Власти на местах оставили ЖКХ без средств на модернизацию
Добавил i-Worker News 18 мая 2011 года в 16:11 в рубрику Общество |
С начала этого года Генеральная прокуратура выявила более 5 тысяч нарушений при расходовании органами власти — регионального и муниципального уровня, — а также организациями сектора средств, которые должны были пойти на модернизацию ЖКХ.
Как сообщило ведомство, по выявленным нарушениям возбуждено около 50 уголовных дел, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 500 лиц.
«Результаты работы свидетельствуют, что сфера ЖКХ является крайне криминализованной, распространены факты использования фирм-однодневок, совершения операций по выводу денежных средств, в том числе за рубеж, перечисления средств на счета аффилированных коммерческих структур либо фирм, имеющих признаки фиктивности», — констатировали в Генеральной прокуратуре.
В конце прошлой недели Генпрокуратура обнародовала информацию о крупном нарушении в столичном ЖКХ — москвичи переплатили за коммунальные услуги 1 млрд рублей из-за намеренного завышения тарифов. Как ранее сообщал BFM.ru, цифры в квитанциях об оплате были проставлены не на основе реальных данных о потреблении. О масштабах завышения рассказал житель микрорайона Северное Чертаново Александр Рыбалко: «Завышают тарифы на содержания жилья. В прошлом году брали 38,80 за квадратный метр, хотя остальные платили по 9 рублей, в этом году 22 рубля берут — у других по 10 рублей брали». При этом представители государственного унитарного предприятия по эксплуатации административных и жилых домов ГУП ЭВАЖД (управляет 72 тысячами квартир в 250 многоквартирных жилых домах, построенных по индивидуальным проектам) подтвердили факт завышения, однако сообщили, что речь идет только о 116 млн рублях переплаты.
В Саратовской области выявлены случаи, когда одновременно несколько управляющих компаний выставляли платежные квитанции об оплате коммунальных услуг, что, соответственно, влекло повышение расходов. В Волгограде в суд направлено заявление о признании незаконными действия ООО «Городская управляющая жилищная компания». Организация начисляла плату за жилищно-коммунальные услуги, но при этом данному обществу многоквартирные жилые дома в управление не передавались.
Также Генеральная прокуратура выявили факты мошенничества со средствами, которые должны были пойти на ремонт объектов ЖКХ. Следственным управлением МВД России по республике Адыгея расследуется уголовное дело по фактам хищения руководителем одной из коммерческих организаций более 2,5 млн рублей, поступивших на ремонт многоквартирных жилых домов. В Амурской области и в Камчатском крае органы внутренних дел организовали комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении соответственно 32 и 28 хозяйствующих субъектов. «Их руководители совершали финансовые операции, предположительно связанные с выводом значительных объемов денежных средств из систем безналичных расчетов в наличный оборот посредством осуществления беспроцентных займов, выдачи денежных средств по чекам, перечисления средств на пластиковые карты», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. В Горно-Алтайске, к примеру, с жителей собирались включенные в тариф деньги на строительство теплотрасс, в то время как данные работы не выполнялись. Сумма ущерба составила более 10 млн рублей.
Генпрокуратура неоднократно ранее сообщала о нарушениях в сфере ЖКХ. В январе ведомство заявило о возбуждении 140 уголовных дел, 20 тысячах поданных в суды исков и 94 тысячах нарушений закона — это итог проверки законности тарифов на коммунальные услуги.
Государственное регулирование в сфере ЖКХ настолько несовершенно, что следует говорить о возможности нарушения закона по всей цепочке взаимодействующих в секторе структур, считает заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов. «В Москве, к примеру, распространенная практика взимания платы управляющими компаниями, ЖЭКами и прочими организациями с жильцов домов, не сданных в эксплуатацию, — рассказал он BFM.ru. — Необходима ревизия целого пласта законов».
Сама тарифная политика в секторе ЖКХ, которая регулируется Жилищным кодексом и четырьмя федеральными законами, имеет недостатки в регулировании, рассказывала ранее BFM.ru ведущий юрист департамента правового консультирования «РБС Crowe Horwath» Наталия Максимова.
Пробелы в законодательстве вряд ли способны привлечь в сектор частных инвесторов. Между тем, сфера ЖКХ остро нуждается в деньгах. В конце 2010 года на президиуме Госсовета в Сыктывкаре министр регионального развития Виктор Басаргин заявлял, что износ инфраструктуры ЖКХ составляет 60%. Президент «Российских коммунальных систем» («Ренова») Игорь Дибцев ранее в интервью BFM.ru говорил о том, что износ гораздо выше и составляет 65-70%.
Всего на замену инфраструктуры необходимо 6 трлн рублей. Из них до 2020 года необходимо 2,5 трлн рублей частных инвесторов. Но для этого необходимо, чтобы государство создало для них комфортные условия. «Инвестор, приходя в данный вид бизнеса, должен иметь гарантии, что те деньги, которые он выделил из собственных источников или же позаимствовал у банка, он сможет вернуть», — констатировал Игорь Дибцев.
Владислав Капканов констатирует, что правоотношения в секторе сейчас «туманные». Но он уверен, что именно это привлечет частные компании. «Чем запущеннее сектор, тем больше заказы на выполнение работ, под которые можно получить и госсредства. Это как дороги строить», — резюмирует эксперт.
Иван Григорян
Комментарии: Добавить комментарий
А что скажет Генпрокуратура о Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, введённое в действие с 01.04.2011?
По которому с меня взыскали, цитирую: "на общедомовые расходы (горячую и холодную воду, а также водоотведение)" около 300р???
В доме 180 квартир, значит дом "израсходовал" по горячей воде за месяц около 324 Тонн, холодной воды - 900 Тонн, и отвёл 1.224 Тонны??!! И ЖКХ (Водоканал?) получил только с ОДНОГО дома около за меяц 50.000 РУБЛЕЙ! Неплохо утроились ребята
У меня стоят счётчики, на входе в дом общедомовой счётчик Ду-50, кто, как и куда израсходовал воду в апреле? Газоны ещё без травы, полива не требуют.
Больше всего меня интересует, удивляет и возмущает, кто и когда приносил ко мне в квартиру эти 6,22 Тонны воды для слива в мой унитаз? Чтобы я заплатил за водоотведение. Я, как собственник, никого не пускал с вёдрами воды, с целью использовать фановую трубу в моей квартире для водоотведения.
Налицо прямое нарушение Федерального Закона "О защите прав потребителей" - деньги Взыскивают за НЕОКАЗАННУЮ услугу! Я усматриваю в действиях Правительства также и статью за Вымогательство по УК РФ, т.к. почему я ДОЛЖЕН платить за то, чего не совершал (вроде как меня наказывают)?
Прошу Генпрокуратуру рассматривать данный Коммент как официальную Жалобу на действие Правительства РФ, ухудшающее условия проживания населения в домах, обслуживаемых ТСЖ, УК и др. эксплутирующими организациями.
Королёв Юрий Николаевич, пенсионер
Кстати, а как с частными домами? Собственников там тоже грабят на "общедомовые нужды"?
А кто накажет реально воров в обслуге домов? Да с реальными сроками, да с КОНФИСКАЦИЕЙ! Плюс большие ШТРАФЫ!
Нет, будем бороться только словами... Погрозим - ай-яй-яй, нехорошо
Читающие сиё сочинение (писулю), может поддержите (если не будет разъяснения или действий Генпрокуратуры) меня в Жалобе в ВС РФ об отмене этого Постановления Правительства РФ.
Только с ФИО и адресом E-Mail/
Спасибо
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.