ЦБ обнаружил радиоактивные купюры
Добавил i-Worker News 29 июля 2010 года в 12:26 в рубрику Экономика и бизнес |
Банк России рассылает по банкам циркуляр с призывом усилить контроль за состоянием поступающих в кассу банкнот и монет «в связи со случаями обнаружения признаков радиоактивного загрязнения». Между тем, ни банкиры, ни эксперты пока не понимают, в связи с чем ЦБ выступает с подобным предупреждением.
«В связи со случаями обнаружения признаков радиоактивного загрязнения банкнот в упаковках кредитных организаций, сдаваемых в отделения Московского ГТУ Банка России, обращаем Ваше внимание на необходимость усиления контроля за состоянием поступающих в кассу банкнот и монет»,— говорится в документе, который ЦБ разослал по банкам (есть в распоряжении GZT.RU). Банк России настаивает на выполнении инструкции «О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением», которая была выпущена в 2007 году.
Согласно этому документу, денежные знаки считаются «чистыми», если показания дозиметра не превышают значений естественного радиационного фона на 0,1 мкЗв/ч (10 микрорентген в час) или если плотность потока бета-частиц составляет менее 10 част./кв. см в минуту. То есть опасными признаются только «излучающие» двойной уровень радиации купюры.
Если банкноты не соответствуют этим требованиям, руководство банка должно не позднее следующего рабочего дня «поставить в известность целый список надзорных учреждений. В их числе Банка России, местные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органы местного самоуправления, местные органы внутренних дел и территориальные органы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
Не держали в руках
Опрошенные GZT.RU банки подтвердили, что получили письмо подобного содержания. «Нами получено письмо, где ЦБ обращает внимание на участившиеся случаи выявления зараженных банкнот и необходимость усиления контроля за их выявлением в кассах банка»,— рассказала Марина Мишурис, председатель правления «Флексинвест Банка».
Ознакомились с циркуляром в ЦБ в СДМ-БАНКе и в Первом Республиканском Банке. Правда, по словам Дмитрия Орлова, вице-президента Первого Республиканского Банка банк ни разу не сталкивался с банкнотами с радиационным загрязнением. Вячеслав Андрюшкин, председатель правления СДМ-БАНКа также предпочел прокомментировать ситуацию в целом. «В банковской практике возможны случаи выявления купюр с признаками радиоактивного загрязнения, хотя частыми их назвать нельзя»,— отметил он.
Действительно, последние «громкие» случаи обнаружения подобных денежных знаков были зафиксированы лет пять назад. Одна из них была изъята в Иркутской области. Банкнота достоинством в 1000 рублей оказалась зараженной одним из изотопов тантала. В 2004 году сразу в трех московских банках были обнаружены радиоактивные купюры, банкноты были загрязнены радиоактивным изотопом йод-131.
Руководитель энергетического отдела Гринпис Россия Владимир Чупров подтверждает, что случаи радиоактивного загрязнения банкнот встречаются крайне редко. По его словам, это может быть один денежный знак на несколько миллионов, опасных для жизни купюр еще меньше. Для сравнения, в целом в России сейчас в обращении находится около 6 млрд банкнот.
«В обычную жизнь такие купюры могут попасть из объектов, где есть источники радиации»,— поясняет Чупров. Это атомные станции, хранилища радиационных отходов, радиоактивные водоемы, которые часто оказываются бесхозными. Определенную угрозу представляют некоторые медицинские приборы, оборудование, которое используется в нефтегазовой промышленности. Но для того, чтобы банкнота оказалась загрязненной, необходимо, чтобы на нее попало часть материалов.
«С чем связан всплеск интереса к зараженным денежным знакам— пока непонятно»,— комментирует циркуляр ЦБ Чупров. По его информации, последнее время не было никакого события, с которым можно было бы связать появление радиоактивных купюр.Источником "радиоактивных" денег могут быть зараженные территории. Город Припять.«Если ЦБ рассылает такого рода директивы, на это могут быть две причины»,— предположил глава Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян. Одна из них заключается в том, что у Банка России есть достаточно информации о том, что такая проблема возникла. «Я бы тоже хотел о ней услышать»,— обеспокоился Тосунян.
Вторая версия более прозаична. По словам главы АРБ, кто-то может быть очень заинтересован в увеличении продажи детекторов для выявления загрязненных банкнот. Тосунян напомнил, что несколько лет назад потребовали, чтобы в допофисах были помещения с трехметровыми стенами и бронированными стеклами. «Все это преподносилось как защита трудящихся там кассиров, чтобы с ними ничего не случилось. Но банки не могли понять, зачем тратить кучу денег, если у них в допофисах хранится три рубля»,— недоумевает глава АРБ.
На момент публикации статьи Банк России не предоставил GZT.RU комментариев о причинах своего беспокойства. Как выбрать бытовой дозиметр
В интервью Сергей Дмитриев, генеральный директор ГУП МосНПО «Радон», рассказал, что бытовые дозиметры стоят в пределах 3–6 тыс. рублей, в зависимости от его оформления, от того, как он выглядит, от насыщения различными функциями. Дозиметр выпускается только по лицензии, поэтому некачественной продукции среди них практически нет. «В промышленных дозиметрах используются тарировочные источники, поэтому мы не рекомендуем их покупать»,— заявил эксперт.
Изъять купюру
Загрязненные купюры визуально нельзя определить, необходимо использовать специальный детектор. «Выявление и контроль денежных знаков с радиоактивным загрязнением осуществляется приборами радиационного контроля, которые внесены в государственный реестр средств измерения»,— пояснила Марина Мишурис. «При приеме купюр, их пересчете наряду с проверкой подлинности, кассир использует специальное оборудование для выявления признаков радиоактивного загрязнения»,— подтвердил Вячеслав Андрюшкин.
Согласно инструкции ЦБ, если эти денежные знаки были изъяты у клиента, финансовые потери несет клиент. Однако в ряде случаев клиента не удается установить, например, когда «радиоактивные» деньги оказываются в банкомате.
«Кредитная организация несет финансовые потери лишь в том случае, если радиоактивное излучение исходит от денежных знаков иностранных государств (группы государств), уже принятых от клиентов, пересчитанных, сформированных и упакованных в пачки, корешки, мешки (т.е. если на этапе приема их в кассу не был обеспечен необходимый уровень радиационного контроля, то это просчет кредитной организации, за который она несет убытки)»,— говорится в документе.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.