Школа похудения. Урок 4. Как контролировать процесс похудения.
- Об уроке
- Читать урок
Школа похудения.
Урок 4. Как контролировать процесс похудения.
Похудение только тогда будет эффективным, если его контролировать. У большинства людей, слово «контроль», вызывает неприятные чувства. Но всё, что остаётся без контроля, развивается стихийно, хаотично. Если при этом, результат и достигается, то путь к нему оказывается извилистым и долгим.
Контроль обеспечивает достижение цели – избавление от лишних килограммов, укорачивает время самого процесса. Только с помощью контроля можно осознать, насколько успешно протекает процесс, достигнут ли запланированный результат, насколько снизилась масса тела. Если масса тела не снижается, или полученный при взвешивании результат расходится с ожидаемым, в ход процесса вносятся коррективы. Например, контроль помогает понять, что предпринимаемые усилия (снижение калоража) малоэффективны – масса тела изменилась незначительно. Тогда предпринимается коррекция режима – увеличивается физическая нагрузка.
Процесс похудения, в отличие от других процессов (например, производственных) контролируется чаще, почти непрерывно. Контролю подлежат: калораж, химический состав пищи (количество белков, жиров и углеводов, витаминов), частота и ритм приёма пищи, проявленная физическая активность, масса тела.
Для того, чтобы контроль был действенным, нужно соблюсти ряд условий.
Формула цели должна содержать количественные характеристики, параметры, показатели.. Например: - Снизить калораж потребляемой пищи. Или: - Употреблять не менее 25 г клетчатки в сутки. Если в формуле цели отсутствуют количественные показатели, то осуществление контроля становится невозможным.
В Уроке 1 было сказано, что цель должна быть ограничена сроком. Если это условие соблюдено, то возможен контроль достижения результата к определённому времени Например: - Добиться снижения массы тела на 2 кг до 21 апреля 2009г.
Важным условием эффективного контроля является систематичность. Это положение означает, что контроль осуществляется не тогда, когда этого желает человек, а тогда, когда необходимо проводить подсчёты, измерения, наблюдения. Например, определять калорийность пищи нужно при каждом приёме. Измерять массу тела нужно через определённые промежутки времени, например, в определённый день каждой недели.
Для того, чтобы можно было сравнивать результаты и следить за динамикой снижения массы тела, результаты необходимо записывать. Кстати сказать, наглядность, объективизация похудения, становится мотивирующим фактором.
Результаты контроля часто приносят удовлетворение человеку, ведущему борьбу с ожирением. Но бывает и так, что показатели разочаровывают. Полученный неудовлетворительный результат не должен повергать в уныние. Напротив, в таких случаях, нужно мобилизовать силы, найти причину, препятствующую успеху, устранить её.
Итак, контроль – важнейшая функция, приближающая к цели – избавлению от избыточной массы тела.
Контроль позволяет вносить коррективы в процесс похудения, направлять усилия в требуемом направлении.
Зафиксированные результаты контроля позволяют наблюдать динамику процесса похудения.
Получение неудовлетворительного результата не означает, что похудеть не удаётся и процесс нужно прекратить. Напротив, усилия нужно продолжать прикладывать.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.