Отставка Лужкова: конфликт личностей или экономический проект?
Добавил i-Worker News 30 сентября 2010 года в 15:07 в рубрики Общество, Экономика и бизнес |
Рано утром 28 сентября президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку только что вернувшегося из отпуска мэра Москвы Юрия Лужкова, занимавшего свой пост на протяжении 18 лет. "Последний из могикан" - так прозвали бывшего градоначальника СМИ. Премьер-министр Владимир Путин уверяет, что у Лужкова просто "не сложились отношения" с президентом, а политологи утверждают, что отставка - продуманный экономический проект Кремля.
Со времени вступления Медведева в должность три сильных региональных лидера были смещены со своих кресел: в январе уволили Минтимера Шаймиева, занимавшего должность президента Татарстана более 20 лет, в июле 2008-ого вышел в отставку президент Башкортостана Муртаза Рахимов, а в прошлом году сместили губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, руководившего регионом в течение 18 лет. Лужков стал последним из "старичков", занявших должность в те незапамятные времена, когда губернаторы не назначались, а избирались, а "горизонталь" власти успешно конкурировала с "вертикалью".
Об отставке Лужкова слухи ходили уже давно, начиная с 2005 года, когда Мосгордума изменила избирательный закон города в соответствии с новой системой назначения глав регионов. Тогда "Яблоко" и СПС опасались, что без Лужкова Москву "распилят, как ЮКОС" и предлагали кандидатуру Шанцева. "Что же касается Москвы, то здесь тоже немало интересных "кусков": земля, недвижимость, исторические памятники. В частности, в Москве до сих пор не полностью разделена федеральная и городская собственность, например, земля", - говорил в интервью газете "Известия" депутат Мосгордумы от СПС Дмитрий Катаев. Полномочия Лужкова на посту мэра Москвы должны были закончиться в 2007 году.
Отношения Путина и Лужкова нельзя назвать безоблачными. Как известно, сначала, когда премьер-министр собирался баллотироваться в президенты, московский мэр заявлял, что не будет поддерживать его кандидатуру, поскольку "по сути, мы ничего не знаем о нем". Но когда следственный комитет Министерства внутренних дел начал проверку хозяйственной деятельности мэрии Москвы, Юрий Михайлович переменил свое мнение, поддержав Путина на выборах.
Те старые недоразумения между Путиным и Лужковым остались в прошлом. С тех пор Путин не раз выказывал свое благосклонное отношение к мэру Москвы. В 2003 году он наградил его орденом "За военные заслуги", а в 2005-ом - орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.
Так что в 2007 году по истечению полномочий Лужкова на посту мэра опасения спсовцев не подтвердились: Путин выдвинул кандидатуру Лужкова, а депутаты Мосгордумы ее послушно утвердили.
Однако наладить отношения с нынешним президентом Медведевым оказалось для столичного градоначальника не так просто. СМИ писали, что конфликт между нынешним президентом и Лужковым возник давно, на почве его открытой поддержки Владимира Путина. Говорят, что московские единороссы, наученные экс-мэром, решили, что в 2012 году на выборах президента будут поддерживать именно кандидатуру Путина.
1 сентября 2010 года в "Московском комсомольце" появилась статья под названием "Конкуренция вокруг Москвы", написанная не мэром, но отражающая его взгляды. "Складывается впечатление: на тяжеловоза накладывают одну тонну информационного навоза за другой, пока очередная порция не переломит хребет. Кому-то очень срочно понадобилось, чтобы мэр надломился и ушел именно сейчас", - писал автор статьи Юрий Ковелицын.
Затем 6 сентября появилась статья Юрия Лужкова в "Российской газете", посвященная прокладке трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес. В ней мэр критиковал решение президента Медведева отложить строительство трассы. Позиция Лужкова, озвученная в статье, была более чем прагматичная: два других варианта являются более затратными и трудоемкими (первый – над октябрьской железной дорогой- предполагает строительство автомобильных полос на высоте 9 метров, второй – затрагивающий часть Химкинского леса – делит Химки пополам, попутно снося более 50 коттеджей и зажимая жителей между двумя трассами), а уже почти реализованный – наименее затратный, наиболее осуществимый, и что еще более важно, уже проработанный вариант, который начали осуществлять.
Реакция Кремля последовала незамедлительно: некий "источник в администрации Президента" заявил, что Лужков пытается "вбить клин" между премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Медведевым. Интересно, что позже в интервью журналу New Times ту же самую тему "раскола" муссировал не кто иной, как Борис Березовский, предлагая этот "раскол" усилить путем эксплуатации темы Юрия Лужкова. "Если у Медведева не хватит сил подписать указ об отставке Лужкова, значит, президент, очевидно, никто", - провоцировал Березовский.
Затем против Лужкова развернулась настоящая информационная война. НТВ+ показало разоблачительный фильм "Дело в кепке", в котором Лужкову припомнили его неуместный отпуск во время смога от лесных пожаров, окутавшего Москву в августе, а также подвергли критике бизнес его жены Елены Батуриной, владелицы девелоперской фирмы Интеко.
Лужкову предлагали "мягкий" вариант устранения: он сам напишет заявление об уходе с поста мэра и назовет своего преемника, как это было в случае с Шаймиевым. Но Лужков не согласился. Журнал The New Times опубликовал текст письма, которое Юрий Лужков передал руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину 27 сентября. Увольнение последовало на следующий день, в 8 утра. Письмо могло стать последней каплей в море и без того сложных отношений московского градоначальника и Кремля.
"Первые проявления демократии я испытал на себе, когда прозвучал мой искренний ответ господину Познеру в его ТВ-передаче по поводу прямых выборов губернаторов и мэров городов Москвы и Санкт-Петербурга. Этот ответ считаю по-прежнему верным: свободные выборы надо вернуть. Буквально на следующий день Вы заявили: кто не согласен, пусть уходит. Я пришел к вам с заявлением об отставке, которое вы не приняли и даже не прочитали", - писал президенту экс-мэр. - "Ваша администрация, с ведома или без, завела своими действиями политическую ситуацию в тупик. Всякие "немцовы" и другие "вечно несогласные" получили прекрасный шанс прокричать: "господин Президент, если Вы не снимете Лужкова, Вы – слабый руководитель".
"Юрий Михайлович Лужков многое сделал для развития Москвы, и в известной степени он является знаковой фигурой современной России... Но очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились. Между тем, мэр является подчиненным президента, а не наоборот, поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя отставку Лужкова.
Но неужели все дело в том, что Лужков и Медведев не сошлись характерами? Политолог Станислав Белковский в своем блоге на Slon.ru писал, что "отставка Лужкова – проект экономический". Вряд ли только межличностный конфликт и мифическое "не сошлись характерами" могло стать истинной причиной увольнения мэра. Поводом – да, но для причины должно было быть нечто более весомое.
"Политически старый мэр Кремлю совершенно не мешал, - пишет Белковский, - и в 2012-м поддержал бы любого из единственных кремлевских кандидатов на пост президента". Однако экономически Москва – лакомый кусочек. Через город проходит огромное количество финансовых потоков, рынок недвижимости Москвы – один из самых дорогих в мире. Москва – город с триллионным бюджетом. В 2009 году объем ВВП столицы составил более 20% от общего объема ВВП России. В Москве сосредоточено более половины всех банков, зарегистрированных в стране.
Сегодня, как и в 2005 году, демократическая оппозиция предрекает Москве масштабный передел собственности, жертвами которого станет бизнес.
"Сращивание бизнеса и власти в Москве достигло небывалых масштабов. Теперь ситуация меняется: у окружения Лужкова новая команда будет отгрызать Москву кусок за куском. Те, конечно, будут сопротивляться. В общем, "лихие девяностые" в ближайшее время вернутся в столицу", – сказал в интервью Новому Региону один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин.
Московские власти создали систему, при которой бизнесу приходилось все более-менее крупные проекты согласовывать с правительством города. При этом не обходилось без откатов, рассказал Новому региону политик Роман Доброхотов. Уход людей, с которыми договаривался бизнес, затормозит все новые начинания.
В первую очередь, это касается строительной сферы, находившейся под наиболее жестким контролем московских властей. Проблемы, кроме упоминавшегося ранее "Интеко", могут возникнуть у "Главмосстроя" и "Су-155" - крупнейших игроков строительного рынка столицы. Инвесторы просто не смогут быстро согласовать свои проекты с новым руководством, так как отработанная схема такого согласования будет разрушена. Естественно, что чем больше времени проходит между принятием проекта и началом его строительства, тем больше будет издержек у девелоперов. Впрочем, экономические эксперты настроены не столь пессимистично. Федеральным властям незачем обрушать экономику города, который в будущем должен стать МФЦ, и пугать инвесторов. Какой-то передел, конечно, произойдет, однако он не будет глобальным и затронет в основном рынок недвижимости.
Проблемы могут начаться у компаний, тесно связанных с московской мэрией. В первую очередь это компания "Интеко" Елены Батуриной и "Банк Москвы", через который проходила основная часть бюджетных средств города.
Насчет "Интеко" у экспертов пока нет единого мнения: некоторые полагают, что компанию Елены Батуриной ждет банкротство, другие считают, что "Интеко" продолжит свою строительную деятельность. Муж-мэр давал компании Елены Батуриной некие преференции: эксперты полагают, что это было выражено в упрощенных бюрократических процедурах. Однако компания давно вышла за пределы Москвы и нынче работает в Краснодарском крае, Ростовской и Ульяновской областях, в Санкт-Петербурге, а также за пределами страны - на Украине, в Марокко, Чехии, Казахстане и Венесуэле. Западные СМИ сообщали, что во время инфоромационной войны против Лужкова Елена Батурина пыталась вывести активы через свой австрийский фонд Benecco.
Однако проверки созданного указом президента 27 сентября Следственного комитета по некоторым конрактам Батуриной наводят на мысль, что пессимистичный сценарий более вероятен. Так, проверяется, каким образом "Интеко" заполучила в собственность 27 га земли на берегу Раменки, принадлежавших государству, на которых должны были строить здания дипломатических миссий; законность сноса домов в поселке "Речник"; операция по выкупу за 13 млрд рублей в 2009 года правительством Москвы земли у "Интеко", конкурс на реконструкцию статуи "Рабочий и колхозница" (2,9 млрд рублей). Кроме громких дел, передел может коснуться тех московских активов "Интеко", о которых широкой общественности ничего неизвестно. Они могут отойти компаниям, близким к федеральной власти.
Что касается "Банка Москвы", то сейчас рынок находится в ожидании продаж его облигаций. Риск дефолта по ценным бумагам "Банка Москвы" в сентябре (из-за антилужковской кампании в СМИ) вырос с 0,36% до 4,03%.
Эксперты ожидают, что доходность Банка Москвы снизится, но не сильно, на 1%. Это связано с тем, что бюджетные средства из Банка Москвы если и будут выводиться, то постепенно, а не сразу.
Ксения Швецова
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.