Аналитик: реальная инфляция в РФ может превысить 18%
Добавил i-Worker News 3 апреля 2012 года в 12:11 в рубрики Экономика и бизнес, Личные финансы |
Реальная потребительская инфляция для большинства населения России может превысить по итогам нынешнего года 15-18%. Такое мнение высказывает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.
Как отмечает эксперт, "благодаря предвыборному переносу даты индексации тарифов естественных монополий и жилищно-коммунальных служб (с 1 января на 1 июля 2012 года — ред.) удалось добиться 3-кратного снижения темпов роста цен за период с начала года — с 3,7% в январе-марте 2011 года до 1,3% по итогам первых трех месяцев 2012 года". "В годовом выражении прирост цен замедлился с 9,5% до 4%. Однако выборы прошли, и уже 1 июля российские сырьевые и инфраструктурные монополисты постараются взять реванш и компенсировать свою собственную неэффективность за счет кармана населения. Тогда рост тарифов на 15-17% спровоцирует ускорение официальной инфляции до 7-8%, а реальная потребительская инфляция для 70% населения, получающих менее 15 тысяч рублей в месяц, превысит 15-18%", — прогнозирует Жуковский.
Более того, напоминает он, "нужно учитывать, что после вступления с 1 июля текущего года поправок в ФЗ-83 и перевода существенной части бюджетных организаций на самофинансирование, мы станем свидетелями латентной приватизации бюджетной сферы и роста платности общеобразовательных, медицинских, культурных, спортивных и прочих услуг". "Это также будет способствовать ускорению роста инфляции и снижению и без того унизительно низкого уровня жизни граждан России, 50% которого, согласно оценкам Института социологии РАН, можно относить к бедным слоям населения. При этом сами доходы жителей России в 2011 году даже с учетом в разы заниженной оценки инфляции выросли на едва заметные 0,8% на фоне 35% роста цен на нефть и скачка внешнеторговых доходов с $151 млрд до $198 млрд. Вкупе со снижением темпов роста промышленного производства с 8,2% до 4,7% и стагнацией прироста ВВП на отметке в 4,3% это вызывает серьезные опасения – одной лишь нефти для поддержания на плаву деиндустриализированной экономики России, задыхающейся от коррупционных поборов и произвола монополий, становится явно недостаточно", — подчеркивает аналитик.
По его словам, "тревогу вызывает рост цен на ряд товаров первой необходимости — по итогам января-февраля 2012 года по сравнению с 2011 годом розничные цены на хлеб и хлебобулочные изделия ускорили темпы роста с 4,1% до 5,9%, на мясо и птицу — с 2,9% до 7,8%, на рыбу и морепродукты — с 2,8% до 9,1%, на молоко — с 2,1% до 5%, а снижение цен на яйца в размере 2,5% сменилось его скачкообразным ростом на 6,5%". "Да, безусловно, можно понять бурный оптимизм российских чиновников по поводу снижения цен на крупы и плодоовощную продукцию на 18% и 30,6% соответственно. Однако после прошлогоднего ценового беспредела, устроенного крупными региональными перекупщиками и торговыми сетями при полном попустительстве властей, когда цены на картофель, капусту, гречку и прочие крупы подскочили в 1,5-2 раза, нынешнее снижение цен иначе как издевкой над бедным населением назвать не получается", — отмечает эксперт.
При этом, полагает он, "совершенно ужасная ситуация складывается с ценами не бензин, которые после роста на 11,5% в январе-феврале 2011 года умудрились подскочить на 10,7% только за первые 2 месяца текущего года".
"И это еще с учетом предвыборной заморозки цен на ГСМ, на которое российские сырьевые монополии с огромным трудом согласились пойти под нажимом Кремля накануне выборов – по сравнению с декабрем цены, по официальной статистике, даже снизились на 0,6%". "Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что контролирующие российский рынок нефтепродуктов 5 крупных сырьевых компаний-монополистов уже в ближайшие месяцы компенсируют упущенные прибыли и повысят цены на бензин на 10-15%. Складывается такое впечатление, что российские сырьевые монополии при полном попустительстве властей занимаются осознанным ценовым шантажом и откровенным вредительством", — возмущается Жуковский.
По его мнению, "инфляция в России спровоцирована не монетарными факторами (избытком денежного предложения и навесом денежной массы), а структурными причинами – непозволительно высокой стоимостью кредитов, высокой коррупционной рентой, а также произволом сырьевых и инфраструктурных монополий, устанавливающих неподъемные тарифы". "Поэтому все попытки денежных властей ограничить прирост денежной массы под лозунгами борьбы с инфляцией дают противоположный эффект и лишь усугубляют инвестиционный кризис в несырьевых секторах экономики и консервируют производственно-технологическую отсталость", — констатирует аналитик.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.