Рейтинг@Mail.ru

    Закон о банкротстве поможет лишь 2% должников

    Добавил i-Worker News 5 мая 2010 года в 20:26 в рубрики Общество, Личные финансы
    Закон о банкротстве поможет лишь 2% должников
    Фото с сайта http://fssp33.ru

    В случае вступления в силу нового закона о банкротстве физических лиц, лишь 2% должников могут быть признаны банкортами. В целом, эксперты продолжают говорить о недочетах в законопроекте, который в нынешнем виде не выгоден ни должникам, ни кредиторам.

    По оценкам агентства «КредИнформ», в данный момент лишь 1-2% граждан от общего числа должников могут быть признаны банкротами. При этом объем возврата средств не превысит 1% от общей суммы задолженности.

    Заместитель генерального директора агентства «КредИнформ» Юрий Пузенко говорит, что для должников серьезным недостатком в новом законе является неблагоприятное влияние банкротства на дальнейшую кредитную историю. «Признав себя банкротом при сумме долга всего лишь в 50 тыс. руб. гражданин может навсегда нанести ущерб своей репутации. Попав в список лиц с отрицательной кредитной историей, в дальнейшем будет трудно получить банковский кредит», – утверждает он.

    Однако хорошо уже то, что российские власти пытаются перевести процесс, связанный с проблемой неуплаты задолженностей, в правовую плоскость. Согласно законопроекту «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», процедуру банкротства в арбитражном суде могут инициировать и кредитор, и должник, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50000 рублей.

    Но эксперты агентства предупреждают об опасности того, что закон предоставит многим недобросовестным должникам возможность уйти от ответственности по выплате долга.

    С такой точкой зрения согласны представители коллекторского бизнеса. «Принятие документа в подобном виде может привести к снижению платежной дисциплины и, как следствие, невозврату денег в экономику. Поэтому силы бизнес-сообщества, в том числе банковского, посредством АРБ и других ассоциаций, должны быть направлены на то, чтобы сбалансировать законопроект и инициировать его принятие», - рассказал Финам.Инфо управляющий директор Долгового агентства «Пристав» Антон Дмитраков.

    Многие эксперты сходятся во мнении о том, что в нынешнем виде закон не выгоден ни должникам, ни банкам. «На первый взгляд, может показаться, что закон призван защитить интересы заемщика. На самом деле это не так. Инициатор банкротства (заемщик или кредитор) должен оплачивать стоимость услуг арбитражного управляющего во время конкурсного производства – 10000 руб. в месяц на срок до 6 месяцев. При оговоренной в законе минимальной сумме долга, расходы на процедуру банкротства сравнимы с суммой задолженности, поэтому не выгодны ни заемщикам, ни кредиторам», - рассказал директор по развитию бизнеса «Столичного коллекторского агентства» Артем Плохов в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru.

    Сумма долга в 50000 рублей, при котором должнику хотят разрешить объявлять себя банкротом, слишком мала и может самым неблагоприятным образом сказаться как на финансовых показателях банков, так и на загруженности судов, уверена директор по развитию бизнеса «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная: «Сегодня средняя сумма потребительского кредита в Москве составляет 45-50 тыс. рублей. Я считаю, что сумма долга, при которой физическое лицо может объявлять себя банкротом, должна быть как минимум 300-500 тыс. рублей. К тому же, согласно законопроекту, физическое лицо, которое хочет, чтобы его признали банкротом, должно оплачивать процедуру конкурсного управления». Эксперт считает, что должник должен четко понимать, какие ограничения несет за собой статус банкрота (невозможность получения кредита, ограничения в выборе занятости и пр.), в противном случае, закон о банкротстве физлиц будет использоваться как лазейка для невозврата любой задолженности.

    Кроме того, закон существенно повысит бюджетные расходы, так как приведет к тому, что число таких дел достигнет миллиона в год. По словам главы Высшего арбитражного суда Антона Иванова, чтобы вести миллион дел о банкротстве физических лиц в год, арбитражным судам понадобится 555 новых судей. На это потребуется единовременно потратить около 700 млн рублей из бюджета и еще 1,6 млрд выделять ежегодно, рассказал он «Российской газете».

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Примут этот закон, а потом окажется, что опять пошли не тем путём. Одни пишут, а другие голосуют, думая отнюдь не о насущном, вот и получится, что нам не надь ... и Красной Армии не надь...

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.