Рейтинг@Mail.ru

    Прожорливые терминалы

    Добавил i-Worker News 29 сентября 2010 года в 16:29 в рубрики Экономика и бизнес, Личные финансы
    Прожорливые терминалы
    Фото с сайта http://moneynews.ru

    К Новому году комиссия в платежных терминалах с нынешних 7-8% вырастет до 10%. Это произойдет в силу меняющегося законодательства. Но россияне вряд ли полностью откажутся от данной услуги. Тем более, что она обещает стать еще более удобной: в настоящее время терминалы постепенно дооснащаются монетоприемниками — не только под новые металлические «десятки», но и под 1, 2 и 5 рублей.

    31 августа Минфин внес в правительство РФ проект закона «О национальной платежной системе"(НПС) и пакет поправок в различные действующие законодательные акты, в том числе в Гражданский и Налоговый кодексы. Согласно поправкам, платежные агенты, принимающие платежи физических лиц, должны будут получать лицензию небанковской кредитной организации (НКО). Минимальный уставный капитал для таких НКО установлен на уровне 17 млн рублей. Кроме того, от компаний, предоставляющих услуги моментальных платежей, статус НКО потребует дополнительных расходов. И, как пояснил председатель совета Национальной ассоциации участников рынка электронных платежей (НАУРЭП) Александр Широковских-Смирнов, это станет причиной увеличения размеров комиссии до 10%.

    Между тем, всего год назад средняя комиссия терминалов составляла 4,5%. Причина первой волны роста — в начавшем действовать с 1 апреля 2010 года положении ФЗ N103 «О деятельности по приему платежей физических лиц», по которому всех владельцев платежных терминалов обязали установить фискальные регистраторы. «Расходная фискализация одной единицы оборудования составляла от 15-25 тыс. рублей, — пояснили в сети терминалов «Новоплат». — В то же время появилась альтернативная (на гране фола) схема работы с банками, рынок разделился: кто-то вложился в фискальное оборудование, а кто-то – ушел под серые банковские схемы, уходя от чисто белой легальной уплаты налогов». В любом случае все эти расходы фактически легли на плечи потребителя.

    Между тем, нет никаких гарантий, что закон о НПС будет принят оперативно. Некоторые законы в России «лежат под сукном» десятилетиями, а пересуды вокруг национальной платежной системы идут третий год. И на текущий момент приобрести платежный терминал может любое юрлицо — стоит он от 35 тыс. рублей.

    Одиночные терминалы приобретают даже магазины (а иногда — и индивидуалы), чтобы поставить на своей площади (или договориться об аренде участка торгового павильона размером метр на метр). Заключается агентский договор с какой-нибудь системой, обрабатывающей денежные платежи, а налоговым агентом владельца терминала выступает банк. По суммарным оценкам срок окупаемости платежного терминала, в зависимости от места, где он установлен, составляет от 3 до 8 месяцев, а срок службы одного механизма — лет 10. Соответственно, за все время работы он может окупить себя 10, а то и 20 раз.

    Однако и сегодня есть ряд распространенных угроз для данного вида бизнеса. Первая — терминалы банально воруют. Например, так: сообщники отвлекают охрану и продавцов, а преступники выносят терминал в соседний двор, взламывают и достают деньги. Есть другой вариант – приходят люди в форме техсервиса и сообщают, что забирают терминал в ремонт. Или просто заявляют, что пришли его ремонтировать, и взламывают прямо на месте. Еще хуже, когда терминал воруют, не отключая. «Вскрывают дверь, кладут деньги на Яндекс-деньги или еще куда, причем одну купюру гоняют столько раз, сколько надо, чтобы ваши все деньги с вашего счета снять, — поясняет учредитель группы компаний Автоматы.ру Сергей Митришкин. — Это может быть и 200, и 300 тысяч рублей. Зависит от того, сколько у вас денег на счету, может, и миллион. Или они заранее забивают терминал деньгами, а потом крадут». Как правило, это делается ночью, когда владелец не контролирует свой баланс, в пятницу вечером, или перед праздником, когда счет компании заполнен больше обычного.

    С другой стороны, есть ряд приемов защиты от таких преступлений. В частности, риски можно застраховать по полису имущественного страхования. Другой вариант — в терминалах можно установить сигнализацию с датчиками на вскрытие, удар и наклон. «При срабатывании датчика сигнал передается на ваш компьютер или же посредством отправки СМС», — поясняет представитель «САГА Технологии» Борис Пархоменко.

    Вторая проблема владельцев терминалов состоит в том, что через эти автоматы осуществляются далеко не все платежи. Например, в письме Минфина от 21 июня сего года разъясняется, что Налоговый кодекс не разрешает платить налоги, сборы, пени и штрафы через платежные терминалы (через банкоматы и другие банковские терминалы проводить платежи можно). Разговоры о расширении перечня допускаемых денежных потоков в банковском сообществе время от времени возникают, но пока ни к чему не приводят. Возможно, ситуация изменится как раз с принятием закона о НПС.

    Наконец, третья проблема заключается в необходимости устанавливать на уже действующие терминалы монетоприемники в связи с введением в обращение Центробанком десятирублевой монеты и постепенным отказом от купюры аналогичного достоинства. И владельцам приходится на это идти — ведь в небольших городах типичный платеж составляет 30-50 рублей. А заодно к приему десятирублевок наладчики предлагают установить прием всех рублевых монет: 1, 2 и 5 рублей. Стоит такая услуга в пределах 10 тыс. рублей, и требует нескольких рабочих дней.

    Игорь Чубаха

    Оригинал: http://rosbalt.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.