Российские компании вынуждены избегать публичности
Добавил i-Worker News 8 ноября 2011 года в 10:45 в рубрику Экономика и бизнес |
Обзор «Изменение степени публичности компаний в России в октябре 2011» подготовлен группой компаний BDO в России на основании сравнительных данных конца сентября и конца октября 2011 года о количестве, структуре и стоимости акций, обращающихся на двух российских биржах — ММВБ и РТС. Также в обзоре приведен сравнительный анализ капитализации российского рынка акций по состоянию на май и октябрь 2011 года.
В течение октября три компании — «Центральный телеграф», «Башкирэнерго» и «Самараэнерго» — продолжили размещение своих акций на отечественных биржах РТС и ММВБ.
Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов отмечает, что в сентябре состояние российского рынка ценных бумаг еще позволяло отдельным компаниям, чей выход на биржу с дополнительными выпусками акций был запланирован ранее, не отменять назначенных размещений. «А вот в октябре конъюнктура фондовых рынков в мире ухудшилась настолько, что пришлось уже отказываться от ранее запланированных выводов на биржу эмиссий акций», — считает аналитик.
В октябре перестала быть публичной в России «Орловская промышленная компания». Как говорится в сообщении РТС, с 5 октября 2011 года были прекращены торги этой бумагой (ранее акции компании были допущены к торгам в РТС без прохождения процедуры листинга). Суммарная стоимость акций «Орловской промышленной компании», прекративших обращение на российских биржах, в сентябре составляла 375 млн рублей.
Капитализация все-таки растет
В конце сентября суммарная стоимость обращающихся на ММВБ и РТС акций публичных компаний составляла 24,727 трлн рублей, в конце октября этот показатель стал равен 26,828 трлн рублей. В целом же общая капитализация российских компаний в октябре увеличилась на 8,5%, или на 2,1 трлн рублей.
«Рост капитализации торгуемых на биржах компаний происходил на фоне спада деловой активности и падения цен на российские ценные бумаги, что связано с нестабильной ситуацией на мировых рынках. Это хороший знак для российских акций, раз на общем фоне спада котировки отдельных эмитентов все же росли в цене», — говорит Денис Барабанов.
Повышение капитализации «постоянной части» российских компаний, то есть акций, которые в сентябре не включались или не выбывали, а продолжали обращение, начатое в предыдущие месяцы или годы, составило 8,49%, или 2,1 трлн рублей: с 24,723 трлн рублей до 26,822 трлн рублей.
В октябре повысился статус у обыкновенных акции ОАО «Открытые инвестиции» и ОАО «Протек» (суммарная стоимость обращающихся акций этих двух компаний —22,7 млрд рублей). С 26 октября акции этих компаний были допущены к торгам в котировальном списке «Б» фондовой биржи ММВБ.
Статус понизился у обыкновенных акции ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (суммарная стоимость акций в обращении ― чуть более 2 млрд рублей). «Ценные бумаги этой компании были переведены из котировального списка «А» второго уровня в раздел списка «Ценные бумаги, допущенные к торгам без прохождения процедуры листинга» в связи с несоответствием ценных бумаг эмитента требованиям по капитализации», — говорится в сообщении биржи РТС от 18 октября.
Количество эмитентов с мая не изменилось
С мая по октябрь 2011 года общее количество эмитентов, акции которых обращались на РТС и ММВБ, не изменилось — 416. Максимальное количество торгуемых эмитентов в этом году пришлось на июль — 436. Количество акций, торгующихся на ММВБ, с мая по октябрь увеличилось — с 300 до 308 компаний. Число эмитентов на РТС, наоборот, снизилось — на 4, с 340 до 336.
Всего с мая по октябрь на российском рынке появилось 40 новых эмитентов, чьи акции начали обращаться на биржах. В то же время акции 34 компаний были исключены из списков бирж. Кроме того, снизилась и суммарная стоимость акций компаний, обращающихся на биржах: снижение составило 2,5 трлн рублей.
«Окно» захлопнулось
В июле открывалось «окно» для размещения ценных бумаг, и тогда казалось, что позитивный настрой на рынках превалирует и сохранится осенью. «Однако этого не произошло, и в выигрыше оказались те компании, кто рискнул разместиться летом, то есть в традиционный период «низкого» рынка. Те же, кто отложил размещение на осень, рискуют в этом году не разместить свои акции вообще, как это происходит, например, с 7,6% акций Сбербанка из пакета Банка России», — подчеркивает Денис Барабанов.
«Можно отметить некоторое снижение корпоративной активности, как-то — проведения листинга или делистинга компаний в списках акций, обращающихся на биржах, а также принудительные выкупы акций у отдельных компаний, что является отражением кризиса», — считает вице-президент УК «Риком-Траст»Андрей Иванов. Он отмечает, что, согласно исследованию, за полгода количество акций, торгующихся одновременно на обеих биржах, все же выросло — с 224 до 228.
Кроме того, отмечает Андрей Иванов, фондовый рынок с начала осени этого года, можно сказать, «варится в собственном соку». «Боюсь, что такое положение дел сохранится и в первом полугодии следующего года», — считает специалист.
Комментарии: Добавить комментарий
Публичность компании предполагает ли, что удаленно опубликованная отчетная информация о количественно полученных результатах годовой деятельности компания является сертифицированной по международным стандартам построения офисных документов или публикация ведется по внутрикорпаративным правилам построения в произвольных формах подготовки к удаленной и непроверяемой публикации годового отчета?
091111 bvg, vbulygin@gmail.com
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.