Доминикана бывает разной
0 комментариев
В Доминиканской республике я бывала дважды, и оба раза в командировках. Впрочем, командировки у нас, представителей туристической отрасли, бывают такие: едешь на неделю на туристическую выставку, два дня проводишь на выставке, а остальные пять – «гуляй, Вася». То есть нам предоставляется масса времени для того, чтобы на собственном опыте оценить туристические возможности страны: пляж, отель, услуги, экскурсионные возможности, национальную кухню и т.п. Ведь экспертом по отелям можно стать, только если часто в них жить.
Сама страна мне очень понравилась – прекрасный климат; ни жарко, ни холодно; море – сказка, все оттенки бирюзы, очень чистое и ласковое; песочек мелкий белый, пальмы кокосовые создают приятную тень и кормят вкусными плодами, да и местное население, не считая некоторых хмурых эмигрантов (а вернее, гастарбайтеров по-нашему) из соседней страны Гаити, вполне себе дружелюбно. К тому же, Доминикана – очень латиноамериканская страна: несмотря на то, что подавляющее большинство населения – креолы, то есть смешанные потомки завезенных сюда 500 лет назад африканских рабов. Вся испано-музыкальная удаль здесь присутствует в полной мере, смешавшись с африканскими ритмами в удивительных танцах бачате и меренге.
Оба раза я отдыхала в Баваро, это, пожалуй, самый масштабный массовый курорт Доминиканской Республики. Массовый – в хорошем смысле слова; здесь есть отели известных испанских и не только цепочек, в одной из которых мы и жили в первый мой приезд. Отель назывался Barcelo Bavaro Palace и принадлежал известной испанской цепочке Barcelo Hotels & Resorts. Это огромный комплекс, состоящий из четырех отелей, объединенных в общую территорию. Даже не знаю, что можно придумать такое, что вызывало бы в нем нарекания. Территория и пляж – прекрасные, питание – изумительное; такого выбора морепродуктов в ресторанах all inclusive я за десять лет регулярных путешествий по пятизвездочным отелям всех мастей и континентов даже не припомню. Но главное в любом отеле – это его персонал. Никакое джакузи на балконе не заставит вас забыть о том, что в отеле вам нагрубили или плохо убрали номер. В Barcelo Bavaro Palace персонал был отличный: было видно, что люди, начиная с садовника и заканчивая горничными, работают здесь с удовольствием. Все улыбались, мурлыкали себе под нос сальсу и были готовы прийти на любой ваш «чих». Особенно меня впечатлила анимация на пляже: темнокожие красавицы и красавцы так зажигательно танцевали меренгу и вовлекали в действо всех окружающих, что даже тетушки шестидесяти лет весом пару центнеров шли плясать, словно под гипнозом. Получалось весело и полезно для здоровья. Когда впервые знакомишься со страной и больше времени проводишь в отеле, невольно начинаешь переносить нравы этого отеля на страну. То есть, конечно, и ежу понятно, что территория одной из лучших на побережье «пятерки» – не есть проекция всей страны, но восприятие туриста – вещь упрямая. В общем, Доминикане я про себя поставила «пятерку».
Спустя три месяца я оказалась в этой же стране, в том же Баваро, но в другом отеле – тоже пятизвездочном The Royal Suites Turquesa, который является частью комплекса Grand Palladium Punta Cana. И тут случилось то, чего я так боялась – из серии «почувствуйте разницу». Нет, конечно, море и солнце никто не отменял, но персонал оказался совершенно иным. Нам с коллегами с самого начала показалось, что сотрудники отеля не очень счастливы. Даже когда они улыбались, то какими-то грустными улыбками. Было ощущение, что горничные здесь страдают рассеянностью: грязное полотенце могли унести, а чистое взамен не принести. Но это все мелочи жизни. Те, кто жил на первом этаже, жаловались на сырость в номерах и огромное количество комаров, от которых не спасали никакие спреи. Но самая главная засада – это питание. Я, ехавшая с предвкушением похудеть, питаясь всю неделю свежайшими рыбой и морепродуктами, обнаружила, что ни того, ни другого здесь нет. То есть рыба, конечно, не могла не присутствовать в меню отеля прибрежной страны, но была она зажаренная-закляренная, словно в средненькой московской столовой. Несмотря на обилие ресторанов и даже разных национальных кухонь, вся еда была на один вкус: много масла, мало нежности. Лучшее, что удавалось местным поварам – это бургеры. Которыми мы и питались всю неделю, набрав пару-тройку лишних кило.
Однако, справедливости ради, сказать, что все в отеле было нехорошо, нельзя. Что нас больше всего удивило – это как раз контраст между различными аспектами его жизни, состояние которых варьировалось от «двойки» до «пятерки». Например, гостиничная территория была просто великолепна – было видно, что над ней как следует потрудился умелый ландшафтный дизайнер. Здесь имелась целая коллекция экзотических растений, вдоль которых прогуливались гуси, фламинго, павлины, и чувствовали они себя едва ли не более комфортно, чем люди. Пляж тоже был прекрасен, однако анимации на нем не было – равно, как и не было слышно зажигательной латиноамериканской музыки, которая составляет в таких странах важную часть туристического колорита.
В общем, у нас создалось такое странное впечатление, что владелец отеля – биолог, который построил гостиницу как повод создать великолепный парк с пернатыми жителями. Концепция, безусловно, интересная – для туристов-биологов особенно.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.