Школа похудения. Урок 5. Что такое «Калория».
- Об уроке
- Читать урок
Школа похудения.
Урок 5. Что такое «Калория».
Для того, чтобы выполнять работу, человеку нужна энергия. Даже если человек спит, находится в состоянии покоя, организм затрачивает энергию на поддержание жизнедеятельности. Сердце, лёгкие, все органы, для того, чтобы выполнять свою функцию, нуждаются в энергии. Источником энергии являются пищевые вещества – белки, жиры и углеводы.
Физики измеряют энергию в джоулях и считают использование единицы «калория» - пережитком. Действительно, такой единицы измерения энергии нет в Международной системе единиц СИ. «Калория» - внесистемная единица и используется только в быту, по традиции.
Калория – количество энергии, необходимое для нагреваний 1 грамма воды на 1 градус по шкале Цельсия.
Для научных целей, использование такой единицы измерения энергии не годится – трудно понять, какую воду нужно нагреть, при каком атмосферном давлении и т.д. Но в быту высокая точность не нужна, поэтому определение энергетической ценности пищевых веществ характеризуют количеством калорий.
Как была определена калорийность, энергетическая ценность пищевых веществ? Учёные, в качестве топлива, использовали каждое пищевое вещество (жиры, белки и углеводы). Сжигая 1 грамм каждого из них, нагревали воду на 1º С. В результате этого, было установлено, что в 1 грамме жира содержится 9 калорий. Вода нагревалась на 9 градусов, когда сжигали 1 грамм жира. Точно таким же образом, было установлено, что 1 грамм белка содержит 4 калории. Столько же калорий содержит 1 грамм углеводов. Т.е. самую высокую калорийность имеют жиры, меньшую – белки и углеводы.
После того, как было установлено, какое количество калорий содержится в каждом пищевом веществе, в научный оборот было введено понятие «Энергетическая ценность пищевых веществ». Это понятие характеризует значимость белков, жиров и углеводов, как источников, или носителей, энергии.
Знание энергетической ценности каждого пищевого вещества позволяет определить энергетическую ценность продукта питания. Зная состав продукта, без труда можно высчитать, сколько калорий в нём содержится. Данные о составе продукта питания, производители сообщают в специальной надписи на упаковке. Если такой надписи нет, то пользуются усреднёнными данными. Такие сведения содержатся в таблицах Энергетической ценности продуктов питания. Таблицы доступны, в том числе – на многих сайтах Интернета.
Удобно рассчитывать энергетическую ценность не одного, а 100 граммов продукта питания.
Установив, какова энергетическая ценность, можно понять, сколько калорий поступит с пищей и соотнести это количество с затратами организма на выполнение работы и поддержание жизнедеятельности. Таблицы затрат энергии на выполнение работы так же доступны, они опубликованы в сети Интернет.
Важно, чтобы поступающее с пищей и расходуемое количество энергии были уравновешены, т.е. необходимо соблюдение баланса энергии.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.