Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Компании \ Superjob.ru \ Отзывы \ Введение электронных трудовых книжек поддерживают 39% россиян

    Введение электронных трудовых книжек поддерживают 39% россиян

    Настя Клименко 5 сентября 2012 года в 12:17 мнение:

    0 комментариев

    Как сообщила вице-премьер Ольга Голодец, в ближайшие полгода будет обсуждаться возможность введения в России электронных трудовых книжек. Одобряют ли россияне эту идею и готовы ли они доверить свой трудовой стаж электронным носителям, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

    Как мы выяснили, идею введения в России электронных трудовых книжек поддерживают 39% экономически активных россиян и 40% работодателей. По их мнению, в этом новшестве есть немало плюсов: страховка на случай утери бумажного документа, защита от недобросовестных работодателей, облегчение работы отделов кадров и бухгалтерии, контроль над отчислениями компаний во внебюджетные фонды и др. «Это лучше для самого работника: не нужно ничего восстанавливать, не нужно просить делать копию. Отличная идея!»; «По крайней мере, работодатель не сможет задерживать выдачу трудовой книжки уволенному работнику», - комментируют опрошенные.

    Среди молодежи до 24 лет доля одобряющих возможное введение электронных трудовых книжек несколько выше и составляет 42%, а вот респонденты старше 45 лет относятся к этой идее более осторожно – одобрение выражают 37% из них.

    Впрочем, противников у электронных трудовых книжек тоже немало – 35% среди экономически активных россиян и 40% среди работодателей. В числе их аргументов – недостаточная, по мнению респондентов, защита электронных архивов от взлома, слабое оснащение многих предприятий современной компьютерной техникой и технологиями, а также немалые дополнительные расходы по введению данной инициативы. «Достаточно одного вируса, чтобы уничтожить весь трудовой стаж»; «Трудовая книжка вообще не нужна, все данные содержатся в Пенсионном фонде и в налоговой инспекции»; «А Ольга Голодец обеспечит электронными устройствами для считывания электронных трудовых книжек всех работодателей РФ?» - комментируют респонденты.

    Среди россиян, не поддерживающих идею введения электронных трудовых книжек, преобладают опрошенные старше 45 лет. Среди них этот показатель составляет 42%, тогда как среди участников исследования от 25 до 34 лет – 30%.

    Затруднились дать однозначную оценку идее введения электронных трудовых книжек 26% экономически активных россиян и 20% работодателей: «Думаю, что должны быть обе формы. Не везде и не у всех есть возможность вести электронные трудовые книжки»; «Все-таки электронная система несовершенна и возможны разные сбои. Как следствие - возможная потеря информации. На сегодняшний день трудовые книжки на бумажных носителях надежнее»; «Прежде чем ответить на этот вопрос, неплохо было бы разобраться в сути – как это работает?»

    Место проведения опроса: Россия, все округа
    Населенных пунктов: 228
    Время проведения: 23-27 августа 2012 года
    Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
    Размер выборки: 1600 респондентов

    Вопрос:
    «Вице-премьер Ольга Голодец в интервью газете «КоммерсантЪ» сообщила, что в ближайшие полгода будет обсуждаться возможность введения в России электронных трудовых книжек. Поддерживаете ли вы идею введения электронных трудовых книжек?»

    Ответы респондентов распределились следующим образом:

    Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
    муж жен до 24 25-34 35-44 45 и старше
    Поддерживаю 39% 41% 37% 42% 40% 39% 37%
    Не поддерживаю 35% 35% 35% 31% 30% 33% 42%
    Затрудняюсь ответить 26% 24% 28% 27% 30% 28% 21%


    Некоторые комментарии респондентов:

    «Поддерживаю» - 39%
    «При условии существования надежного программного обеспечения».
    Администратор, 58 лет, Омск

    «По крайней мере, работодатель не сможет задерживать выдачу трудовой книжки уволенному работнику».
    Начальник АХЧ, 54 года, Хабаровск

    «Идею поддерживаю! Может, это поможет защититься от недобросовестных работодателей!»
    Мастер участка, 50 лет, Чайковский

    «Документы должны быть в электронном виде. Много проблем решится с введением электронных документов, это может быть один документ на базе паспорта гражданина страны».
    Начальник службы безопасности, 55 лет, Хабаровск

    «Но надо сначала отработать пилотный проект на двух регионах, проверить все нестыковки, а потом внедрять повсеместно».
    Генеральный директор, 49 лет, Нижний Новгород

    «Электронная книжка – это хорошо, но и бумажная должна остаться. Иначе какой-нибудь хакер все обнулит. Гарантий нет. Госорганы еще расширятся и потребуют денег на ведение подобного реестра».
    Генеральный директор, 40 лет, Москва

    «Рано или поздно к этому придем».
    Водитель, 38 лет, Краснодар

    «Не поддерживаю» - 35%
    «Страна, работодатель и тем более работник к этому не готовы. В результате в стране будет и типографский, и электронный вариант, что в итоге приведет к увеличению дополнительных затрат, начиная от правительства до конкретного работника...»
    Директор, 53 года, Новосибирск

    «Электронная система в России еще не доросла до такого уровня, чтобы было возможно ей довериться, да и остальные страны пока не в состоянии бесперебойно работать в электронном режиме…»
    Мастер строительного участка, 50 лет, Челябинск

    «Достойной защиты от хакеров никогда не будет, а бумажный носитель – это надежно всегда».
    Генеральный директор, 50 лет, Набережные Челны

    «В руках многих компьютер – что граната. Случается, что и в обычных трудовых книжках пишут неизвестно что. А стаж уже и так в электронном виде ведется».
    Начальник бюро, 45 лет, Энгельс

    «Считаю сами трудовые книжки дичайшим анахронизмом. Есть лучший способ принятия на работу – рекомендации от предыдущего работодателя. А книжку и подделать можно. Сами подумайте, для каких целей ее создавали? Ее создавали в эпоху социалистического развития, когда на счету была каждая рабочая единица. Для тотального контроля. Все «бездельники» несли уголовную ответственность».
    Менеджер по рекламе, 42 года, Новосибирск

    «А смысл? 70% работодателей выплачивают серую зарплату, не платят налогов и производят отчисления в Пенсионный фонд со смешной официальной зарплаты. О каком стаже может быть речь!»
    Слесарь, 35 лет, Москва

    «Затрудняюсь ответить» - 26%
    «У меня был старый паспорт, в котором была отражена вся моя жизнь – муж, дети, даже первая работа, и когда мне его поменяли, было так жаль эту маленькую книжицу... Что-то подобное я буду испытывать, если мою трудовую книжку, которую я получила в 1971 году и в которой первые записи сделаны фиолетовыми чернилами, заменят на электронную...»
    Секретарь, 58 лет, Москва

    «Думаю, что должны быть обе формы. Не везде и не у всех есть возможность вести электронные трудовые книжки».
    Оператор газовой котельной, 49 лет, Санкт-Петербург

    «Прежде чем ответить на этот вопрос, неплохо было бы разобраться в сути – как это работает? В целом я поддерживаю нововведение. Скоро все будет электронное, не только трудовые книжки».
    Управляющий, 37 лет, Екатеринбург

    «Возникает традиционный вопрос о безопасном хранении данных».
    Заместитель генерального директора, 40 лет, Москва

    Место проведения опроса: Россия, все округа
    Населенных пунктов: 90
    Время проведения: 23-24 августа 2012 года
    Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
    Размер выборки: 1000 респондентов

    Вопрос:
    «Вице-премьер Ольга Голодец в интервью газете «КоммерсантЪ» сообщила, что в ближайшие полгода будет обсуждаться возможность введения в России электронных трудовых книжек. Поддерживаете ли вы идею введения электронных трудовых книжек?»

    Ответы респондентов распределились следующим образом:

    Поддерживаю 40%
    Не поддерживаю 40%
    Затрудняюсь ответить 20%


    Некоторые комментарии респондентов:

    «Поддерживаю» - 40%
    «Идею поддерживаю, в ней много плюсов. Во-первых, это облегчит работу отделов кадров и бухгалтерии в плане учета и ведения трудовых книжек. Во-вторых, избавит работника от повреждения и утери трудовой книжки и, как следствие, от утомительного сбора подтверждающих стаж документов. В-третьих, в электронном виде можно задать четкий алгоритм заполнения книжки, что сведет ошибки и неверные записи к минимуму («защита от дурака»). В-четвертых, это поможет усилить контроль над отчислениями работодателей в фонды. В-пятых, это соответствует уровню жизни в 21 веке, это ведь анахронизм – вшивать вкладыши, заполнять «амбарные книги»... Но есть моменты, на которые нужно обратить особое внимание. Во-первых, это вопрос надежности носителя электронной книжки и защиты информации на ней. Сюда же относится и вопрос о допуске к персональным данным и способе хранения у работодателя таких книжек. А в случае потери данных с электронного носителя как будет восстанавливаться информация? Во-вторых, пока непонятно, как будут вноситься записи, если человек выполняет несколько видов работ у нескольких работодателей. В-третьих, как будет происходить процедура увольнения с «выдачей» трудовой книжки? В-четвертых, введение электронных трудовых книжек, к сожалению, не изменит ситуации с приемом работников без оформления, а, вероятнее всего, увеличит их число».
    «Но обычные трудовые книжки пока нельзя отменять, они должны оставаться наравне с электронными».
    «Только при наличии соответствующей защиты и невозможности фальсификации».
    «Трудовые книжки в том виде, в котором они существуют сейчас, - это утопия. Во многих развитых странах нет такого вида документа, пора и нам к ним присоединиться».
    «Было бы очень удобно, особенно когда они теряются, ведь информация будет оставаться в базе».
    «Сверка резюме по записям, снимается ненужный учет. Это лучше для самого работника. Не нужно ничего восстанавливать! Не нужно просить делать копию. По-моему, отличная идея!»

    «Не поддерживаю» - 40%
    «Идея сама по себе хорошая, но (давайте смотреть в корень!) в условиях постоянного нарушения Трудового кодекса это не приведет к должным результатам. Предприятия уже сейчас уходят в тень. Мы так гордились, что смогли перейти к серым, а потом и к белым зарплатам. Что у людей идет трудовой стаж, во многих организациях стали оплачивать отпуска (!), да и просто предоставлять их! А теперь снова летим в пропасть?! Работодатели массово не будут «показывать» работников вообще! Тем более в единой электронной базе».
    «Электронные системы несовершенны. Достаточно одного вируса, чтобы уничтожить весь трудовой стаж. И кто это будет восстанавливать?»
    «Причин две – электронный документ имеет ряд недостатков, которые перевешивают его пользу: значительная часть населения страны не сможет пользоваться электронным форматом; несмотря на все имеющиеся способы защиты, электронный документ подвержен большему риску его несанкционированной корректировки. Выход – сохранение бумажных трудовых книжек и ведение электронной базы данных с информацией, дублирующей имеющуюся в бумажном документе».
    «Электронная база не может быть достоверной, как говорится, «что написано пером, не вырубишь топором»! Опять найдутся хакеры и прочие умельцы, чтобы «поправить» или уничтожить запись».
    «Наша страна и общество не готово к таким изменениям. Эта идея актуальна только для крупных городов-миллионников, таких как Москва».
    «Расход бюджетных средств на дополнительное создание рабочих мест для оформления, содержания, поддержания и контроля учета электронных трудовых книжек. Бюрократической волокиты прибавится».
    «Считаю, что трудовая книжка вообще не нужна. Все данные содержатся в Пенсионном фонде и в налоговой инспекции».
    «А Ольга Голодец обеспечит электронными устройствами для считывания электронных трудовых книжек всех работодателей РФ?»

    «Затрудняюсь ответить» - 20%
    «Думаю, все зависит от качества организации процесса передачи и механизма обеспечения достоверности информации».
    «Смотря каким образом и как быстро будет организована электронная база. В нашей стране система не будет быстро и хорошо организована, но идти к электронным трудовым книжкам все же нужно».
    «Конечно, наличие электронной базы данных о трудовой деятельности работника – вещь хорошая, по крайней мере, сотрудник не будет иметь по 2-3 трудовые книжки одновременно (как это происходит сейчас). Но необходимо до мелочей продумать этот процесс, чтобы не возникало сложностей ни у работодателя, ни у работника».
    «Все-таки электронная система несовершенна и возможны разные сбои. Как следствие – потеря информации. На сегодняшний день трудовые книжки на бумажных носителях надежнее».

    Смотрели:

    всего 2619 раз

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.