«Платим кафе, они нам дают талоны, которые принимаются к оплате».
«Заказывает обеды в специальных компаниях».
«Обед в заводской столовой стоит в среднем 35-45 рублей за счёт компенсации расходов на содержание столовой».
«Весь год мы устраиваем разнообразные конкурсы. Победители получают сертификаты на бесплатное посещение кафе в течение 1-3 месяцев».
«Нет» - 81%
«Считаю, что работник должен сам об этом заботиться, ведь вкусы у всех разные. Мы пробовали – не получилось».
«Кадровая политика нашей компании предусматривает высокий уровень оплаты труда. Вопросы организации питания – личное дело сотрудников».
«Раньше оплачивали, но сейчас не можем себе позволить».
«Пытались, но люди начинают наглеть. Через какое-то время принимают всё это как должное и проявляют недовольство в отношении меню».
«Но планируем».
«Отказались, когда сотрудники начали воспринимать это как должное, а не как дополнительный способ мотивации. Сейчас просто заказываем в офис чай, кофе, воду, печенье».
«Но в офисе есть помещение для приёма пищи, оборудованное холодильником, микроволновкой».
«Есть относительно дешёвая столовая в здании, где расположен офис».
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.