Калькулятор
Отрасль: Финансы, банковское дело, страхованиеОписание профессии
Калькулятор
Краткое описание
Специалист по расчету стоимости продукции, реализуемой в предприятиях общественного питания. По заявкам шеф-повара калькулятор определяет количество продуктов, необходимых для приготовления различных блюд, полуфабрикатов, кондитерских изделий и напитков. Затем полученные данные вносятся в специальные калькуляционные карточки, которые регистрируются по установленной форме и обновляются по мере изменения рыночных и отпускных цен.
Специфика профессии
Специалист должен знать правила пользования сборниками рецептов блюд и кулинарных изделий, нормы раскладки готовой продукции, правила образования торговых наценок, особенности выхода готовых продуктов при холодной и тепловой обработке мяса, рыбы, овощей, фруктов и напитков. Работа калькулятора проходит в строгом соответствии с положениями, инструкциями, рекомендациями и другими документами, определяющими порядок реализации готовой продукции в предприятиях общественного питания.
Необходимые качества
Интерес к кулинарии; способность к ведению расчетов и учетной документации; аккуратность; пунктуальность.
Обязанности
Расчет стоимости продуктов и товаров на основе рецептур, закупочных цен и торговых наценок; ведение оперативного учета приготовленной для продажи продукции, выписывание ярлыков цен материально ответственным лицам; участие в составлении меню и винной карты, а также в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
Образование
Профессиональные курсы: «Технолог-калькулятор», «Бухгалтер-калькулятор». Учебные центры: Московская школа экономики, Учебный центр «Обучение и бизнес» и др.
Карьера и зарплата
Средний заработок по регионам от 20 000 до 40 000 рублей; в Москве от 30 000 до 80 000 рублей.
Статьи о профессии
Нет статей