Поддельные акции и векселя наводнили страну
Добавил i-Worker News 11 февраля 2011 года в 16:30 в рубрику Экономика и бизнес |
Россию накрыла новая волна фальшивок, сообщают финансовые власти. Причем на этот раз речь идет не только о поддельных рублях, долларах и евро. Хит сезона - ценные бумаги, масштаб распространения которых растет. Под удар попадают не только банки и инвестиционные компании, но и простые граждане. "Известия" выяснили, как не нарваться на акцию несуществующего предприятия.
Мошенники мгновенно реагируют на угрозы. Как только их начинают ловить, они меняют поле деятельности, говорят эксперты Центрального банка России. В последние месяцы ЦБ занят ловлей тех, кто изготавливает так называемые "зеркальные" (то есть попросту фальшивые) векселя.
- Как только люди поняли, что за них принялись всерьез, "зеркальных" векселей стало меньше, - рассказывает источник в ведомстве.
Но руки мошенникам даны вовсе не для скуки. На рынке уже появились поддельные ценные бумаги. В ближайшее время нужно ожидать настоящей эпидемии фальшивок, опасаются в ЦБ.
Те подделки, что уже появились, тоже "зеркальные". Они сработаны по той же схеме, что и векселя. Поэтому необходимо понять, что, собственно, случилось с векселями.
Вексель - это обязательство уплатить определенную сумму к такому-то сроку. Если у вас есть вексель, например, на сто миллионов рублей со сроком погашения 1 марта, это значит, что в первый день весны вы станете богаче на сто миллионов. То есть вексель - это фактически деньги. Но если за подделку денег сажают в тюрьму, игры с векселями не столь чреваты. Вот и играют. Берется нормальный вексель. Откатывается на ксероксе. И продается, цена - от 20 до 50 долларов. Хотя на векселе написано, что он стоит многие миллионы. "Зеркальными" они называются потому, что в итоге на рынке оказывается множество векселей с одинаковыми учетными номерами. Понятно, что получить деньги реально можно лишь по одному из них. Тогда зачем нужны остальные?
Банки-обманщики покупают такие бумаги и показывают контролерам из ЦБ: дескать, посмотрите, у нас нормальный банк, вон сколько векселей, мы прекрасно работаем, отзывать лицензию у нас не нужно. Если контролера удается обмануть, горе-банкиры спокойно продолжают принимать вклады населения, а также брать на сохранение деньги фирм и компаний. Переводя их тут же на потаенные счета. В один прекрасный миг банк улетучивается. Вкладчикам платит бюджет (через Агентство по страхованию вкладов), предприятия довольствуются тем, что осталось от беглеца (но чаще всего не остается даже стен, помещения-то арендованные). На сегодня таким образом дематериализовалось уже сто банков.
И вот теперь на рынке появляются "зеркальные" акции. Предприятие выпустило одну ценную бумагу, а она продана десяткам бедолаг. Как это выглядит на практике?
Тонкость в том, что акции в бумажном виде - практически исчезнувший вид. Вдобавок частное лицо не может купить акции напрямую. Для этого нужно или найти брокера в инвестиционной компании, или обратиться в банк. Допустим, вы решили, какую акцию купите. Вы переводите деньги на счет брокера. Он "берет" (в электронном виде) акцию и переписывает ее на ваше имя. Сделка фиксируется в учреждении, которое называется "депозитарий". Но с ним частное лицо дел не имеет, только брокер.
Казалось бы, почвы для мошенничества нет. Хотя бы потому, что депозитариям принято верить. Репутация у них - примерно как у нотариусов. Все знают, что нотариус за деньги сделает, вообще говоря, любую бумагу. И тем не менее при словах "нотариально заверенная копия" люди делают руки по швам.
Не будем говорить о плохих нотариусах, но плохие депозитарии точно есть. Их выявили специалисты ЦБ, изучая, как обращались пресловутые "зеркальные" векселя. Собственно, горе-депозитарии оказались попросту несуществующими. Приехали по указанному адресу - никого, только пустой сарай и ветер гуляет.
Так что, если вам попадется нечестный брокер, состоящий в сговоре с псевдодепозитарием, дела ваши плохи. Вы даже не сможете проверить, купили вы акцию на самом деле или нет. Депозитария вы в глаза не видите, акцию в принципе тоже, это всего лишь электронная запись где-то в компьютерных недрах инвесткомпании. Недаром в списке часто задаваемых вопросов (на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам) значится и такой: "Как узнать, есть ли у меня акции?"
Возможно, проблему отчасти решил бы некий единый депозитарий. Его собирались организовать, однако работу свернули, из стратегии развития фондового рынка эта затея выпала.
Член Индексного комитета ММВБ Сергей Суверов, впрочем, считает, что трансформация акций в электронный вид, напротив, покупателя защитила. Но и он признает: нет в мире совершенства.
- Есть риски. Есть человеческий фактор, есть ошибки при занесении в реестр, наконец, сбои, подобные пресловутой "проблеме 2000 года", - говорит эксперт.
Председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин признает: после скандалов 90-х годов с квазиакциями вроде МММ, ОЛБИ и "Дока-Хлеб" в его организацию обманутые граждане не обращались. Но это вовсе не значит, что никого не обманывают. Просто жаловаться бесполезно. Закон написан так, что покупатель акций потребителем не считается. Он - инвестор. Абрамович инвестор, и инженер, решивший рискнуть и купить акций Сбербанка на свои три рубля - тоже, такое вот равенство. В итоге закон о защите прав потребителей неприменим. Депозиты этим законом защищены, кипятится Янин, страховые продукты - частично, а акции чем хуже?
- Мы обманутым акционерам можем только посочувствовать, - сетует Янин. - И мы, и Роспотребнадзор. Что, кстати, резко расходится с практикой передовой в этом отношении страны, Соединенных Штатов. Уверен, что без изменений в законодательстве развить фондовый рынок не удастся. Население по-прежнему будет бояться вкладывать деньги в акции.
Нечего пока и покупать, говорит депутат Госдумы Павел Медведев.
- Ко мне за консультациями обращаются в основном граждане с невысоким доходом, - рассказывает он. - И я им идти на фондовый рынок категорически не советую. Разочарование может быть очень сильным. Мы это уже видели в ходе так называемых народных IPO. Тогда акции были, конечно, настоящими, и все равно люди считали, что их ввели в заблуждение (после продажи акций их цена резко упала. - "Известия"). Я склонен с такой оценкой согласиться, хотя доказать ничего невозможно. Граждане наивны, их права соблюдаются не очень хорошо. Для них есть прекрасный инструмент сбережения - банковский депозит.
О высоком риске при покупке акций говорит и эксперт компании "Финам" Александр Осин.
- Уж если банки с их службами контроля и безопасности оказались обманутыми, что говорить о частных лицах! - восклицает он.
Тем, кто все-таки готов рискнуть, Осин советует: не проводить операции через малые инвестиционные компании и тем более через "независимых" брокеров, рекламой которых пестрит интернет. Делать сделки через известные банки или крупные компании. И - время от времени проверять, сколько у вас ценных бумаг на виртуальном счете, не исчезло ли чего.
- Для этого нужно обратиться опять же в банк или в инвесткомпанию, - советует Осин. - Если вы уже являетесь их клиентом, процедура займет немного времени.
Особенно аккуратными надо быть с теми акциями, которые напечатаны на бумаге. В кризис 2008 года на рынке вдруг появились акции "голубых фишек" (Сбербанка, "Газпрома") в бумажном виде, чего в принципе быть не может. Это было чистое мошенничество. Однако не все бумажные акции фальшивые, их может выпустить какое-нибудь вполне приличное ЗАО, оттуда они попадут в Паевый инвестиционный фонд, и так достанутся гражданам, рассказывает Осин. Такие бумаги может проверить специалист или сам клиент, если найдет на сайте эмитента образец. Многие фальшивки сработаны грубо, даже лупы не нужно. Кстати, простой поиск по Сети показал: в интернете в самом деле есть списки фальшивых акций, с картинками, с пояснениями, куда смотреть и что искать.
Развитие фондового рынка - дело для государства важное. Нравится нам это или нет, от роста курса акций зависит экономический рост. Есть соображения и "приземленней": банковские вклады, которые так хвалит Медведев, на деле со скрипом позволяют компенсировать инфляцию и только. Конечно, есть соблазн обратиться к брокеру, сформировать безрисковый пакет, да и "стричь" по 20-30% в год. За рубежом такое нескромное желание никого не удивляет, стяжательство там в почете.
- Ко мне обращаются люди и говорят, что у них есть, допустим, две тысячи франков, и они хотят, чтобы через год у них было пять тысяч, - рассказывает брокер со стажем Жорж Табербер из Женевы. - Я им объясняю, что я в самом деле могу им дать пять тысяч без риска, могу и десять, но с риском. Если они согласны на риск, мы обговариваем, каков тот порог, ниже которого они терять не готовы. Кто-то идет ва-банк, кто-то говорит: "Нет, вы уж мои две тысячи в любом случае верните". Каждый получает то, что хочет.
Нечего и говорить о том, что Швейцария, эта страна спекулянтов и игроков, не знает тех законодательных ограничений и трудностей, через которые приходится продираться в России. Итог печален и для властей (вялые сделки на биржах), и для частных лиц (невозможность приумножить деньги).
Самое плохое, что новые коварные планы, которые строят мошенники, окончательно отобьют охоту у граждан связываться с акциями. Да и государство примется "закручивать гайки". Так воры не дают людям заработать. Впрочем, этот вывод не нов.
Евгений Арсюхин
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.