- Сообщества (0)
- Корпоративные блоги (0)
- Личные блоги (3)
- Комментарии (0)
В Норвегии в мае этого года планируют открыть пять бесплатных борделей, в которых будут работать исключительно добровольцы на безвозмездной основе.
Организаторами инициативы выступили представители объединения Free Political Movement ("Свободное политическое движение"). Открытие бесплатных борделей, по их замыслу, станет ударом в ответ на закон, который вступил в силу в 2009 году и запрещающий покупку сексуальных услуг.
Идея движения - обойти закон, предложив бесплатные сексуальные услуги. При этом предусматривается также не платить зарплату тем, кто эти услуги предоставляет.
Уже откликнулись 90 добровольцев, желающих обслуживать клиентов.
"60 женщин и 30 мужчин подходят к этому откровенно и относятся к сексу как к чему-то естественному и обычному, как, например, к завтраку", - рассказал председатель объединения Free Political Movement Франк Хорн Хартведт.
По его словам, помещение под бесплатные бордели уже арендованы в Осло, Бергене, Трондхейме, Ставангере и Кристиансанде. "Как это все будет выглядеть на практике, мы вскоре расскажем", - пообещал Хартведт.
Он отметил, что добровольцы "загорелись идеей свободы, поэтому для них это больше, чем просто секс". "Они с нетерпением ждут, когда же мы перейдем от слов к делу", - отметил Хартведт.
Движение хочет найти единомышленников и за пределами Норвегии. Среди иностранцев на призыв уже откликнулись три жителя Швеции.
Дневник пользователя RomaRoma → Не становитесь заложником желаний начальства
1 марта 2011 года в 15:30Довольно часто человек занимается поиском работы, находит и получает неплохую должность, всем доволен и пытается с рвением доказать свою лояльность и эффективность новому руководству. Однако проходит полгода, - и тот же самый человек жалуется друзьям и близким, что его «заездили» на работе, шеф не дает проходу все с новыми и с новыми делами, а кипа бумаг на столе не только не уменьшается к концу месяца, а и еще больше растет. В чем же дело? Неужто хитрый коварный начальник так умело маскировался первые пару месяцев, пока не прошел испытательный срок? На самом деле, все гораздо проще. Герой нашего повествования попал в тупик, который сам же и создал, став заложником постоянных требований начальства и собственного желания продемонстрировать максимальную преданность. Поэтому приведем несколько несложных советов относительно того, как не оказаться в заложниках у своего начальника.
Желание проявить себя в большом коллективе естественно для практически каждого живого человека. Вот только не забывайте, что трудоголизм не только вреден для здоровья, но и зачастую вызывает больше раздражения и подозрений, чем объективного восхищения и похвалы. «Вы сидите допоздна над бумагами? Значит, плохо справляетесь! Как, Вы взяли еще и проект недавно уволенного Иванова?! По собственной инициативе?!? Точно хотите выслужиться! Вы что, один такой умный?!» - примерно такой логикой руководствуются не только многие Ваши будущие или нынешние коллеги, но и зачастую непосредственное начальство или высшее руководство. Знать и делать свое дело хорошо – это первоочередная задача. Проявлять инициативу можно и нужно. Но с первых же дней «зарываться» в бумаги и проекты, «доказывая» свою нужность – это ошибка. Вы никому и ничего не должны доказывать, если Вы по-настоящему квалифицированный специалист, и если у Вас есть опыт того, что Вы делаете. Данная компания – в конце концов – не последняя оставшаяся в стране или на Земле; если Ваше руководство не оценит Вашу работу в повседневном режиме, то найдутся те, кому нужен такой специалист, как Вы, безо всяких дополнительных условий или «доказательств» Вашего профессионализма. Не соглашайтесь «временно» делать чужую работу, иначе потом станете делать ее постоянно. «нет ничего более постоянного, чем временное», вспомните мудрое изречение. Любая работа, которая не входит в постоянный круг Ваших обязанностей, должна быть обоснована чем-то более весомым и аргументированным, чем просто «так надо» или «ну пожалуйста». И дело даже не в том, что в период кризиса (да и без него) «пожалуйста» в карман не положишь.
Дело в том, что специалист, который хорошо знает дизайн, но начинает клеить конверты вместо секретаря, будет потом обречен и делать дизайн, и клеить конверты, пока секретарь будет болтать по телефону (такие прецеденты встречаются довольно часто). Насторожитесь, если начальник вдруг резко проникся к Вам симпатией или позитивными предложениями вроде необоснованно резкого повышения зарплаты или дружественного постоянного похлопывания по плечу. Не за горами «жертвы», которых от Вас потребуют в обмен на такую «небольшую» любезность. Если Вы заслужили, заработали бонус или поощрение – совсем другой разговор. А если «Маша, у Вас сегодня очень очаровательная улыбка… Пожалуй, надо выписать Вам премию» - то ничего доброго это не предвещает: будет Маша сидеть над годовыми отчетами всего отдела как миленькая (если не чего-нибудь похуже).
Не увязайте ни в каких интригах или «сборе важной информации», которые часто инспирируются руководством низшего уровня, чтобы знать, кто чем дышит. Мало того, что репутацию себе испортите и врагов наживете, так еще и будете потом вечно тянуть на себе кучу рутинной работы и станете «глазами и ушами» шефа. А у шефов есть плохая привычка: раз в полгода «освежать» и «глаза», и «уши». Не попадайтесь на крючок, и тогда не станете заложником амбиций своего начальника.
Подобные рейтинги публикуются постоянно. Каждый год жителям планеты интересно узнать про самые удивительные профессии, которыми можно зарабатывать на жизнь.
Сегодня мы расскажем вам о рейтинге счастливчиков, ведь многие считают, что им крупно повезло работать на такой должности.
Однако думают ли так сами везунчики, остаётся загадкой.
1. Уборщик на райском острове Из 35 000 претендентов на звание "Самая завидная профессия" отобрали Бена Сотхела, который вынужден полгода работать уборщиком на острове Hamilton. В свободное от работы время он проживает на шикарной вилле на берегу моря. Зарплата счастливчика – 110 000 $ США.
2. Тестер элитных кроватей 22-летняя студентка Ройсин Мадиган получает 1000 $ за то, что каждый день спит на кроватях Savoir Beds, производимых для роскошных отелей. В её обязанности входит описывать свои ощущения от кроватей в блоге.
3. Тестер водных труб для аквапарков Томми Линч объехал со своей профессией почти весь мир за год. Он тестировал водные трубы и горки в Мексике, Кипре, Египте и т.д.. Его работа заключается в том, чтобы описать свои ощущения от покатушек.
4. Профессионал в тестировании женщин лёгкого поведения Здесь комментарии излишни.
5. Тестер вина Работник должен различать вкусовые качества вина и описывать их в своём блоге. За это он получает 10 000 $ в месяц.
6. Тестер конфет Школьник Гарри Вилш получил подарок от конфетной фабрики – он стал главным тестировщиком конфет, изготовленных по секретным рецептам. Его обязанности на данной работе – сказать понравилась конфета или нет.
7. Тестер мира Варкрафта Есть люди, которые посвящают почти всё своё время игре Варкрафт, а для кого-то – это обычные рабочие будни.
- О компании (27)
- О людях (0)
- Комментарии (0)
Корбина телеком → В центральном офисе "Корбина телеком" для будущих...
2 декабря 2009 года в 9:48В центральном офисе "Корбина телеком" для будущих космонавтов есть все. Можно даже примерить настоящие(!) костюмы космонавтов.
Кд-авиа → Бывший топ-менеджер "КД-авиа" Виталий Головин не только...
15 декабря 2009 года в 9:41Бывший топ-менеджер "КД-авиа" Виталий Головин не только избежал судьбы своих бывших коллег Сергея Грищенко и Леонида Ицкова, арестованных по обвинению в преднамеренном банкротстве калининградского перевозчика, но и нашел себе новое место работы в крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот".
Деловое издание Slon.ru. проводит голосование "Рейтинг признания бизнес-лидеров". Так вот, господин Чичваркин его уже возглавил и вряд ли кому-то удастся его обойти.
Design-lime → Уроки просто супер! Классно, что на айворкере есть такой сервис, как...
15 января 2010 года в 12:51Уроки просто супер! Классно, что на айворкере есть такой сервис, как обучение в режиме онлайн. Всем спасибо огроменное!
Еще 12 мая в ходе традиционного breakfast-meeting, который проводится в Microsoft каждый понедельник (в этот раз он был перенесен на вторник в связи с праздником), перед собравшимися сотрудниками компании выступили президент "Майкрософт Рус" Николай Прянишников и его предшественник Биргер Стен. На собрании глава российского офиса объявил о начале его реорганизации, которая должна будет привести организационную структуру "Майкрософт Рус" "в соответствие с реалиями бизнеса".
На компанию в России работает 700 человек. Эта цифра включает в себя сотрудников, оформленных в штат представительства, а также тех, кто трудоустроен в компании Manpower, занимающуюся аутстаффингом. Позднее в Microsoft сообщили, что данные, предоставленные компанией, были не верны: 700 человек оформлены в штат компании, а с учетом Manpower число сотрудников составляет 1000 человек. HR-компания помогает своим клиентам увеличивать показатели производительности труда, оптимизировать расходы и сокращать издержки на обслуживающий персонал, а также оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка.
В последние годы российский офис корпорации рос высокими темпами. В июне 2008 г. Биргер Стен говорил, что общее число его сотрудников за последние четыре года увеличилось со 150 до более чем 1000 человек (т.е., за прошедший период численность персонала Microsoft в России не изменилась).
Николай Прянишников подтвердил в своих интервью, что российский офис Microsoft будет оптимизирован. По его словам, в компании действительно проходят встречи с сотрудниками подразделений, которые будут затронуты оптимизацией. Им предлагаются имеющиеся вакансии. "Ряд сотрудников, возможно, будут устроены на них. Но ряд сотрудников, возможно, нас покинет", - говорит Прянишников. Насколько точно в результате оптимизации сократится штат офиса, его президент назвать не может, но уверяет, что не более чем на несколько процентов. "Это ниже по сравнению с другими компании на рынке", - говорит Прянишников. По его словам, у Microsoft в России есть долгосрочная стратегия роста, поэтому данная оптимизация является только лишь "затягиванием поясов".
И вот в ноябре появляется новое заявление руководства, о том, что в компании объявили курс на стратегию роста - удвоение продаж в три года. Сокрщения, о которых ранее сообщалось, российского Microsoft не коснутся. "Сейчас у нас около 700 постоянных сотрудников, около 300 человек работает на проектной основе. Наш бизнес в первом квартале финансового года показывает очень здоровую динамику: продажи даже несколько превышают наш прогноз. А продажи совсем недавно запущенной ОС Windows 7 идут просто отлично", - заявили в Microsoft.
Судя по всему, сотрудникам компании в таких условиях работается как на пороховой бочке. Представьте, постоянно думать: получишь ты черную метку или нет.
Комсомольская правда газета → У меня такое ощущение, что журналисты даже школу не окончили, ну как...
31 марта 2010 года в 12:52У меня такое ощущение, что журналисты даже школу не окончили, ну как можно официальному СМИ делать такие позорные ошибки? Много раз им писал на сайт нелестные комментарии, они даже не реагируют, не удосужились исправить свое позорище. Так вот пусть теперь им будет стыдно, позор вам, Комсомолка!
Вот их заголовки вам:
«Сотрудники казанской службы отлова животных за свой счет построют домики для дворняг»
«В Казани дворовых бобиков и жучек пристроют в добрые руки»
Подыскивать хозев сотрудники СОБЖа будут и для породистых псов и для дворняжек.
Почта россии → «Таинственные клиенты» проверят обслуживание на почте
7 июля 2010 года в 13:12Осенью этого года ФГУП «Почта России» проверит качество обслуживания клиентов в отделениях почтовой связи (ОПС) по всей России, говорится в пресс-релизе предприятия, поступившем в BFM.ru.
Первый этап программы под названием «Таинственный клиент» уже завершен. Независимые наблюдатели под видом клиентов оценили работу персонала ОПС в Ивановской, Калужской и Самарской областях
«По результатам исследования отредактирована и дополнена «Памятка оператора» — сборник единых правил и стандартов обслуживания клиентов. Кроме того, скорректирована программа тренингов для развития коммуникативных навыков и повышения психологической устойчивости персонала ОПС», — говорится в сообщении.
Sharp electronics gmbh → Менеджер по персоналу Sharp Electronics Russia Елена Лобанова, в...
28 декабря 2010 года в 13:45Менеджер по персоналу Sharp Electronics Russia Елена Лобанова, в ответ на высланное ей резюме, не приглашает на собеседование, а вступает в длительную переписку с целью выяснения конкретных проектов (с именами заказчиков), в которых участвовал и конкретной цифры по з/п. При этом вакансию не высылает, требований к кандидату и конкретных обязанностей не сообщает. На что ей было замечено, что ожидания по з/п - в зависимости от особенностей конкретной вакансии, обсуждаются при личной встрече, а кокретные проекты можно будет обсудить также при личной встрече (тем более что в резюме присутствует подробное описание некоторых из них). Елену Лобанову это не устроило и она потребовала назвать конкретную сумму по з/п, иначе в личной встрече отпадет надобность, а также конкретные проекты. Ей было отвечено, что я достаточно гибок в вопросе з/п и предложил вернуться к этой теме в конце переговоров - после того, как проясню для себя весь круг обязанностей, уровень ответственности, полномочий и т.д. Далее ответа не последовало.
Вывод: так называемый "менеджер по персоналу" компании Sharp не выполняет своих функций, для профессиональных кандидатов выступает барьером на пути к собеседованию с руководителями в компании, при этом главным критерием выступает раскрытие конфиденциальной информации о проектах и заказчиках, а также точных цифр по з/п (при этом вакансию не высылает и конкретный функционал не сообщает). Елена Лобанова наслаждается своей властью над кандидатами, возомнила о себе, что она "вершит судьбы" и принимает решения, кто будет работать в компании. Не случайно вакансии в данной компании не закрываются годами. Вполне вероятно, что и вакансий-то сейчас реальных и актуальных в компании нет, а данная мадам просто занимается сбором информации и анализом ожиданий соискателей.
Раз работодатели держат таких эйчарок, в топку таких работодателей.
От книги Эрика Шлоссера "Нация фастфуда" содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов.
Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома. А в газетах получил, например, такие отзывы: "Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету" ("Санди Геральд") и "Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца" ("Сиэтл Уикли")...
И правда, после прочтения книги уже почему-то не хочется, чтобы "Макдональдс" и его клоны быстрее доползли до Сибири.
Вместо вступления
..."Макдональдсы" есть в школах, на кораблях, в больницах.
...В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м -- больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку -- вместе взятые.
...В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде. От фастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день, избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера, как многие в России.
..."МД" сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя -- самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.
...Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.
...Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в "Макдональдсе".
..."МД" потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы -- немного меньше, чем фастфуд "Кентукки фрайед чикен".
...На рекламу "МД" тратит больше всех марок в мире.
...Специально для "Макдональдса" выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер МД". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.
...Золотые арки "Макдональдса", по мнению психолога Луиса Ческина, -- фрейдистский символ. Это "пара огромных грудей" матушки Макдональдс...
...96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.
Когда гамбургеры попали на конвейер Американцы заселяли свой Запад на автомобилях, меняя облик Южной Калифорнии сетью дорог. К 1940 году в Лос-Анджелесе был миллион машин: больше, чем в 41 штате. Именно в Калифорнии появился первый в мире мотель и отец фастфуда -- драйв-ин, придорожный ресторанчик. Водителей заманивали яркие неоновые вывески и девочки в коротких юбках, так называемые "кархопс" -- дорожные официантки, которые брали заказы и приносили еду прямо в машину.
Драйв-ины в 50-е были бешено популярны. При них выросли даже церкви с призывами "Помолись в семейном автомобиле".
Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их "Макдональдс бразерс бюргер бар драйв-ин" с хотдогами оказался на удивление прибыльным.
К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинейджеры тоже им надоели.
Макдональдсы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной.
Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный слоган заведения гласил: "Представьте - никаких официантов - никаких посудомоек -- никаких водителей. Самообслуживание!"
За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя.
Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: "Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане". Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени.
Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями "Наш ресторан такой же, как "Макдональдс"!". Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания. А "Макдональдсов" из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м.
Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок. Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом продавал всякую ерунду...
Бросив взгляд на ресторанчик "МД", Крок понял, что с таким можно покорить весь мир.
Братья Макдональдс не были так амбициозны. Они стригли по 100 тысяч в год, имели большой дом и три кадиллака и совсем не любили путешествовать. Потому оба согласились на предложение Крока -- продавать франшизы всем желающим открыть новое кафе.
Вначале право открыть "Макдональдс" стоило 950 долларов. Сегодня -- 500 000. А Крок стал отцом-основателем "Макдональдс корпорейшн".
Кормит детей и кормится детьми
Братья Макдональдсы делали ставку на семью. Крок пошел дальше и научился продавать товар детям. В начале бизнеса он облетал города на своей "Чессне", чтобы высмотреть, где находятся школы.
В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой... Крок любил повторять, что он работает не в "пищепроме", а в шоу-бизнесе.
Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.
Сейчас в "Макдональдсах" США 8000 игровых площадок, в "Бюргер Кингах" -- 2000. "Площадки приводят детей, дети -- родителей, родители -- деньги". Каждый месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор "Хэппи милз" - "Счастливая еда". Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию... Мягких зверей "Бини бэби", набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов!
В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети -- беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.)
По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники.
Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в "МД" появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют "библией Макдональдса".
Текучка кадров в фастфуде -- до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.
Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием "духа команды" у юных работников. Уже давно менеджеров "Макдональдса" учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.
Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек. Кроме того, фастфуды часто подвергаются разбойным нападениям -- в основном со стороны тех же тинейджеров, которые там работали или работают. 4-5 человек погибают на работе каждый месяц. В 1998-м в США работников ресторанов было убито больше, чем полицейских офицеров.
Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из "Бюргер Кинга" в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах... Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.
Мистер Картофан
Неформальный девиз штата Айдахо: "У нас хорошая картошка и... ну, и больше ничего.
Но картошка хорошая!" Еще в 20-е годы в этом краю с теплыми днями, прохладными ночами и легкими вулканическими почвами сложилась супериндустрия картофеля.
Урожай нужно было пристраивать. Американцы в то время ели картошку вареной, печеной или в пюре, но постепенно любовь к картошке фри, рецепт которой еще в 1802-м привез из Франции президент Джефферсон, распространилась повсюду. Успешный картофельный фермер Джей Ар Симплот всегда держал нос по ветру. И вскоре его химики усовершенствовали технологию быстрой заморозки.
Симплот начал торговать морожеными ломтиками в 1953-м. К своему удивлению, вначале он не мог найти достаточно покупателей. В то же время для Рея Крока картошка была головной болью. Пользуясь популярностью не меньше гамбургеров, она отнимала кучу времени. И тогда Крок решил прикупить мороженой картошки у Симплота.
Посетителям кафе понравилось. Вернее, они ничего не заметили. Зато резкое снижение цены прибавило "френч фрай" популярности: ее стали потреблять почти в 8 раз больше. (А Симплот с легкой руки фастфуда стал одним из самых богатых людей Америки и крупнейших землевладельцев. Этот престарелый мультимиллиардер ходит в ковбойской шляпе, обедает в "МД" и ездит на линкольне с номером "Mr. Spud" -- "Мистер Картофан".)
Современный картофельный завод -- торжество прогресса. Картошку сортируют автоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затем автоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты клубней и вышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно срезать пораженный участок. Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с кипящим маслом, ее жарят до легкого хруста, замораживают, сортируют с помощью компьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении, пакуют и везут в ресторан. Осенью к картошке добавляют сахар, весной убирают -- и вкус всегда остается неизменным.
Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин
Вкус этой картошки из "Макдональдса" нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в "Макдональдсе" сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно...
Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во времена лозунгов "Улучшим жизнь химией" и "Атом -- наш друг". Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса. Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.
Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.
Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара...
Перед тем как посетить один из заводов компании "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез" ("Международные вкусы и ароматы"), Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях "легких закусок", которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской -- она "делает" мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает "правильное" пиво и "100%-ный" сок. Запах земляники -- это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела...
Кстати, разница между "натуральными" и "искусственными" ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые "собирают" искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.
Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.
Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них "счастливой едой" на всю жизнь...
Кого едят коровы
Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.
Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен.
Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.
Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.
Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года -- первого звонка от коровьего бешенства -- 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.
Осторожно: фарш!
В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках.
"Есть гамбургеры -- все равно что питаться из мусорного ведра", -- писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы компании "Белый замок", которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйвины и семейная политика "Макдональдса". Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.
И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде "Джек ин зе Бокс". В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек.
Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше колибактерией.
Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы -- к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.
Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо.
Потому кусок сырого мяса на кухне -- страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.
С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: "уровень форм колибактерий", "аэробное число"... Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть:в мясе есть навоз.
Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.
Бутерброды меняют людей
Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил "Макдональдс" в свою страну со словами: "Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов".
На самом деле и японцы, и все прочие клиенты "Макдональдса" всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны -- они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро.
А порции фастфуда все растут. Сеть "Венди" предлагает "трехпалубный" гамбургер. "Бюргер Кинг" -- бутерброд "Великий американец". "Харди" -- "Монстра". "Макдональдс" -- бигмаки. Потребление газировки выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь "детская" порция -- 340 г, а взрослая -- 900. Люди подсели на жир и сахар.
Ожирение -- вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было -- сегодня они стали как все.
Фастфуды обвиняют в том, что на их товарах нет информативных этикеток об угрозе ожирения. Группа толстяков Нью-Йорка недавно подала в суд на сети быстрого питания за то, что они "сознательно навязывают людям вредную еду".
* * *
Что же делать? Шлоссер предлагает категорически запретить рекламу для детей, изменить условия содержания и рацион скота, как можно тщательнее проверять мясо, не эксплуатировать детский труд и увеличить зарплату работникам фастфуда и мясных заводов. Но его главный крамольный лозунг: пока ситуация не изменится, не покупайте фастфуд!
За нападки на любимую Америкой еду Шлоссера называли экономическим невеждой, болваном и фашистом. Официальные лица "Макдональдса" высказались, что "настоящий "Макдональдс" не имеет ничего общего с этой книгой. Он врет о наших людях, нашей работе и еде". Но никаких опровержений по существу. Вы все еще мечтаете о гамбургере?
Сооснователь сервиса мини-блогов Twitter Эван Вильямс (Evan Williams) наконец нарушил молчание и рассказал о своей нынешней роли в компании. В своем блоге Вильямс потвердил, что отошел от операционного управления, больше не работает в Twitter и подумывает о запуске другого проекта.
«Я еще не готов говорить о своих дальнейших планах, — написал Вильямс. — Но пришло время действовать. В мире есть масса проблем и возможностей, на которые имеет смысл обратить внимание, и также есть другие люди, с которыми я бы хотел поработать и у которых я мог бы научиться чем-то». 38-летний Вильямс считается одним из самых известных предпринимателей в районе залива Сан-Франциско. Его первая компания Pyra Labs создала инструмент блоггинга Blogger, который был продан Google в 2003 году. Затем Вильямс основал подкастинговое предприятие Odeo, за которым последовал мини-инкубатор Obvious Corp. В 2006 году в рамках этого инкубатора и был создан сервис, позже получивший известность как Twitter.
Напомним, что в 2010 году Вильямс ушел из Twitter, уступив дорогу Дику Костоло. В то же время сообщалось, что Вильямс вплотную занялся стратегией развития продуктов. Однако недавно стало известно, что эти обязанности лягут на плечи Джека Дорси. Вместе с тем, в своем блоге Вильямс заверил всех, что не бросает Twitter. Он станется членом совета директоров и будет оказывать своим бывшим коллегам всяческую помощь.
webcrunch.ru