Сомелье
Отрасль: Рестораны, питание, пищевое производствоОписание профессии
Сомелье
Краткое описание
Сомелье - работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и предоставление их клиенту. Он составляет винную карту, занимается дегустацией вин и дает рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана.
Специфика профессии
Работа с посетителями и с алкогольными напитками, в основном в помещении. Специалисты востребованы, зарплата высокая.
Необходимые качества
Профессиональные: умение разбираться во всех сортах вин, рассказать о специфике каждого вида, умение обращаться с винами, хранить их. Личностные: аккуратность, коммуникабельность, ответственность, активность.
Обязанности
Обслуживание посетителей с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства, подбор фирм - поставщиков сигар, вин и спиртных напитков, закупка, составление винной и сигарной карт, организация хранения.
Образование
Достаточно обучения на специализированных курсах.
Карьера и зарплата
Зарплата по Москве – 40 000-60 000 рублей, в регионах – 30 000-50 000 рублей в месяц. Карьерный рост возможен, в том числе некоторый - и без получения дополнительного образования.
Статьи о профессии
Нет статей