Рейтинг@Mail.ru

    Рост квартплат в России вызвал недовольство граждан

    Добавил i-Worker News 28 апреля 2010 года в 10:47 в рубрики Экономика и бизнес, Личные финансы
    Рост квартплат в России вызвал недовольство граждан
    Фото с сайта http://homeweek.ru

    Большинство граждан считает ЖКХ сферой, требующей наибольшего внимания муниципальных и региональных властей. Причина – уникальное сочетание высокой стоимости и низкого качества услуг в отрасли плюс уязвимое положение потребителей, которые не могут проконтролировать обоснованность тарифов. Таковы результаты опроса, проведенного Союзом потребителей России.

    Согласно данным опроса, в 2001 – 2008 годах денежные доходы и, соответственно, потребительские расходы населения (без учета самых богатых) ежегодно росли в среднем на 22,5 процента при среднегодовом значении индекса потребительских цен 13 процентов. Эта «вилка» позволила власти довольно безболезненно, без заметных проявлений недовольства граждан, поднимать стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства опережающими темпами (в среднем 28 процентов в год).

    Основными выгодополучателями при этом стали региональные и местные коммунальщики: если посмотреть структуру квартплаты, доля расходов на содержание и ремонт жилья, электроэнергию и газ, поставляемые федеральными монополиями, в семейном бюджете изменилась незначительно. А вот расходы на отопление, холодную и горячую воду и канализацию, то есть ресурсы, поставляемые местными монополистами, за первую половину десятилетия выросли почти в 2,5 раза, пишет «Российская газета».

    Тем временем, экономический кризис остановил рост доходов населения, но не умерил аппетиты монополий. И в это же самое время региональные и местные власти, до того дотировавшие коммуналку и тем самым сдерживавшие рост тарифов, из центра фактически призвали прекратить такие вливания и поднимать платежи населения. Бездотационность работы коммунальных предприятий стала обязательным условием получения федерального финансирования реновации жилищного фонда.

    Власти объясняют: рост тарифов неизбежен, потому что основные фонды коммунальной отрасли крайне изношены, их надо срочно обновлять. Рентабельность же в отрасли низкая, значит, иных источников средств на ее восстановление, кроме денег потребителей, нет.

    Давайте все же посчитаем: степень износа основных фондов в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, составлявшая в 2008 году 52,7 процента, не отличается от того же показателя для добывающих отраслей (53,4) и не столь уж сильно превосходит этот показатель для обрабатывающих производств (46,0).

    Средняя рентабельность коммуналки в 2003 – 2008 годах составила 5,2 процента, рентабельность активов – 2,6 процента. Это весьма близко к аналогичным показателям в строительстве, автомобилестроении, розничной торговле, образовании и здравоохранении. К тому же статистика говорит, что в 2009 году прибыль в ЖКХ, в отличие от перечисленных выше отраслей, увеличилась вдвое по сравнению с предыдущим годом. Значит, рентабельность выросла и теперь отрасль вполне может быть привлекательной для частных инвесторов.

    Между тем и в прошлом году тарифы росли стремительно – на 19,6 процента (потребительские цены в целом – на 8,8 процента). Получается, цены, установленные государством, растут в разы быстрее цен, сформированных рынком.

    Оригинал: http://newsland.ru
    Теги: ЖКХ 

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.