Рейтинг@Mail.ru


    Разработка и выбор маршрута - дело серьезное. Поэтому при выборе маршрута лучше опираться на существующие описания, которые имеются в литературных источниках и в сети. Можно также самостоятельно разработать маршрут, пользуясь географическими картами, а также на основе данных о характере местности. При выборе маршрута необходимо принимать во внимание:
    - протяженность маршрута;
    - характер существующих и возможных препятствий (мосты, плотины, лесосплав, пороги и т.д.);
    - возможности подъезда к пункту старта и варианты отъезда;
    - численность группы, физические возможности и опыт участников похода;
    - особенности района путешествия (населенность, загрязненность, лесистость и т.д.);
    - время и сроки проведения;
    - цели и задачи похода (оздоровительные, спортивные, ознакомительные, экскурсионные и т.д.)
    - другие факторы.

    В результате из существующих описаний выбирается наиболее отвечающее предъявляемым требованиям.

    В случае самостоятельной разработки маршрута необходимо учитывать возможные трудности, связанные с недостатком информации о количестве и характере препятствий.

    Полезно составить приблизительный график движения по схеме:

    День пути. Дата. Маршрут. Километраж. Примечания.

    Подготовка к походу

    Желательно распределить обязанности участников: руководителя похода, повара, кострового, завхоза, фотографа и т.д., причем одно лицо может совмещать разные обязанности (например, руководитель-фотограф и т.д.).

    Что вы берете с собой в поход?

    Палатку, спальные мешки, минимум необходимой одежды, котелок, посуду, ножи...

    Вот на ножах мы остановимся поподробнее. Учтите, что нож в походе - это не только предмет домашней утвари, которая нужна для приготовления пищи. Это первый помощник туриста, который пригодится для того, чтобы заточить клинья для установки палатки и самодельного мангала. Любителям грибной охоты тоже не обойтись без острого ножа. Вернувшись из похода, не забудьте наточить ножи, чтобы в следующий раз вас ждал уже готовый инструмент.
    Следует предусмотреть необходимость покупки или проката различных предметов снаряжения - лодок, палаток, котлов и т.д.

    Важно также составить смету расходов, в которую надо включить:
    - Расходы на транспорт;
    - Расходы на закупку продовольствия и медикаментов;
    - Расходы на покупку или прокат различных предметов снаряжения - лодок, палаток, котлов и т.д.;
    - Непредвиденные расходы (резервная сумма).

    Если окажется, что расходы предстоят чрезмерно большие, и собрать нужную сумму вряд ли удастся, лучше отказаться от похода по этому району.

    Перед походом все снаряжение необходимо испытать, просмотреть, проверить комплектность/исправность, при необходимости - починить, либо заменить.

    Питание в походе

    Обеспечение нормального питания - одно из важных условий успешного проведения похода. При этом следует отметить, что расчеты, покупка, упаковка продуктов - все должно быть сделано до выхода на маршрут. В походе заниматься этим будет уже поздно.

    Составление рациона


    Продовольственный рацион определяется, прежде всего, продолжительностью и сложностью похода. Первое, что принимается в расчет при составлении рациона - его калорийность. Установлено, что во время летнего путешествия человек затрачивает в день 3000-3500 больших калорий. Эти энергетические затраты должны быть возмещены питанием.

    Однако нельзя составить продовольственный рацион, руководствуясь только калорийностью продуктов. Не меньшее значение имеет правильное соотношение основных компонентов питания - белков жиров и углеводов. Принято считать, что норму дневного рациона должны составлять примерно 120 г белков, 60 г жиров, 500 г углеводов. Белки содержатся, в первую очередь, в мясе и мясопродуктах, рыбе, сыре, горохе, фасоли, бобах, в меньшем количестве - в мучных продуктах и крупах; углеводы - в сахаре и сахаросодержащих продуктах, мучнистых продуктах, крупах, сгущенном молоке, овощах и фруктах; жиры - в масле, сале, в меньшем количестве в житном мясе, сыре, колбасных изделиях. Кроме того, в пище должны содержаться витамины и минеральные соли. Походная практика показывает, что наилучшее весовое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1 : 1 : 4.

    Но кроме питательности и сытности, питание также должно быть вкусным. Поэтому целесообразно брать в походы чеснок, лук, перец, лавровый лист, томатную пасту, концентрированные супы, сухие овощи и приправы и т.д. Также обязательны чай и соль, по желанию - кофе и какао. Такой список продуктов будет достаточно полным.

    Однако вес суточного рациона на одного человека должен составлять 1-1,2 кг в день, в противном случае нужно слишком много тащить.

    Таким образом, наиболее подходящим можно считать рацион весом 1-1,2 кг и калорийностью 3000-3500 калорий. В этих рамках, используя таблицу калорийности, можно составить много различных вариантов рациона.

    Удачного Вам похода!

    Теги: Поход , советы по выбору и разработке маршрута

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.