Российский туристический рынок всегда отличался экстравагантностью. Только русские покупали дорогущие туры в последний момент, не боялись ехать туда, куда ни один здравомыслящий турист не сунется, при этом не задумывались ни о страховках, ни о безопасности. Наступающий туристический сезон обещает еще больше экстрима.
Кризис российским туристам не помеха. Уже сейчас тенденции очевидны: максимум, что потеряет туррынок – 20-30%, то есть вернется, по сравнению с «жирным» 2008 годом, на уровень «средненьких» 2006-2007 годов. Ряд направлений, конечно, потеряет клиентов. Есть вероятность остаться без отпуска у моря представителям среднего класса. Многие предпочтут полюбившемуся Мадагаскару скромную Болгарию, но, вопреки опасениям представителей турбизнеса, полностью отказываться от летнего отдыха россияне не собираются.
«Для многих стран российские туристы остаются сейчас самой желанной категорией. Россияне быстрее европейцев и американцев приспособились к новым экономическим реалиям и смогли трезво оценить свои бюджеты. Кроме того, многие граждане стали смотреть на отдых как на инвестиции в собственную трудоспособность и не желают отказываться от него вообще», — считает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Корнеев. — Мало страдает сегмент обеспеченных туристов – тех, кто планирует потратить на отдых от трех тысяч долларов и выше на человека. Почти не пострадал круизный туризм. Тяжелее всего придется среднему классу – тем, кто может себе позволить потратить от одной до трех тысяч долларов на человека. Зато уже сейчас очевиден рост по нижнему сегменту, то есть люди выбирают дешевый отдых меньше тысячи долларов на человека».
Рейтинг наиболее продаваемых направлений начала сезона 2009 года таков: первое место держит Египет, где цены на летний отдых очень низкие. На втором месте – Тунис. На третьем, в зависимости от приоритетов турфирм: Болгария, экскурсионная Европа, Финляндия и страны Скандинавии. У Италии, как и у Болгарии, очень много повторных посещений, что характеризует картину нынешнего дня: туристы, как и турфирмы, предпочитают работать на старых проверенных направлениях, со старыми партнерами и не хотят рисковать.
По данным РСТ, сейчас резко упали и спрос, и предложения на дорогую экзотику. Зато ожидается спрос на путешествия внутри России и в ближайшие к Петербургу регионы: Псковскую, Новгородскую, Ленинградскую области, Карелию. Высок спрос также на туры по Золотому кольцу.
Огорчают южные российские курорты. Черноморские здравницы упорно не желают снижать цены на услуги. Уже сейчас стоимость на массовых выездных «пляжных» направлениях на 20-30% ниже, чем на российских курортах. Если эта тенденция не изменится (а она, по мнению экспертов, сохранится и летом), то туристы, любящие чисто пляжный отдых, вновь предпочтут сочинскому побережью Болгарию и Турцию или неорганизованный отдых «дикарями», что даст 20-30-процентное снижение организованного потока туристов на юг России.
«Черноморские здравницы, и в первую очередь Сочи, неадекватно среагировали на цены. Они пытались угнаться за иностранным курсом валют, кроме того, они привыкли к быстрой окупаемости курортов, — рассказал «Росбалту» Сергей Корнеев. – Российские отели, в отличие, например, от болгарских, не торопятся снижать цены, нет пока и предложений пакетных услуг».
РСТ провел анализ ценовых предложений и пришел к выводу, что в среднем аналогичные предложения по отдыху на курортах Сочи, Анапы или Крыма на 16,2-28,4% выше, чем такие же предложения по Турции, Египту, Тунису или Болгарии.
По мнению экспертов, в таком же положении сейчас оказалась Турция: она выжидает, можно ли будет «вытянуть» на прошлогодних ценах, тогда как многие другие «пляжные» страны – Болгария, Тунис, Египет – снижают цены и привлекают туристов различными выгодными пакетными предложениями. В Египте, к примеру, можно отдохнуть в «пяти звездах» по стоимости «четырех». А в Болгарии во многих отелях два ребенка с мамой могут отдохнуть «по цене одного». Кроме того, действуют серьезные скидки за «глубину» заказа, то есть за заблаговременное бронирование номеров. В некоторых отелях предлагают даже такой вариант как ваучер на несколько десятков евро, потратить которые на территории отеля можно будет по своему усмотрению. Эксперты полагают, что если Турция в ближайший месяц не скинет цены, то потеряет не менее 20% турпотока.
Не самым лучшим образом сказался на туррынке запрет Федеральной миграционной службы России на оказание посреднических услуг в оформлении загранпаспортов турфирмами. По мнению Сергея Корнеева, граждане лишились права выбора – заплатить деньги и без хлопот оформить паспорта через агентства либо самостоятельно отстаивать очереди в ОВИРах. Тем более несвоевременным это решение показалось весной, в преддверии начала туристического сезона.
«Особенно тяжело придется большим туристическим группам, например, школьникам, — прокомментировал ситуацию «Росбалту» вице-президент РСТ. – Если раньше представитель турфирмы мог оформить паспорта всем сразу, то теперь каждому ребенку с родителями придется отстаивать очереди в ОВИРах. Мы обращались со своими вопросами и предложениями в УФМС, но внятных разъяснений не получили».
Ситуация с въездным туризмом тоже не критичная. Как рассказал «Росбалту» заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга Игорь Мартышко, «сегодняшние реалии – не повод сворачивать туризм, но и не причина для благодушного состояния». Он сообщил, что в 2008 году северную столицу посетили 4 млн 800 туристов, из них примерно поровну россиян и иностранцев. Перспективы на будущий сезон чиновник озвучивать не стал, но сообщил, что для привлечения туристов делается все возможное. Кроме, увы, ощутимого снижения цен на гостиницы, которые пока остаются весьма тяжелыми для кармана «кризисных» туристов.
«Основные тенденции сезона – это снижение глубины продаж, снижение спроса в среднем на одну «звезду» вниз, то есть четкая тенденция не шиковать, а также локализация туризма, то есть предпочтение отдыхать в близлежащих регионах, — считает Сергей Корнеев. – Это характерно не только для российских туристов, в мире картина аналогична. В целом мы прогнозируем падение выездного туризма примерно на 20-30%. Но нас радует, что люди не отказываются от туризма вообще. Люди просто ищут предложения подешевле и покороче и принимают решение в последний момент».
Чтобы качественно отдохнуть даже в непростых условиях, максимально снизить риски представители РСТ посоветовали не экономить на страховках, в том числе пока малопопулярных у русских «страховках от невыезда».
По информации РСТ, до сих каждый четвертый российский турист не страхуется, что очень часто приводит к неприятным последствиям. Кроме того, в РСТ советуют очень внимательно отнестись к возможностям индивидуальных туров, предлагаемых во всемирной паутине. Как сказал Сергей Корнеев, суды с Интернетом в России пока малоперспективны.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.