Не секрет, что производительность труда в России гораздо ниже, чем в Европейских странах. Однако зарплаты в нашей стране растут быстрее, чем в развитых странах. С чем же связан такой парадокс? Консалтинговая компания ФБК подсчитала, что зарплатоемкость российского ВВП за кризисный 2009 год выросла на 4,8% - с 35,2% до 40%.
Проблема старая и уже много раз поднимаемая экспертами. Но курьез в том, что даже экономический кризис ничего не изменил (хотя по идее именно он и должен был бы заставить повышать производительность труда). Консалтинговая компания ФБК подсчитала зарплатоемкость российского ВВП. Проще говоря, сколько в стоимости товаров и услуг заложено на оплату нашего труда. За кризисный 2009 год зарплатоемкость выросла на 4,8% - с 35,2% до 40%. В чем причина и чем это опасно?
Рост доли зарплат в стоимости товаров и услуг на 4,8% - это абсолютный рекорд среди европейских стран! Эксперты говорят, что неординарные показатели нашей страны - следствие стечения факторов.
Как ни крути, а Россия по-прежнему страна с сырьевой экономикой, и на изменение доходов населения, по сути, влияют мировые цены на энергоресурсы. С середины минувшего года и по настоящее время нефть только и делает, что потихонечку дорожает.
- В результате с марта 2009 года по март 2010-го среднемесячная зарплата в стране выросла на 10,1%, - говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - При этом экономика в прошлом году рухнула аж на 7,9%.
Проще говоря, ситуация в экономике напоминает ножницы. С одной стороны, доходы растут, с другой же - объемы производства упали. Но «гонка зарплат» не может продолжаться бесконечно долго - автоматически сокращается количество свободных средств, которые можно пустить на обновление технологий.
- Некоторые виды работ в Париже стоят в 2,5 раза дешевле, чем в Москве. А что уж говорить про Азию... - делится наблюдениями руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. - В России сшить, к примеру, занавески значительно дороже, чем купить готовые в Китае. Это показывает, что мы идем в тупик, который обернется или обвалом курса рубля, или коллапсом экономики.
Тем не менее из результатов исследования ФБК не следует, что в стране назревают проблемы. Россия по доле зарплаты в произведенном товаре соседствует с экономически благополучными Австрией, Голландией...
- Так в том-то и проблема, что мы в одном ряду с экономически успешными государствами, - объясняет Игорь Николаев. - Они, подняв свое производство на высокий технологический уровень, могут позволить себе держать и высокие зарплаты. Для нас же это непозволительная роскошь, которая лишает страну шанса на обновление технологий.
Рассуждения о высоких зарплатах - крайне нервная тема для россиян. Доходы населения в России и в Европе несопоставимы. Кто из нас признается, что ему хватает получки на достойную жизнь?
Причем за время кризиса немало населения потеряло работу или часть дохода. И откуда вообще тогда у Росстата взялась эта волшебная цифра про рост зарплат в минувшем году на 10%? В чем подвох?
- Росстат приводит усредненные данные: один человек съел одну курицу, другой - ни одной, а в результате получаем по полкурицы на человека, - объясняет Игорь Николаев. - Детализации изменений зарплат официальная статистика не показывает.
Разницу в уровне доходов можно оценивать лишь по отдельным фактам. Например, в среднем зарплата министра в России (обратите внимание, зарплата, а не доходы) в 12 раз выше, чем средняя получка по стране.
- В высокоразвитых странах министры получают в среднем в четыре-пять раз больше обычных граждан. Такая же картина и в бизнесе. У нас существуют предприятия, где получка директора в 400 раз выше, чем у рабочего! Может, поэтому многим работодателям трудно найти деньги на покупку новых технологий? - невесело шутит Игорь Николаев.
Эксперты говорят, что заданные элитами - чиновниками и крупными бизнесменами - стандарты потребления автоматически разожгли аппетиты и у рядовых работников. Как результат, и высокий менеджер, и простой работник получают неадекватно как своей квалификации, так и экономической ситуации.
Не верите в щедрость бизнеса? Зря. Маститые экономисты в подавляющем большинстве сочувствуют предпринимателям. Высокие цены на нефть и помощь властей позволяют держать доходы населения на относительно высоком уровне. Но проблема в том, что не каждый сотрудник их отрабатывает.
- У нас огромный спрос на непроизводительные силы, - сообщил Владислав Иноземцев. - Посмотрите, сколько у нас водителей, охранников, всякого рода прислуги. Зайдите в любую компанию - найдете десяток абсолютно ненужных работников. В развитых странах их значительно меньше: в Европе максимум в министерство вход по пропуску, а во все остальные места, включая крупные корпорации, посетителям вход свободный. У нас же охранники на каждом шагу. А что они делают? Да ничего! Такая же ситуация с персональными водителями. В России минимум 2 - 3 миллиона здоровых мужиков, которые работают, но практически ничего не производят в экономике. Окажись они на улице, среди рабочих возникла бы такая конкуренция, что зарплаты падали бы на протяжении нескольких лет.
Но лишних людей хватает и в реальном производстве. К примеру, Россия производит примерно в 2,5 раза меньше цемента, чем страны Евросоюза, а задействовано у нас в цементной отрасли сотрудников в три раза больше. Это говорит о том, что производительность в России в шесть раз ниже.
Другая сторона проблемы - отсталость технологий в российской экономике. В последнее время этим вопросом озадачилось и руководство страны, которое пытается развивать научные центры.
Но некоторые эксперты говорят, что власти затеяли модернизацию не с того конца. При засилье коррупции бизнесу нужнее связи, чем обновление технологий, - закошмарил конкурента и работай дальше спокойненько. Зачем покупать новый станок, если дружба с губернатором или мэром приносит гораздо больше отдачи?
Что же делать, чтобы работодатель все-таки был заинтересован в обновлении технологий? Владислав Иноземцев на эту тему подготовил целый доклад для замглавы администрации президента Владислава Суркова.
- Возможны два варианта, - цитирует основные пункты документа Иноземцев. - Первый предлагает Игорь Юргенс (председатель правления Института современного развития, где президент Дмитрий Медведев возглавляет попечительский совет). Повышать конкуренцию за счет разрушения монополий - власти на столь смелый шаг не готовы. Я предлагаю второй вариант модернизации, которую можно было бы проводить за счет постоянного и жесткого ужесточения стандартов.
В развитых странах это выглядит так. В Европе каждые 3 - 5 лет повышаются стандарты на топливо. Предприниматели этим недовольны: они бы не тратили столько денег на совершенствование технологий, но требования властей обязывают. Бизнес плюется, но инвестирует в новые технологии. Может быть, это и наш путь? И наши зарплаты станут соответствовать ситуации в экономике?
Евгения Ермакова
В магазине Саратова Медведева обманули
Рейтинг: 11, Комментариев: 17
Комментарии: Добавить комментарий
Они растут от ушей ввиде лапши!!!
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.