
Государственный Департамент США неоднократно посылал Китаю однозначные намеки того, как древней стране следовало бы поступить с самым мощным проводником американской демократии. Впервые «свобода интернета» стала предметом американской внешней политики. А госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала власти Китая расследовать кибернападения на Google. Клинтон заявила, что страна, ограничивающая свободный доступ к информации, рискует "отгородиться стеной от прогресса следующего столетия".
И вот теперь Google вынужден покинуть самый большой интернет рынок мира. Что же получается, один гигант проиграл другому? На мой взгляд, ситуация вовсе не такая однозначная.
Хотя Google и является глобальным лидером и доминирует на поисковом рынке большинства стран мира, его доля в китайском интернете по разным оценкам составляет от 12.7% до 19%. Такая позиция дает Google примерно 2% в структуре его денежного потока. Да, не очень приятно расставаться с тем, что ты уже имеешь. Но разве Google сказал, что уходит из Китая и больше не вернется? К тому же, на текущий момент только менее трети китайского населения вовлечено в интернет. Поэтому, учитывая свои ресурсы, Google резонно посчитал, что у него еще будет возможность захватить свою часть аудитории.
А что во время китайско-американской коллизии происходило с Google на других рынках? А происходило то, что средства массовой информации западного мира неустанно трудились, создавая из Google бренд борца за справедливость и свободу слова. Этому посвящены главные выпуски новостей, передовицы и обложки самых влиятельных изданий, включая Wall Street Journal, New York Times, etc. Благодаря занятой позиции, невероятная по масштабам рекламная компания не стоила поисковику ни цента. Тысячи комментаторов в своих СМИ по всему миру несколько недель обсуждали правое дело Google. В результате этого, поисковик еще больше усилил свое положение на рынках других стран.
Надо отметить и то обстоятельство, что бесплатная и, как бы, независимая рекламная кампания пришлась весьма кстати. Ведь в последнее время все чаще светлый образ инновационной компании стал появляться совсем в другом контексте. О Google заговорили, как о монополисте и мировом контролере информационного пространства. Так почему же не показать всему миру, что никакой угрозы со стороны великодушного гиганта быть не может, и дело обстоит совсем наоборот.
В деле Google-Китай нет проигравшей стороны. Google укрепил репутацию инструмента, честно отражающего все происходящее в глобальном киберпространстве. А создатели и владельцы этого замечательного инструмента подтвердили образ достойных людей, не идущих на компромиссы в борьбе со «злом», о котором так часто говорит Сергей Брин. Более того, они даже готовы «пожертвовать» своим финансовым интересам, когда речь идет о справедливости.
Китай же в очередной раз продемонстрировал миру бренд независимой страны, следующей своим интересам и не поддающейся нажиму извне. Мир смог убедиться в том, что экономическая заинтересованность Америки позволяет именно Китаю расставлять точки в политических играх.
Copyright © 2010 Валерий Бо – персональный бренд-навигатор, MBA(UK). Автор книг и статей о межличностной коммуникации и персональном брендинге, участник более сотни теле и радио программ (1 канал, НТВ, Россия, ТНТ, Столица, Рен ТВ, ПроДеньги, CNN, BBC, etc.)
Комментарии: Добавить комментарий
Ой, БО-БО!
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.