За 20 лет школу «Макдоналдса» в России прошли десятки тысяч человек. Сейчас, по самым скромным подсчетам, в компании трудится около 15 тысяч сотрудников.
Еще 10 лет назад гости столицы считали отдых в Москве удачным, если кроме театра, цирка или зоопарка им удалось сходить в «Макдоналдс». В кафе стояли огромные очереди: провести в толпе можно было полдня. Первый российский «Макдоналдс» на Пушкинской площади, который открылся 31 января 1990 года, в день открытия посетили 30 тысяч человек. Тогда тон работы задавали иностранные сотрудники, и именно в это время появилось фирменное выражение «Свободная касса».
Сейчас в России 245 ресторанов «Макдоналдс», и в ближайшем будущем откроются еще 45.
«Когда я устраивался в „Макдоналдс“ в 1993 году, был только один ресторан на Пушкинской и планировалось открытие еще двух — на улице Огарева и Старом Арбате», — вспоминает сотрудник сети ресторанов Андрей, который проработал в «Макдоналдсе» восемь лет. Он начинал рядовым сотрудником, а стал бухгалтером со знанием систем международной отчетности. Эти знания потребовались ему, когда он устроился менеджером в компанию, являвшуюся дилером автопроизводителей, где и успешно работает сейчас.
20 лет назад, чтобы попасть на работу в главный для всех россиян фастфуд, нужно было пройти два собеседования — и все ради того, чтобы произносить: «Свободная касса!»
Жаждущих готовить гамбургеры было так много, что ради отбора менеджеры «Макдоналдса» сняли большой зал в центре Москвы.
«Я попал к молодому парню, который задал мне несколько, как мне показалось тогда, достаточно глупых вопросов, — говорит Андрей. — Спросил: „Как ты представляешь работу в „Макдоналдсе“? Где услышал про набор персонала? Что ты будешь делать, если к тебе придет твоя девушка, а ей скажут, что ты туалеты моешь?“
Андрей не испугался, что к нему придет девушка (тем более что тогда уже был женат), и его пригласили на второе собеседование.
В результате он попал в мани-рум (от англ. money room — денежная комната) — комнату в ресторане, где считаются деньги с касс и оформляются пакеты для инкассации.
Прогрессивное место
В 90-е годы работать в „Макдоналдсе“ было статусно и престижно. Пусть зарплата была и небольшая — в 1995–1996 годах менеджер мог получать около 300 долларов в месяц, — зато бесплатное питание и форма. К тому же форму можно было не стирать в тазике дома, а отдать в прачечную.
Тех, кто работал на низших должностях, называли „крю“ (от англ. crue — „команда“). Они стояли за кассой, убирали туалеты и трудились на кухне. Чуть выше — тренер, или инструктор, который является старшим работником и обучает новых сотрудников. Еще выше по лестнице — менеджеры на кухне и в зале, свинг-менеджер (отвечает за работу сотрудников), а также шифт-менеджер — старший по смене. У всех этих работников и тогда, и сейчас почасовая оплата труда. Фиксированный оклад имеют только директор ресторана и его заместители-ассистенты.
Всем сотрудникам ежемесячно ставилась оценка работы. Единицу получить было сложнее всего — это самый высокий балл. Ее обладателю выплачивается квартальная премия в размере 150% зарплаты. Двойка значила, что работа сделана хорошо, и сулила 100-процентную премию, тройка — премию 50%. А за четверку могли и уволить.
После трех лет работы на „точке“ Андрей перешел в бухгалтерию в центральный офис. Он уверен: „Макдоналдс“ был хорошей школой. Многие его коллеги после этого смогли трудоустроиться в „Пепси“, „Кока-Колу“ или стать рестораторами.
В начале нового века на работу в „Макдоналдс“ ринулись в основном студенты, которые быстро смекнули, что мало где еще предлагают гибкий график. Отбор стал менее жестким, чем в годы, когда открывались первые рестораны.
Наталья работала в ресторане на Пушкинской площади на 10 лет позже Андрея, с 2002 года. Ей платили 13 тысяч рублей в месяц. Этих денег хватило, чтобы оплатить курсы для поступления в институт. Уже во время учебы она стала работать фармацевтом в крупной компании — производителе лекарств.
„Макдоналдс“ сделал меня очень дисциплинированной, не знаю, как иначе могла бы я совмещать работу с учебой. А еще в „Маке“ я нашла мужа. Там вообще было очень много свадеб. И некоторые даже отмечали их прямо в ресторане», — улыбается Наталья. Девушка была «вторым номером» (собирала заказ для кассиров) или «передним стоком» (сотрудником, который пополняет лотки у касс — накладывает сахар, стаканчики, соусы).
Карьера после фастфуда
Обычно основная часть тех, кто не выдерживал темп работы в «Макдоналдсе», отпадает в первые один-два месяца — как раз столько длится испытательный срок.
Более 10 лет назад уволить могли за любое нарушение правил — под окнами стояли очереди кандидатов.
Теперь получить расчет можно по трем причинам. Это воровство, несоблюдение санитарных норм и прогул. Особенно внимательно относятся к тем, кто трудится на кассе: если денег больше или меньше, то могут и уволить.
«Макдоналдс» являлся первой работой для многих успешных людей. Достаточно сказать, что топ-менеджмент сети кофеен «Кофе-хаус» практически на 100% выходцы из знаменитого фастфуда.
Источник
Комментарии: Добавить комментарий
Оч прогрессивное заведение, но главный прогресс все-таки бесплатные туалеты.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.