Интерес населения к банковским депозитам становится аномальным
Добавил i-Worker News 13 августа 2010 года в 12:40 в рубрики Экономика и бизнес, Личные финансы |

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пересмотрело свой прогноз по росту объема вкладов в банковской системе в 2010 году с 25% до 30%, что соответствует увеличению депозитов граждан в банках на 1,9-2,2 трлн рублей, до 9,3-9,6 трлн рублей, пишет газета "Коммерсант".
Это уже вторая по счету корректировка прогноза АСВ в сторону увеличения на фоне аномально высокого интереса населения к этому инструменту. В результате первой корректировки прогноз по притоку вкладов был увеличен в мае с 20% до 25%.
Если новый прогноз АСВ оправдается, то объем депозитов физлиц в 2010 году вырастет значительнее, чем в прошлом году, хотя объективных причин для этого сейчас гораздо меньше. По итогам 2009 года объем вкладов в банках увеличился на 26% при прогнозируемых 22%. Тогда эксперты связывали это с реализацией отложенного спроса граждан, сформировавшегося вследствие массового оттока вкладов из банков в разгар кризиса 2008 года.
К тому же приток вкладов 2009 года происходил на фоне роста ставок по банковским депозитам, которые в среднем составляли 14-15%. В то время как сейчас ставки по вкладам находятся на уровне 8,7% годовых. Тем не менее в первом полугодии 2010 года прирост вкладов граждан составил 12,7% против 9,9% в аналогичном периоде прошлого года. Всего объем вкладов на 1 июля текущего года составил 8,4 трлн рублей, что на 2,5 трлн рублей, или на 41%, больше, чем в предкризисный период (по состоянию на 1 августа 2008 года).
"Среди факторов, определивших рост депозитов,- желание части населения создать подушку безопасности на непредвиденные случаи, увеличение сберегательной активности обеспеченных граждан, а также снижение популярности альтернативных вариантов инвестиций на фондовом рынке и рынке недвижимости", - указывают в АСВ.
Комментарии: Добавить комментарий
"Среди факторов, определивших рост депозитов,- желание части населения создать подушку безопасности на непредвиденные случаи, увеличение сберегательной активности обеспеченных граждан, а также снижение популярности альтернативных вариантов инвестиций на фондовом рынке и рынке недвижимости"
А может реактивный психоз, как следствие на жару?
Больше удалось отмыть, что тут гадать- и так ясно.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.