Четверо из пяти работников признаются: профессиональное выгорание им не чуждо
0 комментариев
«Все достало: начальство, клиенты, даже рабочий стол уже видеть не могу! Но все равно в офисе сижу до 10 часов вечера…» Знакомая многим ситуация. И, скорее всего, дело тут не в изнурительном труде, а в синдроме профессионального выгорания.
Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что подобными симптомами страдают иликогда-либострадали 80% работников. Получается, что 4 из 5 россиян уже испытали на себе синдром профессионального выгорания.
Одного из пятерых это не касаетсяТак, в ходе исследования каждый второй отметил, что в течение длительного периода чувствует себя уставшим, разбитым и раздражительным. 40% уже не заводит то дело, которым они занимаются, — безразличие стало их спутником в работе. 27% не покидает чувство профессиональной несостоятельности, неуверенности в своем профессионализме.
Более того, каждого пятого стресс и напряжение беспокоит не только на эмоциональном уровне, но даже на физическом: 20% респондентов жалуются на регулярные головные боли и бессонницу вследствие перенапряжения на работе. Что интересно: среди опрошенных только 20% признались, что профессиональные деструкции их ни разу не касались.
Большинство работников уверены, что профвыгорание — следствие стресса, перенапряжения и стагнации в профессиональном плане. Причем, по мнению самих респондентов, избавиться от этого синдрома помогли бы общение с руководством или же материальное вознаграждение, которое в любой профпроблеме является самым веским аргументом. На деле же работники осознают, что столкнулись с этой проблемой, и ищут свои пути выхода: отпуск, переключение внимания на личную жизнь или же радикальная смена деятельности.
Медики и пиарщики страдают больше всехЧто касается профессий, которые больше всего подвержены выгоранию, — в этом вопросе данные исследования сошлись с научными предположениями. Врачи уверены: профвыгорание чаще всего настигает тех, кому по долгу службы приходится очень много общаться с людьми и кто постоянно «стрессует»из-занестабильности и возможной потери рабочего места. Последних больше в возрасте от 45 — рынок труда, к сожалению или к счастью, ориентирован на свежую кровь.
Среди опрошенных больше всех пострадавших — в сферах «Консультирование», «Медицина/фармацевтика», «Высший менеджмент» и «Маркетинг/реклама/PR».
«Мне кажется, что я по всем фронтам попадаю под выгорание, — делится с „Трудом“ руководитель отдела одной из московскихPR-компанийДенис Ш. — Общения хоть отбавляй, нестабильность — куда без нее в нашей профессии, да и как руководителю мне приходится непростоиз-запостоянной текучки. Как результат — приходится после двух лет работы постоянно бегать по врачам. Но уйти еще хуже, ведь тогда получается, что ты сдался как профессионал. А это недопустимо».
Не сравнивайте себя с коллегамиПсихологи подтверждают: в первую очередь необходимо оставаться профессионалом и держать себя в ежовых рукавицах. «Нужно научиться всегда оставаться профессионалом, как бы парадоксально это ни звучало. Дело в том, что знания, полученные в институте, очень быстро устаревают. Американцы называют это „периодом полураспада компетентности“, почти как в физике. Компетентность специалиста в первые несколько лет может снизиться до 50%. Это одна из основных причин профвыгорания. Нужно постоянно заниматься своим образованием и развитием, посещать тренинги и курсы повышения квалификации», — отмечает в беседе с «Трудом» психолог по семейным и трудовым вопросам Алексей Игнашевич.
По его словам, полезным будет поставить перед собой несколько краткосрочных и долгосрочных целей, чтобы, достигая их, постоянно поддерживать себя в состоянии успеха. Необходимо также стараться в период усталости от работы поменьше сравнивать себя с коллегами и не давать себе поводов для новых стрессов. А вот обсудить свою проблему с близкими необходимо: вовремя высказанная проблема может устраниться еще до того, как перерастет в выгорание.
Как распознать и чем грозитПрофессиональное выгорание — одна из разновидностей эмоционального выгорания. По определению это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощениюэмоционально-энергическихи личностных ресурсов работающего человека. У страдающего этим синдромом проявляются не только психологические, но и психофизиологические отклонения: постоянные головные боли, боли в спине, бессонница, хроническая усталость, одышка, постоянное расстройство ЖКТ, ухудшение функций органов чувств (слух, зрение, осязание, обоняние)и т. д.Если у вас появилось ощущение, что работа все тяжелее и тяжелее, если вы стали брать дела на дом, но никогда их там не делаете, если стали рано приходить и поздно уходить из офиса (или наоборот), если вам безразличен результат, а от сотрудников и клиентов вы стараетесь держаться подальше, вас можно поздравить с профвыгоранием.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.