Рейтинг@Mail.ru
    Мозг Ленина, извлеченный сразу после смерти вождя, априори был принят за эталон гениальности, которой тут же принялись искать материальное подтверждение. Но возникли сложности.

    Во-первых, он весил 1340 граммов, а нормой считалось 1400. Норму понизили до 1300 и взяли на вооружение, что мозг пострадал вследствие болезни.

    Во-вторых, серое вещество было довольно сильно повреждено: наблюдались кисты и затвердение стенок сосудов. Причинами таких изменений назвали "перенапряжение в работе, тяжелые условия революционного подполья, тюрьмы, ссылки, эмиграция". Приглашенный из Германии профессор Фогт, чья теория строилась на расположении "пирамидальных клеток и клеток-зерен", спас ситуацию. После обстоятельного исследования оказалось, что пирамидальные клетки и ассоциативные волокна между ними у Ленина развиты гораздо больше, чем у обычных людей - вот и доказательство гениальности.

    Об этом идет речь в исследовании Моники Спивак "Мозг отошлите по адресу ...", посвященному первым годам работы Института мозга, основанного в 1920-ые годы.

    В 1928 году лаборатория по изучению мозга Ленина была преобразована в Институт мозга. Началась работа по сбору материала. В результате лабораторному анализу был подвергнут мозг поэтов Маяковского и Багрицкого, писателей Андрея Белого и Максима Горького, психолога Выготского, дрессировщика Владимира Дурова, тенора Собинова и целого ряда политических деятелей: Клары Цеткин, Цюрупы, Луначарского, Крупской и других. Коллекция пополнялась на протяжении всего ХХ века. В 1953 году экспонатом стал мозг Сталина, в 68-м - академика Ландау, в 89-м - академика Сахарова.

    Впрочем, исследования не ограничивались препарированием. Людей, близко знавших покойного, просили ответить на вопросы анкеты, по результатам которой составлялся характерологический портрет. Например, Спивак приводит в книге анкету Крупской о Ленине, из которой следует, что вождь был человеком спокойным, уравновешенным, любил быструю езду и "с наслаждением ел простоквашу". В книгу также вошли отзывы близких о Маяковском, Белом и Багрицком. Все они свидетельствуют, что оборотной стороной гениальности были откровенные отклонения в поведении.

    Теги: мозг , Ленин

    Комментарии: Добавить комментарий

      • tan_go
      • 25 января 2010 года в 15:36

      Ну, в поедании простокваши никаких отклонений вроде нет :-) Вообще занятная коллекция гениальных мозгов подобралась, а Владимир Ильич, опять же, молодец, что косвенно выступил создателем Инститита мозга! Поскольку, чужие мозги - потемки. Надо еще препарировать, и препарировать...

      • Zebra
      • 25 января 2010 года в 19:28

      Капец... Я тоже простоквашу люблю...

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.