Центробанк не будет стабилизировать курс национальной валюты
Добавил i-Worker News 29 июня 2011 года в 10:14 в рубрику Экономика и бизнес |
Банк России продолжает потихоньку отпускать рубль в свободное плавание. На прошедшей неделе он расширил нижнюю границу коридора на 20 копеек – до 32,5 рубля к корзине из доллара и евро. Верхняя граница в 37,5 рубля при этом осталась без изменения.
Однако отечественному бизнесу такая ситуация не нравится. На заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в котором принял участие глава ЦБ Сергей Игнатьев, обсуждался вопрос влияния курса рубля на финансовое положение отраслей отечественной экономики и крупнейших компаний страны. Бизнесмены выразили желание, чтобы курс рубля изменялся предсказуемо и плавно, в принципе ратуя за ослабление национальной валюты. По их словам, колебания курса мешают российской экономике. Но глава Банка России заявил, что предприниматели сильно преувеличивают влияние изменений курса рубля на экономику. И сообщил, что ЦБ не планирует увеличивать интервенции на валютном рынке для более жесткого контроля курсовых изменений и отказываться от перехода к свободному плавающему курсу национальной валюты.
Без сомнения, укрепление национальной валюты создает большие проблемы для российских предпринимателей. Рост рубля делает импортные товары более дешевыми, и отечественные предприятия не могут конкурировать с ними. Кроме того, укрепление рубля поднимает цену российского экспорта, снижая спрос на него.
С другой стороны, когда рубль растет, это хорошо для населения страны. Так, как импорт занимает практически всю нишу промышленных товаров в стране, и львиную долю продовольствия, народ получает возможность покупать их по более низкой цене. Но это "хорошо" будет длиться недолго, и закончится весьма печально. Потому что рост рублевого курса связан в основном с увеличением притока иностранной валюты на внутренний рынок России, а он, в свою очередь, вызван повышением цен на сырье, которое не будет длиться вечно.
Кроме того, лишая отечественного производителя конкурентоспособности, укрепление рубля приводит к замещению российских товаров на внутреннем рынке импортными аналогами. То есть, фактически подсаживает население на "импортную иглу". И когда период роста мировых цен на энергоресурсы и сырье закончится, как это уже было не раз, может оказаться, что отечественного производителя в стране не осталось.
А ограничить доступ иностранных товаров на внутренний рынок таможенными пошлинами и квотами Россия не может, потому что это не приветствуется в странах, претендующих на вступление в ВТО. Кстати, когда мы все-таки вступим в мировую торговую организацию, нам придется еще и либерализовать доступ импорта в страну. Так что, сэкономив для отечественных предпринимателей какие-то 2,5 млрд. долларов, которые, по словам премьер-министра Владимира Путина, они теряют за счет запретов на экспорт, мы можем практически похоронить весь бизнес российского происхождения.
Между тем, рубль сейчас укрепляется вполне объективно – по причине роста нефтяных цен, а они, скорее всего, продолжат расти дальше. Он уже вырос до предкризисного уровня начала 2007 года – 28 рублей за доллар, когда происходил похожий рост мировых цен на нефть. Тем временем, еще одна попытка остановить рост цен на нефть повышением квот ее дневной добычи странами ОПЕК провалилась. На прошлой неделе, после заседания ведущих нефтяных стран, в печати появились заявления о том, что ОПЕК оказалась на грани распада, сообщает The Independent. На совещании в Вене государства-члены так и не пришли к единому мнению, нужно ли увеличить добычу нефти.
Семь из двенадцати членов картеля (Алжир, Ангола, Эквадор, Венесуэла, Иран, Ирак и Ливия) отвергли инициативу по наращиванию добычи, сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. По его словам, Кувейт, Катар и ОАЭ, напротив, инициативу поддержали.
"Это отсутствие консенсуса подогрело цены на нефть: возникли страхи перед дефицитом", – пишет The Independent. Между тем, продолжающийся взлет цен на энергоносители и сырье уже истощает силы мировой экономики. К тому же, по мнению аналитика Barclays Capital Амриты Сен, "в ближайшие месяцы спрос на нефть будет очень велик, потребность в дополнительной нефти из стран ОПЕК остра". Так что цены, скорее всего, будут расти дальше.
После провала совещания Саудовская Аравия вправе увеличить добычу нефти в одностороннем порядке на 500 тыс. баррелей в день. Раскол в рядах добывающих стран означает "смерть существующей системы квот, приглашение странам до следующей встречи ОПЕК делать все, что заблагорассудится", – заметил один из высокопоставленных делегатов ОПЕК.
Все это означает, что приток нефтедолларов в Россию будет нарастать. Общий размер выручки российского нефтегазового сектора в 2011 году может достигнуть 400-500 млрд. долларов, считают аналитики.
По подсчетам аналитика "ИФД-Капитал" Виталия Крюкова, выручка девяти крупнейших компаний нефтегазового сектора составит около 456 млрд. долларов. А с учетом "Газпрома" и НОВАТЭКа – более 515 млрд. долларов, добавляет аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова. Практически все аналитики согласны с тем, что суммарная чистая прибыль крупных российских нефтегазовых компаний в 2011 году может стать рекордной. Но что делать с нефтедолларами, растущим рублем и проблемами отечественного бизнеса?
Конечно, Центробанк продолжает плановые интервенции на рынке, на границах установленного им валютного коридора, и удерживает рубль от чрезмерного роста. На прошедшей неделе он купил около 1,5 млрд. долларов – именно настолько выросли золотовалютные резервы ЦБ, и еще 4,5 млрд. долларов на предыдущей неделе. В принципе, он может продолжать удерживать национальную валюту от роста сколько угодно, печатая рубли и покупая на них валюту, но тогда возникает проблема с излишней рублевой массой в экономике страны, которая будет толкать верх и без того немалый показатель инфляции.
Правда, в теории можно проводить так называемые "стерилизованные интервенции", выкупая выпущенные рубли на открытом рынке за счет выпуска гособлигаций. Да вот беда – рынок государственных ценных бумаг в России развит слабо, его объемы исчисляются сотнями миллионов, а не десятками миллиардов рублей, которые необходимо изъять для стерилизации валютных интервенций.
Видимо, поэтому Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ пока не планирует увеличивать объем интервенций, правда, объяснил это постепенным переходом регулятора к таргетированию инфляции и плавающему валютному курсу. Глава РСПП Александр Шохин, в свою очередь, уточнил, что предложение предпринимателей состоит вовсе не в том, чтобы отказаться от политики таргетирования инфляции. "Речь не идет о том, чтобы вернуться к одновременному таргетированию и курса, и инфляции. Имеется в виду, что чрезмерное укрепление или ослабление рубля не способствуют росту экономики", – пояснил Шохин. В ответ глава Центробанка заметил, что это "слишком серьезное заявление", а Шохин парировал, что говорит от имени российских компаний.
Другими словами, стороны пока не договорились. Игнатьев сказал, что компании обещали предоставить расчеты относительно влияния курса национальной валюты на отрасли и бизнес, что, по его мнению, станет основой для дальнейшего обсуждения проблемы.
Впрочем, в нынешнем году эксперты не предполагают значительных колебаний курса рубля. "Фундаментальные факторы говорят, что с валютным курсом ничего не должно происходить, у ЦБ такой же взгляд", – считает экономист московского офиса Всемирного банка Сергей Улатов. По его словам, будет "небольшое давление на рубль в сторону укрепления, но незначительное, так что колебания курса будут небольшими". Поэтому Центробанку не стоит делать упор на регулирование рублевого курса, вместо этого России нужно продолжать борьбу с инфляцией и делать это более жестко, считает Улатов.
"Рубль укрепляется в силу двух причин: первая – приток валюты в страну, который обеспечивают рост цен на нефть и международных заимствований, а вторая – использование крепкого рубля Центральным банком в качестве достаточно мощного и эффективного оружия в борьбе с инфляцией", – пояснил "НП" руководитель Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев.
"Поэтому, временно рубль может вырасти, а доллар, соответственно, упасть на российском валютном рынке и до 27,7 рубля, как это происходит сегодня. Но я не думаю, что это будет надолго. Среднегодовая цена доллара будет на уровне 28,5 рубля", – прогнозирует эксперт.
Так что бизнесменам, выходит, пока бояться нечего.
Олег Гладунов
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.