- Сообщества (0)
- Корпоративные блоги (0)
- Личные блоги (4)
- Комментарии (0)
Шефы есть у всех. Их можно любить, ненавидеть, презирать, писать на них доносы или молиться на ночь перед портретами в профиль и анфас, но ОНИ…
...ЕСТЬ. Как суслики. И каким бы ни был шеф, а с ним приходится уживаться и мириться. Или менять его. А это задача не из легких. Тем более что с переменой шефа может автоматом наступить и смена работы. Впрочем, можно попробовать приспособиться к тому, который уже есть. Если знать его тип и уметь под него подстраиваться, можно дожить до тех времен, когда молодые сотрудники будут ломать головы, как подстраиваться под вас. Итак…
Тиран
Он грозен и могуч. От него так и веет грозой, и не только в начале мая. В его присутствии народ норовит вжаться в стенку, залезть под стол или, на худой конец, провалиться сквозь землю. Для Тирана жизнь вовсе не театр, а скорее гладиаторские бои. Окружающие для него либо соперники, либо жертвы, над которыми можно поиздеваться. Чтобы не попасть в разряд последних, при общении с ним нужно стоять прямо, смотреть открыто, называть его по имени. Не рекомендуется становиться в борцовскую стойку, скрещивать руки на груди или уподобляться классической украинской женщине, встречающей мужа в позе «рукы в бокы».
Не стоит бояться или нервничать. Тиран – тот же хищник, чувствует нюхом, когда перед ним загнанная зверюшка. Разговаривайте спокойно, выслушайте все его наезды и крики без малейшего недовольства. Когда шефа «попустит», перехватывайте инициативу. Спокойно изложите собственное мнение. Вы должны быть само дружелюбие и уважение. Но при этом проявите твердость, высказывая свои пожелания. Непривычный к подобным финтам, Тиран сразу поскачет искать жертву в другом загоне.
Тормоз
Он такой милый, хороший, как пупс. Так и хочется сжать в объятиях и тискать, тискать… Но если подобные желания возникают, то купите себе лучше плюшевого мишку, а работа требует серьезного отношения, тем более, что Тормоз имеет два недостатка: постоянно откладывать решения и растекаться мыслями по древу. Такой тип шефов больше всего в жизни боится сделать ошибку, по которой все сразу поймут, что он сидит не в своем кресле и пора гнать его в шею. Вам придется постоянно уточнять, что конкретно он имел в виду, договариваться о четких сроках и формулировках. Но не забывайте – с Тормозом надо быть гибким и обходительным, нужно давать ему понять, насколько ценны его решения, в независимости от того, к чему они приведут.
Выскочка
Он знает все. Неважно, что вы мастер своего дела, работающий десятый год в этой области, а он просматривал разве что брошюрку «Для чайников». В его понимании он – самый крутой. Непонятно, правда, как он оказался в своем кресле, но он скорее повесится, чем признает свою некомпетентность.
Общаться с такими надо уважительно. Все эмоции прячем подальше. Как ни крути, а все-таки шеф он, а не вы. Доказывая что-нибудь, основываемся на фактах, но ни в коем случае не тыкаем его носом в ошибки и промахи. Почаще говорите: «Вы, конечно, и сами это знаете». Главное – побольше умных слов. Гордость у выскочки взыграет, и он вряд ли будет расспрашивать что к чему. Старайтесь свой каждый шаг документировать или записывать, чтобы потом любой его наезд можно было спокойно парировать. Но все-таки это именно тот случай, когда лучше поменять работу.
Разгильдяй
На его рабочем столе навалена куча папок, пачки от сигарет валяются вперемешку с бухгалтерскими отчетами, от его штанов шарахаются утюги, а такое понятие, как стирка, явно не входят в его лексикон. Разгильдяя можно смело заносить в красную книгу шефов. Он боится ответственности, потому что в душе остался ребенком, не желающим взрослеть. Можно помочь ему навести порядок и поддерживать его, при этом восхищаясь стойкостью и мужеством шефа, проявленном в таком нелегком деле. Обходиться с ним стоит, как с тем же ребенком, но при этом всячески подчеркивая его значимость.
Главное – не пугать шефа пристальными разглядываниями и попытками исправить его по собственному усмотрению. Шефы, они, знаете ли, тоже люди, просто ШЕФруются хорошо…
Дневник пользователя Kotik_Na_Rabote → 10 секретов успеха Билла Гейтса
25 июля 2012 года в 12:23Самый удачливый бизнесмен США, IT-гений и филантроп Билл Гейтс рассказал всему миру о том, как достиг успеха в бизнесе.
Гений программирования, человек-компьютер, выдающийся бизнесмен и бог информатики Билл Гейтс готов с каждым поделиться секретами своего успеха, которые опубликовал в собственных мемуарах. Летние каникулы он проводил в компании ЭВМ, его отчислили со второго курса Гарвардского университета, а к 40 годам он стал богатейшим человеком планеты с состоянием в $50 млрд (данные за 2008 год — прим. ред.).
1. Изучайте своих конкурентов. Каждый рабочий день Билла Гейтса начинается с посещения веб-ресурсов компаний-конкурентов.
2. Будьте решительны. Старайтесь сначала узнать плохие новости, а только потом спрашивайте о хороших. Гейтс считает, что главное качество любого менеджера – умение мужественно встречать самые плохие новости, сохранять хладнокровие. В таком случае, любая проблема решится намного быстрее и эффективнее
3. Будущее – за Интернетом, ориентируйтесь на него. Основатель Microsoft Corporation уверен, что не за горами те дни, когда в мире будут существовать два вида компаний: те, кто в Сети и те, кто закончил свой бизнес.
Билл Гейтс: "Будущее – за Интернетом, ориентируйтесь на него"
4. Не придавайте значения успеху, ибо он переменчив. Достигнув определенной цели, тут же принимайтесь за покорение новых вершин, не сидите, сложа руки. Помните, что конкуренты действуют.
5. Создавайте все необходимые условия для развития коллектива. Руководитель должен создать приемлимую среду для работы подчиненных – сотрудники ответят благодарностью.
6. Не откладывайте на завтра, то что можно сделать сегоня. Билл Гейтс говорит: "Если вас, что-то не устраивает на работе — создавайте собственное дело. Я начинал бизнес в гараже. Следует тратить время только на то, что вам интересно".
7. Меняйте обстановку вокруг себя. Не даром Гейтс считается одним из самых креативных людей в мире. Он считает, что хотя бы несколько раз в год необходимо отрываться от привычной среды, и тогда решение проблем и задач обязательно найдется.
8. Сомневайтесь в правильности своих решений. Относитесь к своим поступкам критически. Оценивайте себя со стороны и не делайте поспешных выводов.
9. Пользуйтесь новыми технологиями, изберите инновации.
10. Не следуйте за толпой – она может идти в неправильном направлении. Всегда выбирайте собственный путь развития.
Дневник пользователя Kotik_Na_Rabote → Топ-5 роботов, которые выполнят работу за человека
11 августа 2012 года в 20:08Знаете, какая главная мечта подавляющего большинства людей на нашей планете? Где бы найти такую работу, чтобы не работать, да еще и деньги получать! Однако пока большинство из нас лишь мечтает, посещая ежедневно свои рабочие места, на место людей приходят роботы, которые постепенно перетягивают на себя одеяло и начинают выполнять львиную долю человеческих обязанностей. Если вам кажется, что речь идет о научно-фантастических проектах, вы глубоко ошибаетесь, так как такие роботы – это реальность наших дней.
Предлагаем вашему вниманию перечень роботов, выполняющих работу человека, которую совсем недавно никто бы и не подумал доверить бездушным машинам. Возможно, кое-кому захочется, чтобы такой вот "терминатор" подменил его/ее на работе. Бойтесь своих желаний, так как зарплата точно не будет сохранена за вами!
5. Робот-пылесос
Пылесосы вошли в наш мир настолько прочно, что дай некоторым людям веник для уборки помещения, они просто не будут знать, что с ним делать! В то же время пылесосы за многие десятилетия, хоть и менялись качественно, но оставались, по сути, все теми же засасывающими пыль устройствами, которыми водит по полу человек.
Так было до 2002-го года, пока американская компания не представила на свет божий свое детище – первый робот-пылесос Roomba, серийное производство которого, впрочем, началось несколько позже. Первым же серийным "терминатором"-пылесосом стал Electrolux Trilobite, изготовленный шведами. На сегодняшний день речь идет о роботах-пылесосах, которые справятся с уборкой любого помещения без участия человека, так как эти механические уборщики обладают своего рода искусственным интеллектом.4. Робот-мойщик унитазов
Даже если вы и беретесь периодически за пылесос, сетуя на эту скучную необходимость обходить весь дом со шлангом, то уж мытье унитаза наверняка вызывает у вас еще меньше энтузиазма! И ведь что примечательно: можно тратить на этого "белого друга" кучу денег, покупая различные ароматизаторы, очистители, благоухатели, однако необходимость мыть его руками остается все такой же регулярной, как и раньше.
Казалось бы, нам теперь суждено всю жизнь становиться на колени перед этим "белым чудовищем" и драить его, драить, драить… Однако гордые израильтяне с факультета инженерной механики и мехатроники из Ариэльского университета в Израиле услышали наши мольбы и создали робота, который будет регулярно выполнять за нас эту грязную работу. И пусть пока их проект находится лишь в стадии разработки – перед человечеством забрезжила надежда снять с себя и эту ношу!3. Робот-купальщик домашних животных
Раннее утро. На улице проливной дождь и грязь, а вы вынуждены вывести вашего домашнего любимца на прогулку. Однако что делать потом с этим вымазавшимся в грязи по самые уши созданием? Конечно же, купать. А потом купаться самому. А потом еще и на работу успеть вовремя. Очевидно, что французский изобретатель Ромэйн Джерри не был готов идти на такие жертвы, а потому приложил определенные усилия ума и воли, создав специального робота-мойщика домашних животных.
Визуально такой робот похож на обычную стиральную машину, однако можете не сомневаться – это устройство оснащено специальными функциями, которые помогают ему бережно и тщательно "простирнуть" вашего питомца, не переломав ему ноги и не свернув шею. Впрочем, приятной для животных эту процедуру тоже не назовешь!2. Робот-медсестра
Однако хватит о роботах уборщиках, мойщиках и купальщиках! Пора перейти к более серьезным специальностям, от которых, порой, зависит наша с вами жизнь. Речь идет о роботах, которые выполняют функцию медсестры (или медбрата, если угодно). Впрочем, робот uBOT-5 способен на гораздо большее – совершить утренний обход, послушать легкие пациента, измерить пульс и так далее. И пусть вместо лица у этого робота монитор, на котором больные могут лицезреть физиономию доктора, экономящего время и наблюдающего за обходом пациентов удаленно с помощью вебкамеры.
Это все лишь начало! Определенные модификации данного доброго "терминатора" способны ухаживать на дому за пожилыми людьми, выполняя все те же функции. В случае необходимости механический фельдшер вызовет скорую помощь. В общем, недалек тот час, когда на наших машинах скорой помощи на вызовы будут ездить работы. Может, хоть они будут разуваться в прихожей!1. Робот-повар
Сбылась мечта всех тех, кому ненавистна кухня, плита и готовка. На помощь тем, кто не умеет готовить, или у кого просто нет для этого времени, приходят японские ученые, которые на выставке в Токио, где демонстрировались последние инновационные технологии, еще год назад представили робота-повара. Если все попытки создать что-либо стоящее ранее заканчивались неудачей (или, к примеру, от робота нельзя было добиться чего-то большего, чем яичницы), то новейшая модель представленного робота не только умеет резать овощи и жарить блины, но и готовить суши.
Конечно, над способностями данного робота еще работать и работать, однако уже сейчас ясно, что время, когда в ресторанах и кафе живых людей начнут вытеснять роботы, не за горами. Всем поклонникам новых технологий, которые пожелают приобрести себе такой девайс для дома, придется раскошелиться почти на двести тысяч баксов. Увы, подешевеют роботы не скоро… Объявите своему мужу бойкот, может, он купит для вас такую нужную в хозяйстве вещь?Дневник пользователя Kotik_Na_Rabote → Кто такой "прокрастинатор" и как с ним бороться
8 октября 2012 года в 13:36Множеству людей свойственно заниматься чем угодно, только не работой, откладывая ее на самый последний момент, чтобы потом делать все в авральном режиме. Попробуем разобраться в том, что же за человек такой: «волокитчик» («прокрастинатор») (не путать с «трудоголиком-авральщиком»). Либо это тот, кто страдает пресловутым «синдромом русского рывка», либо тот, кто обладает серьезными проблемами? И, главное, как научится не откладывать все до того момента, когда уже некуда будет откладывать.
Лишняя трата времени и авральная, истощающая все силы работа только тогда, когда все сроки подходят к концу, — это вовсе не индивидуальный стиль, как считают многие, а серьезная проблема и для самого человека, и для его близких. За бесконечными отсрочками может скрываться страх неудачи. При этом предложить такому человеку купить ежедневник и распланировать свои дела – тоже самое, что предложить человеку с депрессией «взглянуть на мир с позитивной стороны» (БЕСПОЛЕЗНО).
Для того же, чтобы начать меняться, желательно пересмотреть свои жизненные позиции и соблюдать несколько простых правил
1. Прислушайтесь к себе: когда Вы сопротивляетесь работе, чего вы боитесь? Попробуйте поискать ответы и записать их.
2. Прекратите самобичевание. Если вы будете думать, что ни на что не способны, это лишь усилит вашу нерешительность. Помните: инертность – признак внутреннего конфликта: одна ваша половина хочет приступить к работе, а другая ее отговаривает.
3. Начните действовать поэтапно. Разделите задачу на несколько циклов. Гораздо эффективнее разобрать сегодня один ящик стола, чем убеждать себя, что разберете все завтра.
4. Начните с коротких интервалов: "С 16.00 до 16.15 я разложу бумаги…" Постепенно вы начнете избавляться от ощущения, что у Вас ничего не получится.
5. Не ждите вдохновения. Некоторые люди убеждены, что оно им необходимо для начала какого-либо дела. Другие считают, что им лучше работается, когда сроки поджимают. Но не всегда можно рассчитать время, которое понадобится для решения задачи. Кроме того, в последний момент могут возникнуть непредвиденные трудности.
6. Наградите себя. Награда, назначенная самому себе, нередко становится хорошим стимулом для перемен: закончив разбирать бумаги, почитайте анекдоты или, когда сдадите ответственный проект, возьмите отпуск (хотя бы на пару дней). Для начала, планируя свой день, попробуйте записывать не сами дела, а ту награду, которую Вы назначите себе за них. Тогда Ваше расписание может выглядеть так: 12.00 — ланч (до этого времени написать отчет) 14.00 – чтение книги (перед этим – встреча с очень неприятным сотрудником/клиентом) …. 20.00 — поход в кино (перед этим – подготовка презентации).
В случае, если прокрастинатор появился в Вашем коллективе, не торопитесь ругать его за безалаберность, лень и раздражаться из-за того, что он все откладывает «на потом». Такие люди вовсе не безответственны. Они искренне борются со своим нежеланием приступить к действиям и переживают из-за своей неуверенности. Поэтому им крайне важна Ваша поддержка. Объясняя, к примеру, почему его поведение неприятно Вам, дайте ему шанс исправить ситуацию, предложите варианты действий, которые устроят Вас обоих.
- О компании (17)
- О людях (0)
- Комментарии (0)
Капитал тур → Я смогла проработать в этой менее года. Капитал Тур - это очень...
22 июня 2011 года в 21:21Я смогла проработать в этой менее года. Капитал Тур - это очень семейная компания, с низким уровнем корпоративной культуры и очень слабым корпоративным управлением. Основная проблема - это президент компании, Игорь Бельтюков - ПТУшник, ничего из себя не представляющий в профессиональном смысле, но с огромными нездоровыми амбициями и высокомерием. Президент относится к сотрудникам, как к заводской рабочей силе, его управление сводится к надзирательству и унижению.
Процент сотрудников, которые работают в компании долгое время - это родственники, дети друзей и косметологов Инны Бельтюковой. Основная часть сотрудников долго не держится, в компании огромная текучка кадров.
Отношения между людми не доверительные, напряженные и стрессовые.
Просто скажу, что Капитал Тур - отвратительная компания. Держитесь от нее подальше!
Кирби сервисный центр → Сегодня позвонили Екатерина 8-965-053-05-86 8 965 053 05 86...
27 июля 2011 года в 14:26Сегодня позвонили
Екатерина
8-965-053-05-86
8 965 053 05 86
Представитель компании на автомобиле. 25000 + премия.
Оформление документации + доставка до клиента.
Копнул чуть поглубже, оказалась Кирби!
Называются Континенталь
базируются на ст м. Елизаровская
Бытует мнение, что соискатели, владеющие иностранными языками, обладают значительными преимуществами при трудоустройстве. Однако результаты опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 1000 представителей предприятий и организаций из семи округов РФ, опровергают этот миф.
Современный мир стал настолько тесным, что без знания иностранного языка трудно чувствовать себя комфортно, будь то туристическая поездка или поиск информации в интернете. Но настолько ли необходим иностранный язык при поиске работы? Оказывается, российские соискатели имеют большие шансы на трудоустройство, и не владея иностранными языками.
Принять на работу специалистов без знания иностранного языка готов 61% отечественных компаний. Закономерно, что в большинстве случаев это российские компании, не выходящие на международные рынки, или иностранные компании, набирающие сотрудников в подразделения, которые никак не взаимодействуют с зарубежными коллегами. «Мы – российская организация. Взаимодействие с иностранными партнёрами не занимает приоритетное место в политике компании, поэтому знание языков не является для наших сотрудников настолько значимым моментом»; «У нас международная компания, но знание иностранного языка не является преимуществом при трудоустройстве, поскольку наши партнёры владеют русским языком. Единственная позиция, для которой знание английского языка обязательно, – менеджер по ВЭД», - объясняют их представители.
Тем не менее, каждая третья компания (33%) нуждается в сотрудниках, владеющих иностранными языками, но принимает их только на определённые позиции, среди которых офис-менеджер, менеджер по ВЭД, юрист, маркетолог, секретарь.
И только 6% компаний требуют знаний иностранных языков от всех трудоустраивающихся к ним специалистов. В основном это международные компании, где вся внутренняя документация и совещания с руководством ведутся на иностранном языке: «Необходимо умение объясняться на английском (или французском) языке для работы в англо-франкоговорящей группе»; «Компания является иностранной, и часть топ-менеджмента не говорит по-русски, поэтому преимущество отдаётся специалистам со знанием языка».
Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 3-9 августа 2011 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов
Седьмой континент → Работала в Седьмом континенте на ул.Барвихинская,д.6, уволилась уже...
12 августа 2011 года в 15:09Работала в Седьмом континенте на ул.Барвихинская,д.6, уволилась уже давно, просто хочу высказаться, раньше ст.менеджером магазина была Беляева Светлана Дмитриевна, после того как я уволилась, я узнала что ее скоро перевели, кому она попадется ЖИЗНИ В МАГАЗИНЕ НЕ БУДЕТ, ЭТО 200%!!!! Она просто откровенная хамка, ставит себя выше остальных сотрудников и намного, не уважает коллектив, её любимая фраза была как сейчас помню "Не нравится, тебя тут никто не держит, ВАЛИ в другой магазин!!!" Пример ситуации: утренняя планерка сотрудников перед сменой, одна из женщин-кассиров (именно ЖЕНЩИНА причем возраст уже ЗА...) забыла дома рабочие брюки, черного цвета и стоит на планерке в ЧЕРНЫХ ЖЕ,но только джинсах, выпад менеджера в ее сторону "Так, ты, да,ты выйди сюда! Ты пришла на шесте стриптиз танцевать или за кассой работать , чо разоделась как подзаборная,а?"
Кассирша: "Светлана Дмитриевна, я сейчас попрошу у девочек другие брюки, только пожалуйста не разговаривайте со мной в такой форме, вы же начальник,имейте уважение, и в конце концов я даже старше Вас по возрасту..."
Менеджер: "Ты??? Ты меня будешь учить разговаривать? Я старший менеджер и БУДУ РАЗГОВАРИВАТЬ С ВАМИ КАК ЗАХОЧУ,всем понятно? а если что то не нравится ВАЛИТЕ в другие магазины, где таких как вы берут!!!"
Пишу на самом деле без преувеличения, просто ситуация очень хорошо запомнилась, после этой планерки сразу двое кассиров уволились...
Очень бы хотелось, чтобы такой человек как БЕЛЯЕВА С.Д. больше не занимал в компании руководящих должностей, она любой магазин сведет к логическому концу...
Ювелирный магазин "585" → Добрый вечер! Расскажите пожалуйста кто что знает о Ювелирной сети...
26 августа 2011 года в 21:22Добрый вечер!
Расскажите пожалуйста кто что знает о Ювелирной сети 585? Вакансия экономиста. Знаю, что не довольны многие продавцы, но о работе в главном офисе ничего нет.
Глория джинс #1 → Такой вопрос....Вот была на собеседовании в главном офисе Глории...
31 августа 2011 года в 16:25Такой вопрос....Вот была на собеседовании в главном офисе Глории Джинс решала задачи и тому подобное. Решила правильно, но мне сказали, что долго. Я им ответила, что ограничений по времени небыло и я не торопилась. потом кучу вопросов задавали, опять мини задачи и т.д На все ответила. Ждала неделю звонка, тишинаааа....Позвонила сама кормили завтраками. Короче не приняли и отправили резюме на другую вакансию (тоже работа в офисе) , опять ждала звонка. Позвонила сама сказали, что ответа нет, значит скорее всего НЕТ. Вообщем я забила на это дело, так как мылят мне мозг уже 4 недели. И вдруг...звонок. Короче пригласили опять на собеседование...завтра иду. Но после прочтения отзывок как-то страшновато... Вот хотелось бы узнать кто знаком с работой в офисе Глории ? Как часто задержки на работе??? Что с ТК РФ ??? И вообще что там и как? Спасибо большое заранее
Доктор борменталь → обратила внимание на вакансию менеджера в "Доктор...
17 сентября 2011 года в 19:50собеседование назначили на воскресенье
может кто знает про работу у них?
просто вакансия размещена уже давно, странно, что до сих пор никого не нашли...
Магнит №8 → в марте посещала "офис" в Павловском Посаде, приглашали на...
6 октября 2011 года в 10:50в марте посещала "офис" в Павловском Посаде, приглашали на собеседование на вакансию старший оператор. Всё тоже самое! Официально раб.день с 9 до 18, но реально никто так не работает, нужно приходить чуть ли не к 7 утра и оставаться пока весть товар не разгрузят (до ночи) и переработка соответственно не оплачивается, если поставщик привез товар с неправильно оформленными документами, то это будет вычитаться из моей зарплаты, если из сотрудников кто-то не вышел на работу, то работаешь за двоих бесплатно.
Twitter → 4 причины ненавидеть Twitter (и все равно завести аккаунт)
29 ноября 2011 года в 10:16Все в популярном сервисе Twitter устроено так, чтобы легко было спамить, засорять ленты друзьям и врагам, быстро писать глупые мысли, а умные придерживать для Facebook. Именно так считает автор этой статьи. Но аккаунт в Twitter он завел совсем по другим причинам.
В последнее время я все чаще слышу: «Если у тебя нет «твиттера», то в онлайн-мире ты никто». Удивительно, но я был частью этого мира на протяжении многих лет, а личный твиттер-аккаунт завел пару дней назад. Мне не было лень, и я спокойно мог разобраться, что к чему. Просто я не люблю Twitter.
Автор MakeUseOf честно рассказал за что он не любил Twitter раньше, не любит сейчас и, вероятно, не изменит своего мнения в будущем. Кроме того, он поведал, почему вопреки своей ненависти он решил стать микроблогером. «Руформатор» представляет перевод его статьи.
Уже несколько лет, как Twitter стал частью нашей жизни. И довольно скоро все, кого я знаю, завели себе микроблоги. Кроме меня. Вот тогда я и стал серьезно задумываться, почему я не со всеми? И когда я понял, почему так старательно избегал Twitter, попутно пришел к выводу, что, вероятно, самое правильное все же присоединиться к нему. И ниже я объясню, из-за чего я сторонился одной из самых крупных соцсетей в мире и почему передумал.
Слишком просто
Пользуетесь ли вы Twitter по личным соображениям или по долгу службы, я уверен, что вы подписаны на несколько людей или компаний, которые чересчур активно твитят. Кто-то возразит, что проблема не в Twitter, а в этих самых людях, но я замечаю, что это свойственно именно Twitter, а не, к примеру, Facebook.
Вероятно, люди чувствуют, насколько прекрасно делиться множеством коротких сообщений, и, в конечном итоге, нам приходится читать о каждой случайной мысли, посетившей их головы на протяжении дня. С другой стороны, многим компаниям Twitter нужен для раскрутки, но и за ними водится грешок – не зная меры, каждые 5 минут они отправляют новое обновление. Настолько они мне не интересны!
Конечно, я не обязан «фолловить» таких людей, но почти каждого в Twitter можно подловить на этом. Просто c Twitter это так просто. Как результат – мой Twitter-поток (и без разницы, как я настроил его) отчасти будет тоскливым. Но Интернет и без того полон скучных вещей. Так зачем мне быть в Twitter?
«Ретвиты» и «личные» разговоры
Последний аргумент в пользу Twitter, к которому прибегают мои собеседники – «ты можешь «фолловить» кого заблагорассудится». Это правда. Но люди, которых я хочу читать, не виноваты в том, как устроен Twitter. А получается так, что моя лента полна сообщений от пользователей, которых я никогда не «фолловил» и никогда бы не «зафолловил». Прибавьте личную переписку, которая тут не к месту.
Винить в этом некого. Twitter сделал то, что и намеревался сделать. Но я бы не отказался, если бы кое-кто из моих друзей меньше бы ретвитил и больше писал сам, но нельзя же обвинять их за то, что они пристрастились к функции, которой грех не воспользоваться из-за ее простоты. То же касается реплаев. Кто-кто упоминает вас или пишет нечто, на что вам хочется ответить. Что может быть проще «реплая» в ответ? Результат сильно разнится от, например, комментирования статуса на Facebook – это поток отдельных твитов, которые фактически представляют собой разговор, который мне безразличен.
Спам
Да, спам – это неотъемлемая часть Интернета, от которой не избавиться, куда бы ты ни пошел. Но в Twitter вы в нем потонете, если не будете внимательны. Будь то спам-аккаунты, которые преследуют вас, будь то автоматические сообщения, которые отправляются, когда вы подписываетесь, отписываетесь или просто дышите.
В многообразии твитов, ретвитов и личных разговоров так легко потерять то, что действительно интересно.
Кто все эти люди?
Многим не нравится, что Twitter зачастую используются только для раскрутки и для написания безличных сообщений. Но как его еще использовать, спрашиваю я? И 24 часа не прошло после создания мной аккаунта, как меня зафолловили больше 20 человек, и большинство из них мне незнакомы. Да, это здорово, когда есть фолловеры – и чем их больше, тем больше у меня влияния. Но кто все эти люди? Писать ли мне личные сообщения, чтобы они их прочли? Это хоть реальные люди?
Да, я могу воспользоваться блокировкой, но, честно говоря, не хочу. Это как будто разрушить саму идею Twitter. Это превращает Twitter, по крайней мере для меня, в сугубо профессиональный инструмент. И подводит меня к причинам, по которым я все-таки присоединился к нему. После моей напыщенной речи, вам, наверное, интересно, почему я потрудился сделать это. Ну даже я не могу закрывать глаза на преимущества сервиса.
Жизнь есть
Если вы хотите познакомиться с людьми и с тем, чем они занимаются, Twitter – великолепный инструмент. И просто потому, что я не знаю моих фолловеров, вовсе не означает, что они боты. Вполне возможно, они прекрасные люди. Надо лишь взглянуть на вопрос иначе.
Профессиональный подход
Я уже упоминал, что для себя вижу применение Twitter только в профессиональном плане. И в этом Twitter лучше Facebook. Если мне интересна компания или сайт, я могу их зафолловить. И не обязан ставить отметку «Мне нравится» на странице бренда. А информация, которой делятся в Twitter, обычно бывает важной.
Что нового, что ищут люди, каковы их интересы – все это можно узнать из Twitter. И это надо обязательно использовать, а не игнорировать.
Когда вы не разбираетесь в чем-либо хорошо, проще всего – ненавидеть. Я никогда по-настоящему не понимал Twitter, и поэтому для меня было очень просто не любить его. Что вы делаете, когда вам не нравится одна из самых больших и влиятельных соцсетей? Все просто, вы присоединяетесь к ней!
Теремок - русские блины → Как владелец сети «Теремок» перестал общаться с чиновниками
8 декабря 2011 года в 17:42«Вас таких сотни, а здесь я все решаю, так что закрой дверь с той стороны» — эту фразу, брошенную в 2002 году зампрефекта одного из столичных округов, Михаил Гончаров, владелец сети блинных «Теремок», до сих пор вспоминает с обидой. «Мне в лицо смеялись десятки чиновников. Они говорят с нами как с крепостными крестьянами, рабами какими-то, чистый Салтыков-Щедрин», — добавляет 41-летний предприниматель.
В сети Гончарова 112 стационарных блинных и 71 уличный киоск в Москве и Санкт-Петербурге, полуфабрикаты для них поставляют два собственных производственно-распределительных центра на 3000 кв. м каждый. Но встречаемся мы в пафосном ресторане «Ваниль» на Остоженке — Михаил явно любит поесть не спеша и может себе это позволить. Гончаров утверждает, что по выручке — 3 млрд рублей в 2010 году — он занимает третье место на российском рынке после «Макдоналдса» и KFC. Исследовательское агентство Euromonitor, правда, оценивает его успехи несколько скромнее, ставя на четвертое место. Так или иначе, ему удалось с нуля создать одну из крупнейших в стране сетей фастфуда. Как?
Врожденная предприимчивостьВ начале 1990-х годов Михаил Гончаров, студент факультета ВМК МГУ, подрабатывал мытьем окон в студенческом кооперативе. Роль рабочего предприимчивому студенту быстро наскучила, и он предложил руководству заняться поиском заказов за процент. Вооружившись картой города, составил оптимальные маршруты по улицам с высотными зданиями и принялся методически их обходить, высматривая грязные окна. Заметив непорядок, тут же звонил с проходной завхозу, предлагая помыть окна силами бригады «приличных молодых людей, все студенты МГУ». Педантичность проявилась и при подготовке первого бизнес-плана: в описании конкурентной среды Гончаров учел не только «Макдоналдс» и «Ростикс», но и бабушек, торгующих у метро пирожками. Правда, книжку про то, как писать бизнес-план, до конца так и не дочитал — быстро понял, что достаточно оглавления, чтобы не забыть важных пунктов.
Гончаров был в числе первых, кто оценил перспективы фастфуда, — он занимался тогда торговлей импортной техникой, понимал, что рано или поздно крупные игроки вытеснят перепродавцов с рынка, и присматривался к новым нишам. В кризисный август 1998 года торговля техникой закончилась вовсе. Уже в декабре Гончаров представил проект новой сети быстрого питания в департаменте потребительского рынка столичной мэрии. Технологию заимствовал у французов, на чьи ларьки с блинами обратил внимание во время первых заграничных поездок. Гончаров специально съездил в Париж и снял на видео, как там готовят (он и сейчас постоянно черпает новые идеи у конкурентов, внимательно наблюдая за «Макдоналдсом», на которого равняется, и быстрорастущим Subway). Концепцию Гончаров протестировал, поучаствовав со своими ларьками в городских гуляниях на Масленицу — блины с начинкой пользовались спросом.
Бизнес и бюрократияНо понять, что спрос на услугу есть, лишь полдела. «Потом началось самое страшное для меня время. Я ходил по районным управам, делал презентации, а мне отвечали, что с общепитом у них все в порядке и ничего нового не нужно», — вспоминает Гончаров. Он не сдавался. Через пять месяцев повезло — позвонили из управы и сами предложили два места у метро. На прямой вопрос о том, приходилось ли давать взятки, предприниматель отвечает вопросом риторическим: «А можно иначе сеть расширять?»
Решив свести к минимуму зависимость от столичных чиновников, в 2005 году Гончаров принял новую пятилетнюю стратегию — открывать новые точки на фуд-кортах крупных торговых центров. «Мы не хотим зависеть от настроения чиновников», — говорит Гончаров. В случае работы на фуд-корте общение с управами — на управляющей торговым центром компании. Есть и экономический резон: ресторан в проходном торговом центре продает в месяц на 3 млн рублей, а уличный ларек — всего на 500 000 рублей. Да и контролировать одну точку проще, чем шесть, разбросанных по городу.
Сейчас в Москве у «Теремка» осталось всего 20 уличных киосков, в Санкт-Петербурге — 50, и на эти точки приходится всего 2–3% оборота сети. Гончаров признается, что взаимопонимания с властями в городе на Неве явно больше: «Там изначально другое отношение, они живут более духовной жизнью». Конкуренты объясняют ситуацию иначе — наличием у Виталия Свидовского, петербургского партнера Гончарова, административного ресурса в Смольном. Сам Гончаров это не комментирует. Но признается, что именно он писал мэру Москвы Сергею Собянину предложение ввести систему аукционов за места для уличной торговли, как в Петербурге (при прежнем мэре места выделялись без конкурса, по указанию управы). Аукционы появились, но реализацией идеи Гончаров пока недоволен. По его рассказам, тут же возникли подставные фирмы, которые задирают ставки, оттесняя реальных участников, а потом отказываются от лота в пользу договорившегося с ними заранее предпринимателя.
Недовольны аукционами в нынешнем виде и другие сети. «Конкуренция с улиц перенеслась на фуд-корты торговых центров», — говорит Михаил Кудрявцев, директор по маркетингу «Крошки-Картошки», у которой около 100 стационарных и примерно столько же передвижных точек продаж. Чем Гончаров отвечает на усиление конкуренции?
Кайдзен и конкуренцияКак и конкуренты, усилил контроль за качеством. Он поклонник японской системы непрерывного повышения качества «кайдзен». В производстве блинов методика не менее эффективна, чем при сборке автомобилей. Однажды, например, покупатель обнаружил в грибной начинке острый кусок пластмассы. (Предприниматель узнал об этом из форума на корпоративном сайте, где сам часто отвечает на жалобы и провоцирует дискуссии.) Недовольного потребителя успокоили, а потом принялись разбираться в причинах: как пластмасса в принципе могла попасть в начинку? Оказалось, это был осколок пластикового ящика, в которых поставляются грибы. Теперь компания заказывает более дорогие ящики из мягкой и не столь хрупкой пластмассы.
Обратная связь с покупателями — источник новых идей. Жалобы посетителей на цены (обед с блинами дороже, чем поход в «Макдоналдс») навели Гончарова на мысль о введении в ассортимент блинчика меньшего размера, по весу сравнимого с гамбургером. Еще одна новая идея — отойти от первоначальной концепции «уютной атмосферы» (в фастфуд идут не за ней), сделав акцент на хорошем настроении. Предприниматель нанял команду профессиональных юмористов, придумывающих смешные текстовки для посуды, стен и меню, которые будут регулярно меняться.
Каким бы талантливым ни был предприниматель, без подстраховки в виде связей в России не обойтись. По данным ЕГРЮЛ на октябрь прошлого года, совладельцами компании Гончарова были Владимир Тер-Ованесов (брат сенатора и московского девелопера), а также Роман Фукс (брат девелопера Павла Фукса, бизнес-партнера семьи Юмашева — Дьяченко по проекту Imperia Tower в «Москва-Сити»). Сейчас, по словам Гончарова, состав акционеров изменился, но имена новых совладельцев-девелоперов он не раскрывает. «Они мне помогают в разных вопросах. Бывало, что продажные менеджеры ТЦ пытались исключить «Теремок» с фуд-корта или поставить за взятку», — говорит Гончаров. Впрочем, одного административного ресурса, как показывает пример сети «Русское бистро» (патенты на ее пирожки принадлежали Юрию Лужкову), недостаточно — сейчас точки, работающие под этой вывеской в Москве, можно пересчитать по пальцам одной руки.