Школа похудения. Урок 6. Калораж.
- Об уроке
- Читать урок
Школа похудения.
Урок 6. Калораж.
Подсчитав количество калорий, которые поступили с пищей, определим калораж.
Калораж – это количество калорий, которые содержит суточный рацион. Т.е. это сумма калорий, поступивших в организм в течение 24 часов.
Иногда говорят о калораже пищи, принятом за завтраком, обедом или ужином и даже отдельного блюда. В этих случаях уточняют, о каком калораже говорят.
Калораж подсчитывают, пользуясь таблицей калорийности пищевых продуктов.
Избыточное поступление энергии с пищей имеет следствием увеличение массы тела, образование жировых отложений. Каждый человек, в зависимости от пола, конституции, вида деятельности, нуждается в определённом количестве калорий. Люди, занятые тяжёлым физическим трудом, ведущие активный образ жизни, спортсмены нуждаются в большем количестве калорий, чем ведущие малоподвижный образ жизни.
При активном образе жизни, с пищей, должно поступать приблизительно 3 600 Ккал в сутки. Калораж людей, ведущих малоподвижный образ жизни, занятых кабинетной работой, составляет, приблизительно 2 700 Ккал.
С возрастом, калораж должен уменьшаться. Это требование связано с замедлением обменных процессов у людей старших возрастных групп.
Однако, люди, поставившие цель похудеть, должны знать, что калораж нужно снижать постепенно. Ни при каких обстоятельствах калораж нельзя снижать ниже уровня 1 200 Ккал. Иначе возникает угроза жизни. Энергетическая ценность суточного рациона, равная 1 200 Ккал, едва покрывает требуемое количество энергии на поддержание жизнедеятельности организма.
Целесообразно, составляя меню, обратиться к таблице калорийности продуктов питания и привести энергетическую ценность пищи к требуемому уровню. Форсировать снижение калоража не имеет смысла. Работая над уменьшением калорийности пищи, важно соблюдать принципы разумности и постепенности.
Следует иметь в виду, что существует группа продуктов, называемая «пустокалорийной». Эти продукты и блюда не вызывают чувства насыщения. Для того, чтобы утолить голод, люди съедают большое количество продуктов этой категории. Но даже небольшие порции блюд способствуют быстрому отложению жира в организме.
В группу продуктов, готовых изделий и блюд, несущих «пустые» калории входят, в первую очередь, пирожные, конфеты, сладкие газированные напитки. То есть те, что содержат углеводы. Вторыми, по очереди, но не по опасности, следует назвать жиры животного происхождения – сливочное масло и сало. Пользующийся большим спросом в ресторанах быстрого обслуживания жареный картофель – образец блюда с пустыми калориями. Надо сказать, что растительные масла (подсолнечное, кунжутное и любое другое), не вызывают чувства удовлетворения голода. Растительные масла – высоко калорийны.
Энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов (на 100 граммов)
Следует иметь в виду, что с пищей должно поступать 55% углеводов + 30% жиров + 15% белков.
Энергетические затраты организма покрываются калоражем. Постепенное, в разумных пределах снижение энергетической ценности готовых блюд и продуктов питания – одно из важнейших условий похудения. Ни при каких условиях, калораж не может быть менее 1 200 Ккал. Меньшее количество поступающей в организм энергии не может обеспечить жизнедеятельность, т.е. представляет угрозу для жизни.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.