Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Компании \ Superjob.ru \ Отзывы \ Звание специалиста можно заслужить стажем, - считает каждый второй россиянин

    Звание специалиста можно заслужить стажем, - считает каждый второй россиянин

    Шкиль Андрей 15 марта 2012 года в 11:37 мнение:

    0 комментариев

    Недавно в Испании был одобрен закон, согласно которому человек, работавший в своей области определённое время, признаётся специалистом даже при отсутствии высшего профильного образования. Эта идея пришлась по душе многим россиянам – её одобряют более половины (51%) экономически активных жителей страны. Вместе с тем большинство специалистов с высшим образованием признаётся, что даже если бы подобный закон приняли в России, они всё равно окончили бы вуз. Такие результаты получил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив респондентов из всех округов страны.

    По словам респондентов, полностью поддержавших испанскую инициативу, согласно которой специалистом в своей области может считаться и человек без высшего образования (51%), большой опыт работы уже говорит о компетенции и профессионализме. «Практика выше теории!»; «Очень много самородков, толковых самоучек, не имеющих возможности получить высшее образование в силу сложившихся обстоятельств, финансовых, например, тем более в нашей стране!»; «Это как ехать в машине. Если едешь рядом с водителем, то это одно, а если сам за рулём – совсем другое», - комментируют они.

    Около четверти респондентов (27%) поддерживают идею испанцев, но считают, что некоторые специальности требуют обязательного наличия высшего образования. По мнению участников опроса, в первую очередь без диплома вуза не могут обойтись медицинские работники, учителя и воспитатели, инженеры и юристы, а также строители и космонавты, руководители и экономисты.

    15% россиян убеждены, что даже многолетний опыт работы не заменяет теоретических знаний, приобретаемых в процессе обучения в вузе. Чаще остальных критическое отношение к новому испанскому закону демонстрируют респонденты старше 45 лет (21%), а также опрошенные с ежемесячным доходом более 45 тысяч рублей (23%).

    Несмотря на то, что многие россияне согласны с испанскими законотворцами, подавляющее большинство специалистов с высшим образованием (79%) утверждает, что они окончили бы вуз, даже если бы аналогичный закон приняли в России. «Обучение в вузе даёт гораздо больше, чем знания только в одной области. Серьёзно расширяется кругозор. Необразованного человека видно после 10 минут разговора с ним»; «Такой закон вреден! Он бы дискредитировал высшее образование как таковое и поощрил рост числа полуспециалистов и недопрофессионалов!»; «Образование даёт знания, которые человек с опытом нигде не сможет взять. А человек с образованием опыта наберётся всегда», - рассуждают респонденты.

    В отличие от них 13% дипломированных специалистов при условии принятия подобного закона в России не стали бы получать высшее образование: «В настоящее время высшее образование в России – профанация. Если человек справляется со своими обязанностями, значит ему хватает знаний»; «Практика даёт больше, чем теория. Теорию можно получать в процессе практики, ещё более совершенствуя себя. Не нахожу адекватного применения своим образованиям – это просто почётные корочки».

    Несколько чаще эту точку зрения высказывают мужчины (14% против 12% среди женщин), респонденты в возрасте до 24 лет (16%), а также опрошенные с ежемесячным доходом менее 25 тысяч рублей и от 35 до 45 тысяч рублей в месяц (по 15%).

    Место проведения опроса: Россия, все округа
    Населенных пунктов: 184
    Время проведения: 14-15 февраля 2012 года
    Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
    Размер выборки: 1600 респондентов

    Вопрос:
    «В Испании одобрен проект закона, по которому человек, работавший в своей области определенное время, признается специалистом даже при отсутствии высшего образования. А Вы поддержали бы данный закон?»

    Ответы респондентов распределились следующим образом:

    Вариант ответа Все Пол Возраст, лет Ежемесячный доход, руб.
    муж жен до 24 25-34 35-44 45 и старше до 24999 25000-34999 35000-44999 от 45000
    Да, полностью поддержал(а) 51% 53% 50% 57% 52% 48% 35% 59% 59% 49% 39%
    Да, но не для всех специальностей
    (укажите, какие специальности,
    по Вашему мнению, требуют
    обязательного наличия высшего
    образования)
    27% 25% 29% 25% 26% 30% 32% 21% 24% 32% 32%
    Нет 15% 16% 13% 10% 15% 17% 21% 9% 10% 13% 23%
    Затрудняюсь ответить 7% 6% 8% 8% 7% 5% 12% 11% 7% 6% 6%


    Некоторые комментарии респондентов:

    «Да, полностью поддержал(а)» - 51%
    «Практика выше теории!»
    Прораб, 45 лет, Саратов

    «Сейчас практически каждый работник при поступлении имеет среднее специальное образование. Работая по специальности долгое время, он становится специалистом высокого класса, а выпускник вуза, как правило, о специальности имеет представление весьма отдалённое и со временем теряет даже теоретические знания».
    Командир подразделения, 52 года, Нижний Новгород

    «Да, но только в том случае, если человек действительно профессионал в своей области».
    Консультант, 32 года, Москва

    «Опыт важнее информации, которую дают в вузах. Это как ехать в машине. Если едешь рядом с водителем, то это одно, если сам за рулём – другое».
    Инженер, 43 года, Белорецк

    «Проработав на предприятии 20 или 30 лет, становишься специалистом высшего разряда. Поэтому я согласна с испанцами. Но надо обязательно сдать экзамен, потому что есть некоторые товарищи, которые остаются необразованными всю жизнь, сколько их ни учи».
    Электросварщик, 49 лет, Шатура

    «Очень много самородков, толковых самоучек, не имеющих возможности получить высшее образование в силу сложившихся обстоятельств, финансовых, например, тем более в нашей стране!»
    Аудитор, 49 лет, Ростов-на-Дону

    «Да, но не для всех специальностей» - 27%

    Укажите, какие специальности, по Вашему мнению, требуют обязательного наличия высшего образования (учитывались все ответы респондентов):

    медицинские специальности 90%
    учителя/воспитатели 28%
    инженерные специальности 15%
    юридические специальности 13%
    строительные специальности 6%
    летчики/космонавты 6%
    управленцы/руководители 4%
    экономисты 4%
    научная деятельность/ученые 3%
    бухгалтеры 2%
    фармакология 2%
    архитекторы 1%
    военнослужащие 1%
    другое 11%


    Место проведения опроса: Россия, все округа
    Населенных пунктов: 177
    Время проведения: 15-16 февраля 2012 года
    Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее высшее образование
    Размер выборки: 1600 респондентов

    Вопрос:
    «Если бы в России действовал закон, согласно которому человек, работавший в своей области определенное время, признается специалистом даже при отсутствии высшего образования, Вы бы стремились получить высшее образование?»

    Ответы респондентов распределились следующим образом:

    Вариант ответа Все Пол Возраст, лет Ежемесячный доход, руб.
    муж жен до 24 25-34 35-44 45 и старше до 24999 25000-34999 35000-44999 от 45000
    Да, я все равно бы окончил(а) вуз 79% 77% 81% 76% 79% 80% 85% 77% 79% 75% 84%
    Нет, я бы не стал(а)
    получать высшее образование
    13% 14% 12% 16% 13% 10% 7% 15% 12% 15% 9%
    Затрудняюсь ответить 8% 9% 7% 8% 8% 10% 8% 8% 9% 10% 7%


    Некоторые комментарии респондентов:

    «Да, я всё равно бы окончил(а) вуз» - 79%
    «Обучение в вузе дает гораздо больше, чем знания только в одной области. Серьёзно расширяется кругозор. Необразованного человека видно после 10 минут разговора с ним».
    Менеджер проектов, 28 лет, Санкт-Петербург

    «В медицине это обязательно. Обучение – это фундамент для дальнейшей надстройки в виде опыта».
    Заместитель главного врача, 40 лет, Ялуторовск

    «Такой закон вреден! Он бы дискредитировал высшее образование как таковое и поощрил рост числа полуспециалистов и недопрофессионалов!»
    Руководитель проекта, 28 лет, Ростов-на-Дону

    «Без теоретической подготовки не может быть настоящего профессионала. Знание теории развивает гибкость при возникновении различных нестандартных ситуаций. К сожалению, в России многие работают не по профилю. Это сильно мешает развитию».
    Главный специалист, 39 лет, Москва

    «Образование даёт знания, которые человек с опытом нигде не сможет взять. А человек с образованием опыта наберётся всегда».
    Водитель, 43 года, Балаково

    «Не может человек стать специалистом без высшего образования. Специалист без высшего образования – это искусственный ярлык».
    Инженер-проектировщик, 32 года, Конаково

    «Нет, я бы не стал(а) получать высшее образование» - 13%
    «Практика даёт больше, чем теория. Теорию можно получать в процессе практики, ещё более совершенствуя себя. Не нахожу адекватного применения своим образованиям – это просто почётные корочки. Кто я такой и что умею, выясняется из беседы, а затем из того, что и как я делаю».
    Руководитель отдела продаж, 34 года, Пермь

    «В настоящее время высшее образование в России – профанация. Если человек справляется со своими обязанностями, значит ему хватает знаний».
    Ведущий инженер, 34 года, Самара

    «Практическая польза от высшего образования в настоящий момент минимальна».
    Директор по развитию, 32 года, Москва

    «Затрудняюсь ответить» - 8%
    «Зачастую получение корочки – это лишь формальность и вовсе не гарантия трудоустройства, где заметно более весомым фактором является опыт. Возможно, эти несколько лет сонного просиживания на лекциях было бы лучше потратить на получение того самого опыта в приоритетной для человека области, ведь, занимаясь любимым делом, человек готов «рыть землю» сутками напролёт. Все самые великие открытия были сделаны фанатами своего дела. На мой взгляд, необходимо откорректировать систему образования – школа должна не просто давать базовые знания, но и развивать индивидуальные навыки каждого, делать некие обзоры профессий для желающих, в общем, уделять больше внимания профориентации, чтобы молодые люди шли в вуз не по инерции, а точно знали, чего хотят. Сколько людей с высшим образованием не работает, да и не планирует работать по специальности!»
    Дизайнер, 26 лет, Новороссийск

    «Сейчас высшее образование стало формальностью. Я имею в виду офисные специальности вроде экономистов, юристов, сметчиков. Полученные в вузе знания мне ни разу в жизни не пригодились. По сути, специалистом я стал считаться, только отработав три года по специальности. Диплом спрашивали только потому, что он формально требовался для заключения трудового договора».
    Экономист, 29 лет, Москва

    Смотрели:

    всего 1764 раза

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.