Ледяной душ по рецепту коммунальщиков
Добавил i-Worker News 26 мая 2011 года в 16:59 в рубрику Общество |
Отопительный сезон в ряде российских регионов может быть сорван по вине муниципальных и региональных руководителей. Население исправно оплачивает счета, но коммунальные службы не спешат расплачиваться с поставщиками энергоресурсов. При этом чиновники то ли не могут, то ли не хотят повлиять на ситуацию.
В середине марта президент РФ Дмитрий Медведев поручил правоохранительным структурам и главам регионов провести тотальную проверку сферы ЖКХ на предмет выявления финансовых нарушений. А спустя пару месяцев после этого, по итогам отопительного сезона 2011 года, стали известны объемы долгов коммунальных предприятий поставщикам энергоресурсов.
Суммы задолженностей впечатляют – по информации Газета.Ru долг «Газпром межрегионгазу» по России в целом на 1 мая — 13 миллиардов рублей, одной из крупнейших независимых газовых компаний «Итера» — 4 с лишним миллиардов только в Свердловской области по состоянию на 16 мая. Причем это не виртуальные цифры, а большей частью живые деньги, собранные в виде коммунальных платежей, но не дошедшие до «пункта назначения».
Куда уходят эти деньги, ни для кого не секрет: контрольное управление президента РФ сообщило, что только в Центральном федеральном округе за последние два года вывод за рубеж финансов из сферы ЖКХ составил около 25 миллиардов рублей. Как отметил президент на встрече с главой своего контрольного управления Константином Чуйченко, при выявлении фирм-однодневок в ЖКХ или фактов перечисления денег за границу главы регионов обязаны ставить вопрос об увольнении глав соответствующих муниципалитетов.
Действительно, трудно представить, что проблема растущих из года в год долгов, например, за газ, не может быть решена — для этого необходимо лишь, чтобы каждый чиновник добросовестно выполнял свои должностные обязанности. Если же этого не происходит, то одно из двух: либо имеет место служебное несоответствие, либо заинтересованность представителей власти в сохранении подобной ситуации.
Люди платят за коммунальные услуги (в Свердловской области платежи населения составляют 85-90%, а в Екатеринбурге — около 100%). Между тем, компания «Уралсевергаз» (дочерняя структура «Итеры») отключает в некоторых районах газ, ссылаясь на то, что получила оплату только в половинном размере, а где-то — не получила вовсе. В частности, в Екатеринбурге долг «Уралсевергазу» со стороны муниципальных тепловых сетей составляет почти 500 миллионов рублей. В связи с этим компания была вынуждена ограничить поставки газа, что, в свою очередь, повлекло отключение в городе горячей воды. Помимо Екатеринбурга, ограничения были введены еще в семи городах Свердловской области — Дегтярске, Арамиле, Ивделе, Кушве, Реже, Талице, Полевском, а также в двух поселках Сысертского района.
Таким образом, население, исправно оплачивавшее счета, оказывается в заложниках у коммунальщиков. А ведь для детей и стариков отсутствие горячей воды — серьезная проблема даже летом. В этой ситуации совершенно непонятно, что делают на своих постах муниципальные руководители и областное правительство. Зачем нужны чиновники, отвечающие за ЖКХ, но неспособные навести там хотя бы относительный порядок в течение многих лет?
На сегодняшний день достигнута договоренность о подписании графика погашения задолженности перед энергетиками, горячую воду обещают дать «в ближайшее время». Вообще, заявлений звучит очень много, но оценивать их обоснованность можно будет лишь по результатам. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин потребовал от профильных чиновников полностью закрыть долги до 1 июля. Осталось не так много времени до того момента, когда можно будет понять, чего стоят обещания областного правительства. А пока жителям области остается уповать только на правоохранительные органы — в частности, на прокуратуру УрФО, активно подключившуюся к расследованию причин возникновения миллиардных долгов.
Остается только надеяться, что тотальные проверки, обещанные президентом России, переломят ситуацию в регионах и помогут навести порядок в финансовых отношениях коммунальных предприятий и поставщиков энергоресурсов.
Анна Сибирякова
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.