- Сообщества (0)
- Корпоративные блоги (0)
- Личные блоги (7)
- Комментарии (1)
Дневник пользователя Rasskazka → Психопат ли ваш начальник? (Тест)
19 декабря 2010 года в 11:54Бывают люди, которым везет на начальников-психопатов. Сестре одной моей знакомой на протяжении нескольких лет один за другим попадались в роли боссов то изощренные эмоциональные садисты, способные часами пытать несчастного сотрудника разговорами по поводу малейшего промаха, то импульсивные неврастеники, реакции которых были так же трудно предсказуемы, как землетрясения в сейсмоопасной зоне.
Что это — субъективная аберрация восприятия? А на самом деле вокруг одни «эффективные менеджеры», думающие только о пользе дела? Или начальники-психопаты — это социальный факт и не так уже редко встречающаяся «реальность, данная нам в ощущение»?
В офисе нас ждет… маньяк
«Он порежет нас на меха, он посадит нас на крючок», — поет замечательный певец в наушниках моего компьютера. Вообще, тема «психопат среди нас» — вечная «золотая жила» не только для музыкантов или киношников, но и для мастеров печатного слова. А в последнее время шанс «покопаться» в ней появился и у тех журналистов, кто работает в области бизнеса. Ведь современный психопат вовсе не обязательно обитает в темных подворотнях и мрачных лесопарках на окраинах огромных мегаполисов. Белый воротничок, модный костюм, супердорогие ботинки (о последних, кстати, речь пойдет впереди) и личная секретарша — вот внешние атрибуты современного «успешного» психопата. Как ни странно, самая высокая концентрация психопатов наблюдается среди преступников и топ-менеджеров, то есть на самом верху и в самом низу социальной лестницы. Так, во всяком случае, считает один из столпов современной криминалистической психиатрии Роберт Хэер (Robert Hare).
Дело в том, что, как ни странно, психопатом быть легче. Такие люди не чувствуют чужой, а иногда и своей собственной боли, поэтому легко идут вперед, невзирая на препятствия. Они без труда поднимаются по лестницам корпоративных иерархий, используя других людей и без жалости разрывая ставшие уже не нужными дружеские или рабочие отношения. У них, как правило, завышенная самооценка, поэтому они всегда стремятся наверх. При этом психопаты неспособны к по-настоящему глубоким чувствам, поэтому жалость или просто привязанность к другому человеку никогда не будет для них сдерживающим фактором. В мире бизнеса они особенно востребованы, так как постоянные реорганизации и смены места работы — это именно то, что им нужно. Функциональный подход к людям — это их стойкая жизненная позиция. Они готовы без сожаления «пустить под нож» целые подразделения сотрудников, если это в интересах компании, а еще лучше, в их собственных интересах.
Речь, разумеется, не идет о клинических психопатах с нарушениями интеллекта и логического мышления. В бизнесе очень ценится принцип реальности, поэтому, по крайней мере, с мышлением у менеджеров все должно быть в порядке. Бизнес — это область, где много личностно нарушенных, но формально психически здоровых людей. В частности, у нарциссов очень неясная картина себя. У них нет хороших отношений с собой, и, поскольку это приносит страдание, нарциссы компенсируют внутреннюю пустоту очень эффектным «фасадом». Имидж такого индивида всегда производит сильное впечатление: уверенная снисходительная, высокомерная манера поведения, безупречный внешний вид, много дорогих статусных вещей: машина, знакомства, партнер(ша) — все призвано вызывать зависть и восхищение. Расстаться с признаками состоятельности такой человек не может, ведь эти вещи — часть его «я».
При этом нарцисс органически не способен воспринимать критику. Дело в том, что нормальный человек всегда может защититься от любой критики при помощи самооценки, противопоставив мнению другого собственное восприятие себя. У нарцисса же, по словам Светланы Кривцовой, отсутствует этот смягчающий психологический буфер.
Внутренняя пустота и неспособность чувствовать себя компенсируется у этих людей за счет внешних форм власти и успеха. Они крепко держатся за свою должность и любят создавать блестящий имидж, ведь ничего кроме этого «фасада» у них нет. Поэтому потеря внешней оболочки означает для них потерю самого себя. Они не готовы к поражениям, им нужен успех любой ценой. Они несут на себе печать тщеславия. Обычный человек часто чувствует себя рядом с ними немодным, немолодым, «не дотягивающим» до их требований. Их взгляд как бы постоянно оценивает вас. У Светланы Кривцовой есть своеобразный личный тест на наличие нарциссизма у собеседника: «Как только у меня в беседе появляется ощущение, что надо бы купить туфли подороже, значит, передо мной нарцисс».
Для подобных людей чрезвычайно важно мнение окружающих об их персоне, однако в остальном они абсолютно нечувствительны к другим, по-настоящему интересуясь только собой. Их стиль поведения — властная, высокомерная, нетерпеливая агрессия, цель которой — защитить себя. Такой человек оценивает всех наперед, и это служит чем-то вроде предупреждающей артиллерийской атаки. Ведь он боится, что кто-то может оценить его.
Психологи считают, что в основе такого склада характера обычно лежит детская травма или патология, например отсутствие объективной оценки со стороны родителей. Часто у нарцисса бывает сильная, властная мать, которая в детстве ему внушает, что он лучше других, и при этом либо слабый отец, либо ребенок растет без отца.
Частый признак психопата, или социопата — немотивированные эмоциональные реакции, то есть поведение не в соответствии с требованиями данного момента. При этом, когда «включается» ситуация напряжения, такой человек вполне может собраться. У него хорошо сохранен интеллект и способность концентрироваться на решении важных задач. Большинство «психопатов от бизнеса» — это все-таки не менеджеры, а либо владельцы бизнесов, либо специалисты, которые работают в режиме «точечных» выходов к людям: брокеры, торговцы недвижимостью, свободные агенты всех типов. Такой человек всегда не очень хороший лидер, так как при всей своей поверхностной привлекательности он органически не способен заботиться о других людях и тем самым отталкивает их от себя.
Как ужиться с психопатом
Как ни грустно это признать, но ужиться с нарушенной личностью нарциссического склада нормальному здоровому человеку практически невозможно. Зато люди, которые готовы льстить и восхищаться, быстро найдут нишу в окружении нарцисса. Для тех, кто не готов превращаться в восторженного подхалима, Светлана Кривцова рекомендует быть внимательными в ситуациях конфликта, поскольку, как было отмечено выше, нарциссы не выносят даже самой мягкой критики. Попробуйте подавать отрицательную обратную связь максимально объективировано, ни в коем случае не переходя на личность.
Как полагает Искра Шестакова, такие люди лучше понимают функциональный язык, поэтому с ними нужно больше общаться на уровне действий, а не внутренних переживаний, тогда в вашей совместной деятельности будет меньше срывов.
Невинных жертв не бывает
В то же время иногда мы склонны преувеличивать чужую психопатию. Жертвой психопата человек становится тоже неспроста, подчас лично провоцируя такую реакцию. Иногда говорят так: даже если вы параноик, это не означает, что за вами никто не следит. Но верно и обратное — даже когда за вами на самом деле следят представители всех земных разведок и некоторых внеземных цивилизаций, вы от этого не перестаете быть параноиком. Дело ведь не только «объективно существующих» психопатах, но и в психопатологических отношениях, в которые мы с ними вступаем. В качестве своих жертв психопаты обычно выбирают эмоционально слабых, неустойчивых людей. Стоит нам измениться, и, возможно, от нас просто отстанут. Та самая сестра моей знакомой впоследствии поняла, что, постоянно вступая в психопатологические отношения с боссами, она заново проживала некоторые детские травмы. Как только она прошла через специальный личностный коучинг, все «мучители» как по волшебству исчезли. Так что причину надо все равно искать в себе, не забывая, что при желании психопат в роли начальника найдется всегда.
Психопат ли ваш начальник?
Предлагаем вам короткий тест из журнала Fast Company, составленный на основе стандартного опросника Роберта Хэера. Тест Хэера или, как говорят американские полицейские The Hare, применяется полицией США и Канады для выявления психопатов.
В каждом вопросе, ответ:
- «да» = 2 баллам,
- «возможно» или «немного» = 1 баллу,
- «нет» = 0 баллов.
Вопросы, не выделенные жирным шрифтом, служат пояснением к главному и не оцениваются отдельно.
1. Он боек на язык и внешне привлекателен?
Он хороший оратор и, вообще, внешне привлекательный человек — веселый, общительный, но слишком увертлив в разговоре? Может выдать себя за эксперта на деловой встрече, даже если по-настоящему ничего не знает о теме беседы? Он льстив? Обольстителен, но неискренен? Умеет рассказывать смешные, но невероятные истории из своей жизни? Если есть возможность, любит появляться на телевидении?
2. У него обостренное чувство собственной значимости?
Он любит хвастаться? Он нахален? Высокомерен? Постоянно доминирует над окружающими? Ведет себя так, как будто все вращается вокруг него? Считает себя «выше» правил, которые обязательны для «маленьких людей»? Старается не замечать своих собственных юридических, финансовых или личных проблем, утверждает, что они временны, или же винит в них других людей?
3. Он патологический лжец?
Он придумал себе биографию, чтобы представить себя в более позитивном свете, например, утверждая, что поднялся из низов, в детстве вел бедную и тяжелую жизнь, хотя на самом деле его родители были вполне обеспеченными людьми? Он постоянно лжет, даже тогда, когда его можно легко разоблачить? Когда его «вывели на чистую воду», он по-прежнему делает вид, что все в порядке, поскольку уверен в своей изворотливости? Ему нравится врать? Он гордится своим умением обманывать? Вам трудно понять, знает ли он, что врет, или обманывает сам себя и верит в свои россказни?
4. Он умело использует доверие других и является искусным манипулятором?
Он пользуется своей способностью манипулировать другими людьми в погоне за деньгами, властью, статусом и сексом? Он прекрасно умеет использовать других людей? Он вовлечен в нечестные схемы, например в искажение финансовой отчетности или уход от налогов?
5. Принося вред другим людям, он не чувствует вины?
Он думает только о себе, а не о тех страданиях, которые приносит другим людям? Он говорит, что чувствует свою вину, хотя на самом деле ему все равно? Если его признали виновным в преступлении, он не сознается, даже выйдя из тюрьмы? Он всегда обвиняет других людей в создании проблем, за которые несет ответственность он сам?
6. Он не способен к глубоким чувствам?
Он остается холодным и отстраненным, даже если кто-то рядом с ним умирает, страдает или серьезно заболевает? Он любит театральные демонстрации эмоций, являющиеся лишь инсценировкой в расчете на зрителя? Он прикидывается вашим другом, но никогда не спрашивает о вашей жизни или душевном состоянии? Он из разряда руководителей, любящих рассуждать о том, что чувства — «удел неудачников и нытиков»?
7. Он холоден к другим людям?
Ему наплевать на чувства окружающих? Он крайне эгоистичен? Хладнокровно издевается над другими людьми? Эмоционально оскорбляет подчиненных, друзей или членов семьи? Может уволить сотрудника, не думая, как тот будет существовать без работы?
8. Он не способен отвечать за свои поступки?
У него всегда наготове какое-нибудь оправдание? Он винит других в своих собственных проступках? Уличенный в преступлении, он отказывается признать свою вину, даже если ему предоставили неопровержимые доказательства?
Итак, если ваш начальник набрал:
- 1–4 балла — вас можно поздравить: ваш шеф отличается редким в наше время психическим здоровьем.
- 5–7 — будьте с ним осторожны!
- 8–12 — остерегайтесь его!
- 12–16 — берегитесь, ваш начальник — ярко выраженный психопат!
Источник
Дневник пользователя Rasskazka → Что лучше не делать на новой работе
13 апреля 2011 года в 11:21Ну вот, вы получили работу. Теперь можно расслабиться, положить ноги на ваш новый рабочий стол и начать строчить письма знакомым с нового электронного адреса.
В действительности, ваш первый рабочий день не самое лучшее время, чтобы почивать на лаврах. Да, вы прошли все собеседования и процесс отбора, но вам все еще многое нужно сделать, чтобы доказать нанимателю, что он сделал правильный выбор. Британская газета Times приводит истории разочаровавшихся работодателей, чьи новые сотрудники не оправдали сложившегося о них первого впечатления.
Маменькин сынок
"Пару недель назад новый сотрудник вдруг заявился на работу со своей мамой, — рассказывает Донна Миллер, начальник службы по работе с персоналом компании по аренде автомобилей. — Нам пришлось объяснить ему, что это он, а не его мама были приняты нами на работу". Молодому человеку, 22 лет от роду, удалось избавиться от чрезмерной родительской опеки и, по словам Миллер, теперь у него не возникает подобных сложностей. Специалист по кадрам списала данный инцидент на феномен "сверхзаботливых родителей", однако важно понимать, что является приемлемой формой поведения на рабочем месте.
Гонщик
Избегайте агрессивного стиля вождения во время своей первой поездки на работу — никогда неизвестно, чью машину вы можете "подрезать". "Я слышал историю об одном парне, которого во время поездки на работу “подрезал” какой-то грубиян, да еще и показал неприличный жест", — говорит Джонатан Роуз, ведущий менеджер компании WH Marks Stattin, отвечающий за набор новых сотрудников в департамент бухгалтерии и финансов. Вполне обычное событие для часа пик, но выяснилось, что опрометчивый гонщик спешил, чтобы успеть к началу своего первого рабочего дня, а жертвой его грубости оказался его непосредственный начальник. Не самое лучшее начало карьеры.
Ошибочка вышла
Джекки Мэйнард, деловой партнер по подбор персонала в компании Mouchel, рассказывает об одной презабавной истории, случившихся на ее прежнем месте работы. В 9 часов утра в приемную зашел парень, который сообщил секретарю о том, чего у него сегодня первый рабочий день. Секретарь ничего не знала о новом сотруднике, все менеджеры, проводившие интервью были заняты, а управляющего не было на месте. Чтобы не показаться непрофессиональным работником, секретарь предложила парню чашечку кофе.
Прошло около часа, пока удалось связаться с управляющим, который был крайне удивлен появлением нового сотрудника, поскольку на этот день таковых не планировалось. Оказалось, что новичок попал не в тот офис, на самом деле ему нужно было в компанию, располагавшуюся двумя этажами выше. Конфуз был неприятен еще и тем, что парень более чем на час опоздал на свою новую работу. Урок, который следуют вынести из этой истории — внимательно изучайте инструкции о местонахождении вашей новой работы и помните, что ваш первый рабочий день может начаться совсем не там, где вы проходили собеседование.
Особый завтрак
Новички в компании Enterprise, которым предстоит пройти вводный курс вступления в должность, часто останавливаются в гостинице, что может стать причиной возникновения проблем. "Девять новых сотрудников должны были явиться в фойе в 7.45 утра, — продолжает рассказывать Миллер. —Однако явилось только пятеро. Специалист по подбору персонала отправился на поиски и обнаружил “пропажу” за неспешным завтраком в ресторане". Вступление в должность должно произойти вне зависимости от того, насколько хороши круассаны.
Судный день
Работодателей особенно сильно напрягает ситуация, когда новые сотрудники начинают постоянно сравнивать свое новое рабочее место со старой работой. Джекки Мэйнард советует воздержаться от реплик в стиле "На моей старой работе это делали вот так". "Сейчас вы работаете в проектной организации и навряд ли кого-то интересует, что и как вы делали, работая на фабрике по производству мороженого", предупреждает Джекки. Наверняка все будет несколько по-другому, и пройдет некоторое время, пока вы привыкнете к этому. "В моей практике есть пара случаев, когда люди просто не приходили на следующий день", — добавляет Джонатан Роуз, советуя быть более открытым к переменам.
Бобер, выдыхай!
Расслабьтесь. "Никто не ожидает от вас трудовых подвигов в первый же день на новом рабочем месте, — говорит Мэйнард. — Не взваливайте на себя непосильную ношу. Обычно проходит до трех месяцев, прежде чем в вашей голове более-менее уложится все происходящее в новой компании". Миллер, в свою очередь, советует не форсировать события, пусть все идет своим чередом. Не нужно проявлять излишнюю инициативу, которая может отпугнуть от вас новых коллег.
Почемучка
Вполне допустимо задавать вопросы о работе компании, однако, задавая их, подумайте, какое впечатление они могут оставить. Вот несколько самых неуместных вопросов, которые задавали новые сотрудники в свой первый рабочий день: "А почему срок уведомления об увольнении по собственному желанию такой длинный?", "Могу я рассчитывать на возможность взять длительный отпуск за свой счет?", и наконец: "Как быстро меня повысят в должности?" Самым "лучшим" вопросом, несомненно, является "Какова величина моего денежного пособия по болезни?" Специалисты по подбору персонала рекомендуют не задавать работодателю вопросов, которые позволят усомниться в вашей заинтересованности в работе.
От моей предыдущей работы я бежала сломя голову: трудно было назвать мой «уход» английским. Не выдержав ответственности, предъявленных требований и старшего меня по возрасту коллектива с достаточно консервативными взглядами я не просто ушла, не попрощавшись, но еще целых полгода жила в неприятном ожидании звонка: «Ку-ку? И почему нас нет на работе?».
Звонки были. Редкими. И мною проигнорированными. Я даже не рассматривала вариант возвращения, а признаться в этом начальству боялась.
Я не умела уходить, боялась освободиться от ответственности путем дипломатичных переговоров. Вспоминаю это глупое «самоувольнение» и краснею под взором собственной совести.
Какую бы вы тропу увольнения не избрали, свернуть с автострады компании без конфликта не получится.
По секрету всему свету – или увольнительная неаккуратность
Вы решили, что достойны лучшего места работа – по тем или иным причинам. И вы понимаете, что, уволившись, так просто работу не найти. И тут вы избираете тактику: поищу пока в Интернете вакансию, отошлю резюме, поспрашиваю «у наших», может где-нибудь понаслышке освободилась «должность вашей мечты» с соответствующим гонораром.
А зря: не факт, что слухи не дойдут до шефа, или он ненароком встретит ваше резюме на одном из сайтов по поиску работы. Оскорбленный неведением не всякий начальник начнет разбираться в мотивах вашего поступка, он просто предложит вам уйти раньше, чем вы к этому будете готовы. Да и согласитесь, быть «попрошенным» гораздо унизительнее, нежели прикрыть дверь самому.
Уйти для того, чтобы остаться – или увольнительная хитрость
Вы знаете и чувствуете, что ваше начальство – души в вас не чает: то и дело похвалит вас, поощрит за преданность и трудолюбие. Вы решаете сообщить о своем уходе, чтобы ваше цена возросла не только морально, но и материально. Вы выдвигаете новые условия: от поста до размера заработной платы. И… остаетесь!
Но только один раз. Подобный трюк не имеет право на повтор, ведь иначе раскусить вас и выплюнуть – проще простого. К тому же, начальство не любит манипуляторов. А еще подумайте: сможете ли вы справиться с новой нагрузкой и оправдать гонорар?
Незнание законов не освобождает от ответственности – или увольнительная неграмотность
Все позади: шеф в курсе того, что вы уходите, коллеги с печалью и уважением смотрят на вас. Впереди – неизведанные горизонты и преданность новому делу. Однако, назавтра вас попросили… задержаться: подменить коллегу, подогнать отчеты до окончательного увольнения, выполнить поручение. И ваши последние дни работы на этом месте превращаются в муку.
Да, несмотря на то, что вы за срок, указанный в трудовом договоре, после подачи заявления об уходе должны ввести в курс дела «молодого бойца», пришедшего на ваше место, закончить начатые дела, это совсем не предусматривает дополнительные обязанности и ненормированный рабочий день (неделю).
К тому же, вы имеете полное право в течение этого срока, пока будут готовиться соответствующие документы, отозвать увольнительное заявление. Только подумайте, следует возвращаться туда, где все уже привыкли к «ситуации вашего отсутствия». Да и не охарактеризует это вас с положительной стороны: излишние колебания и неуверенность намекнут вашему начальству о вашей «подмене».
Красиво уходить – часть вашего имиджа. И одним прекрасным утром, завязывая галстук или подправляя безупречный макияж с заявление об уходе под мышкой, думайте не только о том, какое впечатление вызовет ваше появление в офисе, но и какие чувства оставит в нем ваш достойный уход «по собственному желанию».
Народная мудрость призывает не пропускать утренние часы, вложив в поговорку «Кто рано встает – тому Бог дает» глубокий смысл. И в самом деле, с утра голова свежая, память острая, самочувствие прекрасное. Но так ли всегда и у всех?
Известно, что люди условно делятся на «сов» и «жаворонков». Для первых хороша вторая смена: они полноценно просыпаются ближе к десяти часам утра, а готовность к работе проявляют лишь к обеду. Жаворонкам несложно подняться с первыми лучами солнца, они легко приступают к труду даже ранним утром. Между тем, для всех работающих существуют правила внутреннего распорядка компании, с которыми приходится считаться, независимо от собственных особенностей и предпочтений. Труднее всего приходится «совам». Хотя и «жаворонки» иногда имеют проблемы с ранним пробуждением, например, зимой, когда солнце встает поздно, или в период межсезонья – с введением летнего времени.
Казалось бы, все просто: для того чтобы проснуться в нужный час, достаточно поставить на это время будильник. Хотя люди, постоянно пользующиеся этим средством, отмечают, что утренние сигналы «на подъем» не вселяют оптимизма и желания вставать. Почему так происходит, выяснили ученые. Оказывается, у сна есть несколько фаз. Если человек пробуждается в быструю фазу (когда снятся сны) – это лучше: он будет себя чувствовать бодрее. Проснуться в медленную фазу хуже – гарантированы апатия, чувство разбитости, при этом возникает потребность продолжить сон.
Современными разработчиками создан специальный будильник, который обладает способностью будить своего хозяина в быстрой фазе сна. На руку надевается специальная манжетка, которая по пульсу определяет, в какой фазе сна находится спящий человек. Можно задать интервал времени, когда необходимо проснуться, и будильник сработает в оптимальную для пробуждения минуту с учетом циклов вашего сна и пожеланий.
Однако все эти меры носят вспомогательный характер. Чтобы бодро вставать ранним утром, необходимо приучить себя к ритуалу отхода ко сну. Ложиться спать не позднее 11 часов вечера, перед сном не наедаться, немного погулять. Утреннее пробуждение должно быть постепенным: не стоит сразу вскакивать, делать зарядку или лихорадочно собираться на работу. Проснувшись, полежите в постели не менее 15 минут, подумайте о приятном: чашке горячего кофе или чая; солнце, которое можно увидеть с балкона; теплом душе. Настройте себя на удачу и позитив.
Дневник пользователя Rasskazka → Карьера: тише едешь – дальше будешь!
15 февраля 2012 года в 16:06Жизнь – штука сложная. Все не может быть постоянно хорошо. Оптимисты утверждают, что это – принцип зебры: одна полоса белая, другая – черная. И если сейчас все плохо, то завтра или послезавтра обязательно станет хорошо.
Реалисты же понимают, что за все надо платить. Стоит эта пресловутая проблема выбора, которая, между прочим, подпортила жизнь многим людям…
Начиналось все очень и очень оптимистично. Я нашла работу, которая мне идеально подходила: отличный коллектив, творческая деятельность, гибкий график и неплохая зарплата.
Наконец сбылась мечта – не надо было больше вставать в восемь утра по будильнику и, заправив непроснувшийся организм парой чашек кофе, топать на работу.
Теперь можно было высыпаться, приезжать на работу к двенадцати и спокойно курировать порученный участок. Ребята – милые и отзывчивые, словно одна большая семья. И полная свобода воображения…
Звучит очень и очень «вкусно», не так ли? Родные, воодушевленные моим энтузиазмом, парили вместе со мной в облаках и радовались моему успеху. Казалось бы – что еще надо?
Работа затягивала все сильнее и сильнее. Но у столь вожделенного гибкого графика оказалась «маленькая» проблема: приходя на работу к обеду, я редко уходила раньше девяти-десяти вечера.
Сначала – один проект, потом – второй, потом нужно срочно оформить какие-то документы, потом… Каждый день находилось это самое «потом», которое мешало уйти с работы пораньше, чтобы пообщаться с семьей или друзьями.
А еще у меня был комплекс под названием «покажи себя»: настолько сильно хотелось быстрее показать всем и вся, на что я способна, что стала хвататься за любой кусок работы, набирая все больше и больше обязанностей. Стоит ли говорить, что это тоже не способствовало появлению свободного времени?..
Семья стоически терпела все происходящее: неприготовленные ужины, забытые дни рождения и вечные рабочие «выходные». Я все обещала себе, что еще чуть-чуть – и я обязательно уделю им время, обязательно разберусь с работой, и все станет, как прежде. В таких самообещаниях прошло несколько месяцев...
Неправда, когда говорят: если что-то ладится в работе, то будут проблемы дома и наоборот. Иногда все начинает рушиться одновременно и настолько стремительно, что остается только рассеянно смотреть на все происходящее, не в силах сделать хоть что-то. От испуга. От недоумения. Как? Почему? Еще вчера все было хорошо, а сегодня – что называется «получите, распишитесь возле галочки».
Вообще-то во всех срывах виновата я. Набрав себе кучу работы, я в какой-то момент начала подводить коллег и срывать сроки – не успевала делать все одновременно. Но признаться в этом публично не давала гордость и страх разрушить карьеру. Впрочем, пара сорванных сроков – и она оказалась под угрозой. И тут я начала срываться на семье. Когда все плохо, хочется обратить на себя внимание, чтобы обняли, погладили по голове и успокоили. Но каждый по-своему добивается внимания.
Я, будучи в состоянии крайнего физического и эмоционального истощения, начала делать это путем истерик и скандалов. И если мое невнимание и постоянную занятость родные еще могли простить, то постоянные упреки стали последней каплей. А дальше меня, что называется, понесло: прекрасно понимая, к чему ведет такое поведение, я уже не могла остановиться.
К счастью, есть разные люди. Кто-то в критических ситуациях впадает в панику и полностью теряется. А кто-то вспоминает о том, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего, и начинает медленно грести к берегу. И в один прекрасный момент стало ясно, что пора заканчивать.
Нужно выбирать: или семья, или карьера. Вернее, даже уже не столько карьера, как собственная гордость – ведь очень не хотелось признаваться себе и окружающим, что я могу не все. Например, работать по 12 часов в сутки и при этом еще уделять время семье. Решение было непростым, я неделю обдумывала все, взвешивала все «за» и «против». А потом пошла к руководству и отказалась от части проектов. Сама…
Не могу сказать, что сразу все наладилось. Восстанавливать отношения с родными и снова завоевывать их доверие пришлось очень долго. А карьера – она продолжает развиваться. Правда не такими быстрыми темпами, как раньше. Но, как говорится, тише едешь – дальше будешь.
Дневник пользователя Rasskazka → Как ускорить собеседование с работодателем?
27 апреля 2012 года в 14:07Вот наконец-то вы нашли в Интернете вакансию своей мечты, выслали резюме и ждете ответа. Ждете неделю, две, три.. Через 4 недели Вы понимаете, что Ваше резюме попало, как в черную дыру. Обидно и досадно за потерянное время…
В чем Ваша ошибка? Нужно было не ждать, а действовать!
Просто выслать свое резюме потенциальному работодателю и ждать – совершенно недостаточно. Вакансия – одна, претендентов – масса!
Отправка резюме преследует только одну цель – чтобы Вас пригласили на собеседование, и желательно в числе первых. Проявите энтузиазм, обратите на себя внимание, и добейтесь встречи!
Упреждающий подход в отношениях с возможным работодателем может значительно улучшить ваши шансы получить работу. Эти шесть советов помогут Вам максимизировать успех.
1. Анонсируйте себя. Установите контакт с работодателем еще до отправки резюме.
Старайтесь связаться с менеджером по персоналу, даже если в объявлении нет его номера телефона и даже если указано, что звонить не следует. Проведите разведку, соберите информацию и найдите номер телефона и имя менеджера по персоналу – первого человека, с которым Вам придется общаться на будущей работе.
Как только Вы застали нужного человека, будьте кратки. Цель первого звонка состоит в том, чтобы выразить свой энтузиазм по поводу открывшихся возможностей и вкратце описать свой будущий позитивный вклад в бизнес компании. Будьте готовы «в двух словах» описать Вашу квалификацию и выгоды, которые получит наниматель. Фокусируйтесь на работодателе, а не на себе любимом.
Во время первого телефонного звонка соискателя должен чувствоваться его «напор», желание понравиться, уверенность в себе. Если человек будет что-то вяло говорить себе под нос, неуверенно отвечать на вопросы, то, естественно, его шансы получить работу будут минимальными.
2. Заканчивайте сопроводительное предложением конкретных действий.
Берите инициативу на себя. В заключение письма напишите примерно так: "Я свяжусь с Вами в течение нескольких дней для обсуждения даты и места нашей встречи. При срочности звоните мне по тел. ...".
Такая активность всегда производит впечатление, особенно если вы претендуете на руководящую должность.
И если вы что-то обещаете, сделайте это!
3. Прослеживайте получение Ваших резюме.
Делайте это в течение трех-пяти рабочих дней по телефону или по электронной почте, если еще не получили ответа.
Звоня по телефону, говорите что-то вроде : "Здравствуйте, меня зовут ______ ! Я высылал резюме на вакансию _______. Я очень заинтересован в этой должности, хотел бы убедиться, что резюме попало по назначению и договориться о встрече в ближайшее время…».
Вам опять могут задать уточняющие вопросы на соответствие формальным требованиям вакансии. Будьте готовы адекватно и компетентно отвечать. Если ответы будут четкими, грамотными, уверенными, то, скорее всего, Вас пригласят на собеседование немедленно.
В электронном письме вы можете добавить цитату из сопроводительного письма и напомнить о своих конкурентных преимуществах, как будущего сотрудника.
Случается, что соискатели звонят наугад, интересуются любыми вакансиями. Бывает и так, что человек и вовсе не знает, куда звонит, но интересуется, какую работу ему могут предложить. Вы должны четко понимать, чего хотите, к чему стремитесь. Хорошо, если вы имеете представление о своем рынке труда, уровне заработных плат, адекватно оцениваете свои возможности в этой системе. Также нет смысла обманывать работодателя и скрывать недостатки, такие вещи обязательно выяснятся во время личного собеседования.
4. Будьте настойчивым и целеустремленным в последующих контактах
Если прошло уже пару недель после вашего последнего звонка, а от работодателя ни слуху, ни духу, сделайте следующий звонок или сообщение. Придумайте подходящий повод: беспокойство, что Вас не застанут, т.к. Вы уезжаете в командировку или в отпуск; у Вас сменился номер телефона; « не закрыта ли вакансия?». Если не нашлось поводу, не постесняйтесь просто напомнить о себе. Как всегда, будьте максимально вежливы и профессиональны.
5. Поиск работы – тоже работа.
Сохраняйте имена и контакты работодателей, куда Вы отправили резюме. Заносите их в таблицу и записывайте даты и результаты всех звонков. Ваша база данных должна включать в себя и копию объявления о вакансии (оно может уже быть удалено с Интернет-сайта). Если вы претендуете на разные должности и разработали несколько версий резюме и сопроводительных писем, отмечайте, куда и когда какая версия была выслана. Ведите учет, чтобы при неожиданном звонке не попасть впросак.
6. Не покажитесь назойливым
Последующие звонки потребуют большей изобретательности. Чувствуйте тонкую грань между настойчивостью и надоедливостью. Проявляйте сдержанность после третьего или четвертого звонка. Не теряйте надежды, если Ваши усилия не дают немедленных результатов. В зависимости от заказчика, отрасли, должности и количества кандидатов, период между объявлением о вакансии и приглашением на собеседование может составлять до нескольких месяцев!
Соискатель должен уметь грамотно себя «продать». Ваша заинтересованность и активность всегда подкупают руководителей и выделяют Вас среди других соискателей. Нужно уметь подать себя, заинтриговать работодателя. Для этого необходимо получить как можно больше информации о компании, быть в курсе ее дел, проектов, возможно, подготовить небольшую речь, так называемую «самопрезентацию». Так всегда больше шансов получить приглашение на собеседование и обойти конкурентов.
Дневник пользователя Rasskazka → Эксперты назвали лучшую страну для мигрантов
25 мая 2012 года в 20:48Совместное исследование фонда Fundación Rey Balduino и организации Migration Policy Group, которая занимается вопросами иммиграции, показало, что лучшей страной для мигрантов является Испания, несмотря на ее сложное экономическое положение в настоящее время.
Согласно исследованию, 65-70% мигрантов в Испании находят работу, не испытывая трудностей с получением необходимых документов или притеснений со стороны работодателей либо местного населения. Кроме того, 75,9% опрошенных иммигрантов в Испании считают себя счастливыми, отметив, что чувствуют себя гораздо лучше, чем до переезда.
По данным опроса, проживающие в Испании иностранцы чувствуют себя на порядок лучше, чем живущие в Германии, Бельгии, Венгрии, Франции, Италии и Португалии.
Эксперты отмечают, что в Мадриде и Барселоне мигранты с легкостью интегрируются в испанское общество, решая бюрократические вопросы - к примеру, получение вида на жительство, воссоединение семьи или получение гражданства - без особенных трудностей.
Вместе с тем, иностранцам в Испании предоставляется полная поддержка в вопросах изучения языка и поиска работы.
Между тем, исследование обнаружило, что получение вида на жительство не особенно помогает мигрантам устроиться на работу либо условия работы не создают возможностей развиваться в своем образовании и двигаться дальше. В то же время, большинство опрошенных считают, что их работодатели явно переоценивают их профессиональные способности.
Дневник Сообщества «Красота за 15 минут» → Красота за 15 минут: похорошей и выиграй!
21 ноября 2012 года в 16:44Самый
простой
способ:
помыть,
очистить
картофелину,
отрезать
два
кружочка
и
положить
на
глаза.
Полежать
с
ними
в
тёмной
или
зашторенной
комнате
полчаса.
И
еще
один
менее
известный,
но
результативный
способ
–
домашний
творог....
- О компании (23)
- О людях (2)
- Комментарии (0)
Studychinese.ru → Интересные уроки - одна из причин, по которой я захожу на айворкер....
15 декабря 2009 года в 10:51В 4,5 тысячи евро обошлось увольнение сотрудницы одному из ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» в голландском городе Леммер.
Женщину уволили за то, что во время обеда она положила лишний ломтик сыра в гамбургер своей коллеги, которая ее об этом попросила. Уволенная обратилась в суд, который вынес решение не в пользу ее бывших работодателей.
Несмотря на то, что внутренние правила сети «Макдоналдс» запрещают отдавать продукты сотрудникам, семье или друзьям, судьи сочли увольнение за кусок сыра слишком суровым наказанием. «Стоимость куска сыра несопоставима со столь серьезным шагом, как увольнение», — заявил судья.
Бывшая сотрудница не будет восстановлена на работе, но получит компенсацию в размере 4,5 тысячи евро, эквивалентную ее зарплате за пять месяцев с выходным пособием.
ЗАО «АКАДО — Столица» → Если вы, по своей наивности, сначала подадите заявку на подключение к...
28 мая 2010 года в 21:13Если вы, по своей наивности, сначала подадите заявку на подключение к Интернету, а потом по каким-то причинам откажетесь от их услуг – вас ожидает «веселенькое» времяпровождение, ведь компания продолжает звонить вам, причем с маниакальным упорством! Они будут доставать вас и по домашнему телефону, и по мобильному!
Если же вы решите все же воспользоваться их услугами – нет гарантий, что к вам не приедет бригада непрофессионалов, которые наделают вам дыр в стене, после чего так и не смогут подключить Интернет! (А ведь вы уже оплатили подключение в размере 700 руб!). А на следующий день приедет другая ремонтная бригада, которая сообщит, что сигнал все же есть и потребуют с вас дополнительно 200 рублей. Невозможно нормально донести свою проблему и операторам – они переключают вас с одного на другого, с линии на линию, и в итоге, никто не занимается решением вашего вопроса.
Microsoft → «Т-Платформы» сманили ведущих суперкомпьютерщиков из Microsoft
8 июля 2010 года в 15:30Microsoft одновременно покинули два ключевых сотрудника, отвечавших за направление высокопроизводительных вычислений корпорации в странах СНГ и Восточной Европы: Леонид Клюев, директор по развитию, и Всеволод Украинский, технический директор. Они перешли в российскую компанию «Т-Платформы», которая занимается разработкой и производством суперкомпьютеров.
Сотрудников Microsoft наняли для развития европейского представительства «Т-Платформы», недавно открывшегося в Германии, пояснили CNews в российской компании. В Microsoft CNews заявили, что видят свою миссию в помощи партнерам. «У «Т-Платформ» есть план стать глобальным игроком HPC на мировом рынке и мы рады, что наши коллеги присоединись к команде этой компании и смогут усилить ее положение на рынке», - отметил Владимир Химаныч, директор по персоналу Microsoft в России.
Планируется, что сотрудники, которые нанимались в «Т-Платформы» под западный офис, будут работать в Европе. Однако в настоящее время они работают в Москве, поскольку, по словам представителей компании, оформление всех необходимых документов (разрешение на работу и другие формальности) требует времени. Как только все разрешения официально будут получены, сотрудники переедут в европейский офис.
Вместо Леонида Клюева на должность директора по развитию направления высокопроизводительных вычислений в СНГ и Восточной Европе в Microsoft был назначен Олег Крючков. Он перешёл в Microsoft из компании Luxoft, где работал руководителем программы технологического партнёрства. До этого Крючков 7 лет проработал в корпорации Intel, где отвечал за работу с партнёрами, разработчиками и возглавлял Центр инноваций Intel в России.
На место Всеволода Украинского в Microsoft пока никого не наняли. Этот вопрос сейчас решается и вакансия на должность технического директора примерно через месяц будет закрыта.
Источник информации
Шоколадница #21 → Корреспондентки «Труда» месяц проработали в сети кофеен...
23 июля 2010 года в 13:16Корреспондентки «Труда» месяц проработали в сети кофеен «Шоколадница» и узнали, каково быть официантками.
— Здравствуйте! Вам зал курящий, некурящий? — спросила у нас девушка за барной стойкой, по всей видимости, кассир.
— Мы бы хотели к вам на работу устроиться...
— А-а-а... Ну присаживайтесь, сейчас к вам подойдут, — с лица девушки стерлась приветливая улыбка.
Директор кофейни Александр, приятный мужчина, присел с нами за столик и рассказал о правилах и требованиях к официанткам. В каждой «Шоколаднице» свой распорядок. На Тверской в здании телеграфа работают минимум по двенадцать часов, два дня через два. Но нам удалось договориться работать в удобные для нас дни. Количество рабочих часов в месяц от этого не изменилось.
Зарплата в сети кофеен небольшая — 40 рублей в час. Возможно повышение ставки до 42 рублей в час. Надо только успешно написать тест на знание правил обслуживания и меню. Через какое-то время можно написать тест еще раз — повысить себе зарплату до 44 рублей в час. Чаевые общие. Официанты, бармены, кассир и менеджер получают поровну. Кухня — по 100 рублей на человека. В день получается в среднем 700 рублей чаевых.
Но такие деньги платят не сразу. Сначала нужно семь дней отработать стажером за 40 рублей в час и 100 рублей чаевых в день. На это время тебя не оформляют по трудовой книжке. Учат всему, что должен уметь официант, присматриваются к тебе. По истечении этого срока выдается тест на знание ассортимента, правил обслуживания и этикета. Например, с какой стороны нужно подавать чашку клиенту. Если ответишь правильно больше чем на 80% вопросов, переводят на 50% чаевых. Еще несколько дней практики — и ты полноправный официант с полным «чаем» (чаевыми).
В кофейню нельзя опаздывать. Могут лишить премиальных. Нельзя приходить с ярким макияжем или с лаком на ногтях. Волосы нужно собирать. Обувь должна быть черной. В зале нельзя пользоваться телефоном, жевать жвачку, пить, есть или сидеть в форме.
В день у работника есть 1,5 часа на отдых: два раза перекусить и несколько раз выйти проветриться, отпросившись у менеджера. С 12.00 до 16.00 отлучаться нельзя. Это время ланча, когда в кофейне больше всего народа.
День первый
В первый рабочий день у входа нас встретил миловидный менеджер Павел. Казалось, что ему очень хочется, чтобы мы остались.
Первым делом он выдал форму. Она была явно кем-то ношена и давно не стирана. Мы были несказанно рады тому, что додумались надеть с утра футболки. Грязные рубашки не пришлось надевать на голое тело. Павел, впрочем, извинился за такие неудобства и дал утюг. Хоть не в мятом ходили.
Менеджер показал, где в кофейне туалет, огнетушитель и кухня. Рассказал, куда нужно относить грязную посуду и как надо заворачивать вилки с ножами в салфетки. Показал, где делают кофе и чай, а откуда надо забирать готовые блюда. Голова шла кругом.
Всегда было интересно, как официанты умудряются не путать заказы. Оказалось, все просто. Столы пронумерованы. Официант подходит к клиенту, принимает заказ, записывает его, чтобы не забыть, и забивает в компьютер. R-keeper — это система, где есть все блюда. Указываешь номер стола, что человек заказал, возможно, дополнительные пожелания (например, кофе без кофеина), а чек выходит на кухне и в баре. Заказ готовится, выставляется с чеком официантам. Подходишь к барной стойке, видишь капучино, а под ним чек с номером стола. Берешь поднос и относишь.
Кстати, носить напитки и еду без подноса строго запрещено. Даже стакан сока. Если тебя толкнут, сок выльется на поднос, а не на посетителей.
У каждого официанта есть своя именная карточка. Ей открывается система r-keeper. На ней же хранится информация обо всех заказах официанта. И вот приятный сюрприз: оказывается, 0,5% от общей суммы заказов в конце месяца перечисляются тебе в зарплату.
Еще одно открытие: еда в кофейнях «Шоколадница» привозная. Повара только раскладывают ее по тарелкам и греют в микроволновках. Раскладывают руками, во всяком случае, на наших глазах все происходило именно так. Но конечности моют часто. Повара, кстати, очень опрятные.
Еду, которую не успели продать до окончания срока годности, выбрасывают.
День второй
Менеджер выдал нам большую «вкусную тетрадь». Это чудо-подсказка со всеми правилами кофейни. Там подробное описание всех блюд и напитков, сервировка и подача. Все, что написано в тетради, надо знать назубок. Менеджер периодически проверяет знание содержания «вкусной тетрадки».
Изначально казалось, что работу официанта контролируют только менеджеры. У нас их было четверо. Они обучают стажеров, следят за порядком в зале, решают конфликтные ситуации с посетителями и среди персонала.
Но оказалось, это еще не все. За месяц «Шоколадницу» посещают три тайных гостя. Это люди, которые приходят в кофейню под видом обычных клиентов. Они следят за тем, чтобы официант соблюдал все стандарты обслуживания. Также они оценивают состояние витрины, в которой хранятся тортики, вкус блюд, чистоту туалетов. Удачное прохождение всех тайных гостей сулит премию всему коллективу в конце месяца.
Любой посетитель кофейни может оставить запись в «Книге жалоб и предложений». Каждая жалоба рассматривается руководством кофейни.
Впрочем, если она основана не на фактах, а на личной неприязни или плохом настроении, официанта вряд ли уволят. Часто случается, что посетители сами создают конфликтные ситуации.
Например, одна дама, обнаружив в своем коктейле кофейное зерно, до последнего доказывала себе и окружающим, что это таракан. Не успокоилась она и после того, как коктейль ей заменили.
День третий
В кофейне царила мирная атмосфера, не считая редких стычек на кухне, но, к счастью, их суть никто не понимал из-за незнания киргизского языка, на котором разговаривали повара. Официанты всячески помогали на первых порах. Вообще система подстраховки — очень полезная вещь, и в час пик ты можешь положиться на товарищей, которые и чай отнесут на твой стол, и посуду убрать помогут.
Старожилы кофейни делились маленькими секретами: как, например, ставить блюда на поднос, чтобы он не перевернулся, в какой последовательности выставлять их перед гостем.
Но вместе с опытом приходила и усталость. К концу рабочего дня сил не оставалось даже на улыбку.
В ланч или любой другой час пик голова кипит в прямом и переносном смысле слова. Жарко, душно, накурено. Когда сидишь за едой, на это попросту не обращаешь внимания, а когда с подносом носишься между столами, ни о чем другом думать не получается. Спасают улыбка и доброе отношение к людям.
Ланч самих официантов проходит несколько иначе. Сменив форму на обычную одежду, они занимают небольшой столик в зале и заказывают на кухне одно из нескольких предложенных блюд — из общего меню «Шоколадницы». Первые дни обед несказанно радует: вкусно и можно отдохнуть; со временем остается только отдых: меню довольно однообразно и быстро приедается. До сих пор сложно поверить, что люди приходят в кофейню каждый день и заказывают один и тот же ланч, как это делают постоянные клиенты.
Под конец дня ноги болят до слез. Единственная мечта — дом, душ, кровать.
Время замерло
Очень быстро работа в кофейне стала однообразной. Мы уже написали тесты, перешли на полный «чай». Многих постоянных клиентов мы помнили в лицо и знали, что они будут заказывать. Даже начали интересоваться сплетнями кофейни. О чем еще 12 часов разговаривать?
Уже могли примерно определить, кто из посетителей оставит чаевые, а кто — нет. Например, почти всегда оставляют на чай мужчины после 25 лет с дамами. И почти никогда — молодые люди до 25. Независимо от наличия при них дамы.
Работать в «Шоколаднице» трудно. В кофейне есть что-то вроде поговорки о том, что нет сотрудника, не поплакавшего в туалете. Это тяжело физически: целый день на ногах с тяжелым подносом. Это тяжело морально: гости не всегда адекватны, в коллективе бывают разногласия.
На работу в кофейню устраиваются в основном студенты и приезжие, опыт работы не требуется, особых навыков — тоже.
Но, несмотря ни на что, есть и положительные примеры. Обещанный карьерный рост — не вымысел, и все менеджеры и даже директор рассказывали, как когда-то также начинали с официантов и барменов.
Катерина Бритцова, Яна Прямилова
Телец спорт интернэшнл → Нормальная компания. Не лучше и не хуже других. Даже в кризис не было...
17 августа 2010 года в 14:27Нормальная компания. Не лучше и не хуже других. Даже в кризис не было ни одной задержки з/п. Коллектив вообще замечательный. А черная/белая зарплата - я вообще не знаю, я этого не замечаю. Не видел, чтобы хоть одного человека уволили просто так. За воровство - да. За хамство к покупателям - да. Но на то она и розница.
Facebook → Доказано отрицательное влияние Facebook на успеваемость
10 сентября 2010 года в 15:06Профессор Пауль Киршнер (Paul Kirschner) из Нидерландов доказал отрицательное влияние социальной сети Facebook на успеваемость, пишет The Daily Mail.
Исследование показало, что оценки студентам, готовящимся к занятиям за компьютером не отключаясь от соцсети, в среднем на 20 процентов ниже, чем у обычных студентов, не проводящих время в Facebook.
Также оказалось, что те студенты, которые не тратят время на соцсети, уделяют учебе в среднем на 88 процентов больше времени. Уточняется, что речь идет о времени самостоятельной подготовки к занятиям.
В исследовании приняли участие 219 студентов в возрасте от 19 до 54 лет. При этом оно было проведено в одном из американских университетов. Статья с описанием исследования будет опубликована в журнале Computers in Human Behavior.
Недавно сотрудник Массачусетского технологического института завершил исследование, посвященное влиянию соцсетей на здоровье. Оказалось, что пользователи активно перенимают новые привычки, касающиеся здоровья, у своих друзей в соцсетях.
Billa #3 → Очень плохое отношение к продовцам со стороны начальства... Охранники...
23 ноября 2010 года в 16:45Очень плохое отношение к продовцам со стороны начальства... Охранники и работники складов воруют продукты, а все сваливают на кассиров. И деньги высчитывают из зарплаты кассиров. Постоянно задерживали зарплату, придумывают какие нибудь штрафы, к примеру, за курение, нельзя отдохнуть и пяти минут. И скажу вам честно, продукты там не все свежие..
Яндекс #1 → Американцы выбрали 10 самых инновационных компаний России
17 марта 2011 года в 19:56Американский журнал Fast Company опубликовал десятку наиболее инновационных компаний России. Первые три места достались ИТ-фирмам - «Яндексу», «Лаборатории Касперского» и Abbyy соответственно.
Как пояснили в редакции журнала, первое место «Яндекс» получил за «совершенный поиск». Являясь самым популярным поисковиком в России (в 3 раза популярнее Google), «Яндекс» не стал останавливаться на достигнутом и вышел на международный рынок, предложив сервис на английском языке. Русский язык отличается сложной морфологией, и «Яндекс» разбирается в ней лучше, чем любая другая компания, что, уверены эксперты, является ее безусловным конкурентным преимуществом.
В свою очередь «Лаборатория Касперского» получила второе место за то, что «сделала из хакеров армию бойцов с вирусами». «Ведущая российская компания в сфере информационной безопасности предложила блестящим специалистам своего дела отказаться от взлома компьютерных систем и, присоединившись к команде аналитиков, заняться их защитой. Благодаря таким людям компания стала четвертым по величине игроком мирового рынка».
Отметим, что в феврале Fast Company включил «Яндекс» и «Лабораторию Касперского» в Топ-50 наиболее инновационных компаний мира, сославшись на общие принципы составления рейтинга, но не рассказывая ничего в деталях.
Третье место досталось Abbyy за «новаторство в области технологий оптического распознавания текстов». «На фоне цифровизации продукты компании, способные конвертировать бумажные документы в электронные копии, стали играть важнейшую роль. Кроме того, Abbyy открыла представительство в городе Милпитас, в центре Силиконовой долины, что довольно редко для фирмы с советским прошлым».
Четвертое и пятое места заняли госкорпорации «Роснано» и «Росатом». Первая - «за создание структуры для инновационного развития нанотехнологической отрасли», вторая - за расширение сферы своей деятельности путем охвата медицинской отрасли (в дополнение к атомной энергетике и национальной безопасности). По информации Fast Company, в 2010 г. «Росатом» инвестировал $20 млн в развитие ядерной медицины - от производства медицинских изотопов до выпуска оборудования для ввода изотопов в раковую ткань.
Места с шестого по десятое заняли соответственно следующие российские компании: «М2М Телематика» (за достижения на рынке ГЛОНАСС-решений), «Оптоган» (за строительство производства в Санкт-Петербурге по выпуску светодиодов), «Микрон» («за отличные смарт-карты»), НПО «Сатурн» (за достижения в сфере военной авиации) и «Лукойл» (за щедрую поддержку R&D-сферы).
cnews.ru
Intel technologies inc. → Intel вложил миллионы долларов в 2 российские компании
9 июня 2011 года в 19:53Инвестфонд Intel Capital и ряд других инвесторов вложили свыше $20 млн в российские компании: онлайн-магазин обуви Sapato.ru и разработчика геолокационного сервиса Altergeo.
Первый из них получил около $12 млн. Помимо Intel, на долю которой пришлась основная часть инвестиций, в компанию также вложились прежние инвесторы проекта - Direct Group, eVenture Capital Partners, Kinnevik. Совокупный объем полученных Sapato.ru средств по итогам первого раунда инвестиций составил $20 млн. Привлеченные средства компания планирует направить на развитие клиентского сервиса и маркетинговое продвижение.
Онлайн-магазин обуви Sapato.ru является проектом фонда Fast Lane Ventures и был запущен в 2010 г. Через год его выручка достигла $2,8 млн, а число клиентов, по данным компании, превысило 100 тыс.
По словам гендиректора Intel по EMEA Кристиана Моралеса (Christian Morales), Sapato.ru стал первым опытом его компании в сфере российской электронной коммерции. «Онлайн-торговля – быстрорастущий сектор интернет-услуг в стране, и возможность участвовать в нем – привлекательная перспектива», - заявил Моралес.
Разработчики Altergeo получили от инвесторов около $10 млн. Основную часть этих средств в проект вложили фонды Intel Capital и Almaz Capital. Соинвестором также стала предприниматель-инвестор Эстер Дайсон (Esther Dyson). Ранее фонд также уже получал инвестиции – около $50 тыс. от фонда бизнес-ангелов AddVenture и около $1 млн от фонда Kite Ventures.
Altergeo представляет собой сервис городской навигации. Он определяет местоположение пользователя и показывает, какие люди и места в данный момент рядом с ним находятся. Выбрав место, которое хочется посетить, пользователь может пригласить туда друзей. Для этого в приложении необходимо отметить свое местонахождение, и друзья получат об этом сообщение.
Как отмечают в Intel Capital, привлеченные в ходе второго раунда инвестиций средства Altergeo вложит в наращивание аудитории и разработку новых сервисов для пользователей. Сейчас число пользователей сервиса, по данным представителей Altergeo, насчитывает порядка 700 тыс. человек.
Самым близким к Altergeo зарубежным аналогом является сервис Foursquare.com. Похожий принцип сбора геосоциальных данных использует также сервис Sense Networks. В Intel Capital отмечают, что сегмент геосоциальных сервисов сейчас является одним из быстрорастущих в мире.
Фонд Intel Capital был основан в 1991 г. С того времени он осуществил инвестиции в размере свыше $10 млрд в более 1140 компаний по всему миру. В 2010 г. Intel Capital в ходе 119 сделок инвестировал $327 млн., из которых около 44% средств получили компании за пределами США и Канады.
Стоит отметить, что финансированием российских компаний занимается не только Intel. Так, за последние полгода пять отечественных стартапов получили гранты от фонда посевного финансирования Microsoft. В случае корпорации, объемы выделенных средств исчисляются несколькими сотнями тысяч долларов. Президент Microsoft Россия Николай Прянишников заявлял, что в течение 10 лет его компания планирует профинансировать 100 стартапов в области разработки ПО и интернет-сервисов.
Источник
Мур Глория, тренер личностного роста → Я здесь первый раз. Очень понравились публикации этого пользователя....
2 декабря 2009 года в 8:54Я здесь первый раз. Очень понравились публикации этого пользователя. Есть над чем подумать и переосмыслить. Спасибо.