Рейтинг@Mail.ru

    Россияне готовы работать бесплатно

    Добавил i-Worker News 23 августа 2010 года в 16:39 в рубрики Общество, Экономика и бизнес, Личные финансы
    Россияне готовы работать бесплатно
    Фото с сайта http://gorodkirov.ru

    Поэтому долги по зарплате снова начали расти.

    В середине лета задолженность по зарплате российских работодателей, которая сокращалась в течение нескольких месяцев, снова пошла в рост. Как сообщил Росстат, в июле зарплатные долги выросли на 11,1 %, вернувшись к апрельскому уровню. Нужно иметь в виду, что это только официальная статистика, на самом деле, считают эксперты, эту цифру нужно увеличивать как минимум втрое, потому что большая часть россиян терпит невыплаты зарплаты молча, не обращаясь в соответствующие инстанции.

    По информации Росстата, на 1 августа просроченная задолженность по заработной плате в России составила 3,398 млрд. рублей, увеличившись за месяц на 338 млн. рублей. Эксперты называют другую цифру – около 10 млрд. рублей. Странно то, что зарплатные долги стали снова расти летом, когда никакой напряженной ситуации с финансами в стране не наблюдалось. До этого единственным месяцем нынешнего года, когда задолженность по зарплате росла, был январь. Оно и понятно – еще ощущались последствия кризиса неплатежей кризисного времени. Но в этом году ситуация с финансами стабилизировалась, и в феврале зарплатные долги остались практически без изменений, а впоследствии от месяца к месяцу Росстат фиксировал их снижение. И вот, снова рост...

    Причина в том, что в условиях кризиса работодатели стали предпочитать задержку зарплаты увольнениям, и сейчас по инерции они продолжают делать то же самое, несмотря на то, что ситуация стабилизировалась. В связи с чем, в конце прошлого года – начале нынешнего темпы роста сокращений работников несколько снизились, зато почти вдвое выросла задолженность по зарплате. Несмотря на то, что острая фаза кризиса закончилась, работодатели "привыкли" экономить на зарплате сотрудников, и стараются предельно затянуть момент расчета с работником. Тем более что экономические прогнозы на осень и конец года совсем не благоприятные. Такова уж особенность российского бизнеса. Причина в том, что люди готовы месяцами работать забесплатно – протестные настроения в России на очень низком уровне.

    В связи с этим доходы россиян сократились очень сильно, и теперь, как это ни прискорбно, многие семьи, где оба супруга имеют работу, попали в разряд малообеспеченных. Причина – снижение реальной стоимости дохода на 11 %-12 % за год, даже притом, что зарплата остается прежней в номинальном выражении. Но, к сожалению, сегодня существует достаточное количество предприятий, где не просто не повышают, а даже снижают номинальную заработную плату. Особенно это касается зарплат вновь нанимаемых сотрудников, которые зачастую ниже предкризисных. Но даже сохранение номинальной зарплаты, которая не повышалась с 2007 года, уже привело к ее фактическому снижению более чем на одну треть.

    Здесь нужно напомнить, что по российскому трудовому законодательству работодатель обязан платить заработную плату как минимум два раза в месяц – аванс плюс получку. Административная ответственность для предпринимателя наступает уже после 15 дней задержки зарплаты, а два месяца задержки тянут на уголовную статью с лишением свободы.

    По словам юристов-практиков, наказание для руководителей предприятий зависит от сроков задержки: если она больше месяца, предусматривается максимум отстранение от работы до 3 лет, если свыше двух месяцев – дисквалификация до 5 лет или лишение свободы. Чтобы избежать задержки, руководитель предприятия может остановить производство, сократить рабочее время, но не более чем на полгода, сократить штаты или начать процедуру банкротства. Впрочем, директоров пока еще мало кто решается реально отправить за решетку: как правило, самым суровым наказанием за подобные преступления становится лишение свободы условно. Но и это фактически ставит крест на карьере любого топ-менеджера.

    За невыплату зарплат сотрудникам с начала этого года было уволено более 100 руководителей, оштрафовано свыше 13 тыс. предпринимателей. К административной ответственности в виде штрафа было привлечено почти 13,1 тыс. должностных и 3,2 тыс. юридических лиц, уголовное наказание получили 3 работодателя, отчитался в июле Роструд.

    По информации Роструда, госинспекции направили в органы прокуратуры более 600 материалов для привлечения предпринимателей, нарушивших права своих сотрудников в оплате труда, к уголовной ответственности. При этом уже возбуждено 18 уголовных дел, которые наверняка закончатся сроком для предпринимателей. Для сравнения, в прошедшем году по фактам нарушения норм по оплате труда было заведено 67 уголовных дел, осуждено 15 человек, получили срок 8 предпринимателей, не желающих платить сотрудникам за работу.

    Кроме того, инспекторы Роструда направили в суды 196 протоколов об административных правонарушениях с целью лишения бизнесменов права занимать руководящие должности, осуществлять предпринимательскую деятельность и управлять предприятием. По результатам рассмотрения этих дел суды дисквалифицировали 107 виновных работодателей.

    Главная причина невыплаты зарплаты – отсутствие у организаций собственных денежных средств. Просрочка из-за "денежной недостаточности" на начало августа достигла 3,342 млрд рублей или 98,3 % от общей сумма долгов, увеличившись за месяц на 353 млн рублей – 11,8 %. Поэтому гражданам, столкнувшимся с задержками зарплаты, Федеральная служба судебных приставов рекомендует не затягивать с обращением в судебные инстанции. Приставы советуют немедленно написать и направить в суд заявление о выдаче приказа о взыскании заработной платы. В случае, когда такое решение уже имеется на руках, а руководство предприятия в установленный срок выплату не произвело, то следует обратиться в суд о выдаче судебного приказа в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

    Причем, все эти действия желательно произвести как можно раньше, потому как имущество предприятий, которые будут официально объявлены банкротами, может быть передано в счет оплаты долгов другим кредиторам. Тогда принудительное взыскание зарплаты станет невозможным, и вы ничего не получите.

    Оригинал: http://newsland.ru
    Теги: долги 

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.