Депутаты потянулись к золотовалютным резервам
Добавил i-Worker News 18 мая 2011 года в 16:03 в рубрику Экономика и бизнес |
Депутаты Госдумы предлагают Центробанку изменить критерии отбора золотовалютных резервов. В частности, отказаться от вложений в гособлигации стран, чей объем долга к ВВП превышает 100%, например, Японии. Свои предложения депутаты собираются оформить в виде поправок в закон «О Центральном Банке РФ», над которыми сейчас и работают.
Цель поправок — повысить сохранность золотовалютных резервов. Автор инициативы — член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Багаряков — рассказал Business FM, что Дума предлагает ЦБ прекратить покупать долговые бумаги тех стран, долговая нагрузка которых составляет 100% от ВВП или близка к этому значению. «Мы видим, как крупнейшие мировые фонды избавляются от бумаг таких стран, Россия же этого не делает, поэтому надо стимулировать Минфин и ЦБ больше вкладывать денег в нашу экономику, а не в американские ценные бумаги», — пояснил автор поправок.
Однако, по закону, золотовалютные резервы не могут размещаться внутри России, они должны вкладываться в высоколиквидные активы других государств.
Начальник управления макроэкономических исследований ИК «ВТБ-Капитал» Алексей Моисеев считает, что критерий отбора стран по объему долга не очень эффективен. «Когда на Украине был дефолт в 2000 году, объем долга к ВВП был 24%. Япония имеет госдолг в районе 221%, и при этом уровень доходности по облигациям этой страны очень низкий. На мой взгляд, лучше оставить те требования к инвестированию ЗВР, которые есть сейчас — по уровню кредитного рейтинга».
Заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников считает, что Дума отклонит данные поправки. «Этот законопроект я рассматриваю в большей степени как провокацию — одним из последствий может стать автоматический запрет на размещение золотовалютных резервов в государственные ценные бумаги, номинированные в евро, потому что инициаторы законопроекта запрещают нашему ЦБ размещать средства ЗВР в ценные бумаги, которые выпущены союзом стран, предоставляющим кредит правительству для финансирования дефицита госбюджета. Я имею в виду финансовую помощь со стороны ЕС по отношению к Греции».
«Депутаты Госдумы занимаются цифровой эквилибристикой, далекой от современных рыночных реалий. Почему предложена планка долга в 100% от ВВП? Например, еврозональные требования гласят об уровне 70% ВВП. Почему тогда и нашим депутатам не взять для критерия 70%? Потому что невыполнимо?» — задается вопросом начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. По его словам, у него есть и еще вопросы к авторам поправок. Например, если завтра объем госдолга США превысит лимит в 100% к ВВП (а это весьма вероятно, так как уже сегодня показатель равен 93%), то ЦБ РФ придется быстро распродавать на рынке свой портфель казначейских облигации США? А если после этого долг вновь снизится ниже 100%, то, Банк России вынужден будет бумаги снова спешно покупать? «Почему депутаты не думают о том, что подобные действия потрясут рынки бондов, но и к тому же такие операции окажутся глубоко убыточными для ЦБ РФ».
Игорь Шибанов отмечает, что всего несколько стран могут обеспечить высокую ликвидность своих облигаций при высоком масштабе предложения. «Это США, это Япония, это еврозона. И если отказаться от вложений в долги США и Японии, то придется разместить в бумаги еврозоны сотни миллиардов валютных резервов ЦБ РФ. А это ситуация, близкая к невероятной. Во-первых, потому что еврозоне будет трудно «съесть» такое количество денег, а во-вторых, потому что не существует единых бондов в евро, а только облигации стран-членов союза, многие из которых или превышают границу в 100%, или находятся рядом с ней», — считает Шибанов.
«Предложение депутатов Госдумы свидетельствует, насколько глубоко и извращенно за последние 10 лет укоренилась в них психология рантье. Если Россия не может найти применения нефтедолларам, то их поневоле приходится размещать в иностранные долговые активы. Рантье всегда хочется разместить их в хорошей экономике, в хорошей валюте, дорого и безо всякого риска. К сожалению, в жизни так не бывает, тем более в сегодняшней кризисной ситуации. Если подобные поправки по ограничению действий ЦБ РФ будут приняты, количество абсурда на финансовых рынках резко увеличится», — резюмирует Игорь Шибанов.
Елена Гостева, Мария Волкова
Комментарии: Добавить комментарий
Что значит 100% от ВВП? Ну хоть 20% оставьте населению страны-должника. И установите планку в 80%.
И на хрена нам ДоллАры? Грозит дефолт (мы уже это проходили, что, у Кудрина после получения премии с головой плохо, забыл), об этом пишут в открытую. А Россия накапливает бумажки самого большого должника в мире!???
Уж лучше копить в драгметаллах.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.