Офис без окна? Неделя отпуска в подарок
0 комментариев
С 1 сентября вступает в силу приказ Минздравсоцразвития РФ, с которым вводятся новые правила аттестации рабочих мест по условиям труда. Теперь сотрудникам компаний будет легче получить компенсации за небезопасность рабочего места. Так, те, у кого в офисе нет окна, вправе требовать дополнительный отпуск, сокращенную рабочую неделю и надбавку к зарплате.
Суть нового приказа в разделении ответственности между работодателем и аттестующей организацией. Ранее аттестация проводилась силами самого работодателя, что, конечно, давало субъективные результаты.
При нарушении условий труда работодателя может ждать административная и даже уголовная ответственность. А тех, кто может пожаловаться на вредные условия труда, сейчас в стране, по данным Росстата, 50%. По экспертным оценкам, и вовсе 70%. Но тут же эксперты уточняют: цифра завышена, поскольку в России действуют крайне жесткие требования. Формально условия нарушены, но работать можно.
В законодательстве оговорено 13 факторов вредности, в которые включено все — от уровня радиации до нормативов эмоциональных нагрузок. Но взять, например, положенный уровень шума для офисного сотрудника — не больше 60 дБ. При этом речь одного человека составляет примерно 62 дБ. Так что если вы работаете в оупен-спейсе, где все одновременно говорят по телефону и непрерывно работает принтер, то условия вашего труда, согласно закону, тяжелые.
Солнце вместо лампочек
Щекотливый фактор вредности — отсутствие естественного света в рабочем помещении. Именно он может стать предметом большого количества жалоб со стороны сотрудников, ведь это право нарушается почти повсеместно.
«Людям, работающим без дневного света, полагаются все виды существующих компенсаций, — объясняет гендиректор Клинского института охраны и условий труда Олег Косырев. — Они могут работать по щадящему графику — не более 36 часов в неделю, брать неделю дополнительного отпуска или получать надбавку к зарплате».
Судиться станут больше
Больше всего общественность волнует вероятность сговора работодателя и аттестующей организации. Если это произойдет, бороться за свои права сотрудникам придется в суде. Второй вариант — просто терпеть предложенные условия. Эксперты уверяют, что вероятнее первый сценарий.
«Это вопрос социальных прав работника, — продолжает Олег Косырев. — Он касается его здоровья и доходов, поэтому вряд ли он будет закрывать глаза на нарушения. Мы ожидаем всплеска социальной активности работников, обращения в суды из-за необоснованного лишения или снижения компенсаций».
Кстати, в суде можно будет добиться не только выплаты компенсаций и возмещения морального вреда, но и применения санкций к работодателю и руководителю аттестующей организации вплоть до лишения права занимать определенные должности на срок от 2 до 5 лет.
Но есть другая точка зрения. Вредность производства уходит на второй план, если работу любишь.
«С новым порядком проведения аттестации рабочих мест критического роста судебных исков со стороны сотрудников не произойдет, — считает ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Ольга Мусейчук. — Рабочее место — не основной фактор, влияющий на лояльность сотрудника к компании. Вовремя выплаченная зарплата, слаженная команда, взаимопонимание с боссом — все эти компоненты гораздо более существенны для работников в оценке условий труда».
В России уже есть положительный опыт отстаивания прав работников в суде. В 2009 году сотрудники супермаркета Мetro Cash & Carry подали иск на руководство. Поводом стали нарушения, связанные с качеством освещения, и температура воздуха в мясных и рыбных отделах, которая не превышала +10 градусов. В результате продавцы получили надбавку к зарплате в 4%, неделю дополнительного отпуска и 36-часовую рабочую неделю. Правда, сейчас компенсации выплачивают не всем, поскольку несоответствия нормам на отдельных рабочих местах были устранены.
Источник
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.