Солидные компании все чаще ищут персонал через рекрутерские агентства. И сами специалисты предпочитают теперь трудоустраиваться не через знакомых, а через профессионального посредника. Многие из них читали о том, как нужно правильно искать работу, вести себя на собеседовании и т.д. Но ошибки делают и те, кто досконально следует рекомендациям специальной литературы, и те, кто не читал таких книжек вообще. Мы попробовали выяснить у нескольких московских агентств, что им - и их клиентам-компаниям - чаще всего не нравится в поведении соискательниц.
Прежде всего,и рекрутеры, и компании хотят, чтобы кандидат горел желанием получить именно эту-и никакую другую - работу. Вид, показывающий, что вы "в принципе, не против, хотя...", недопустим, если вы не высококлассный специалист, которого уговаривают перейти на новое место, а не сам он ищет работу. В ваших глазах должен гореть энтузиазм. Получив реальное предложение, тут же продемонстрируйте свою готовность: "Отлично! Я именно так и представляла свою будущую работу .
Очень плохо, если представитель агентства поймет (или подумает), что вы играете в несколько ворот, то есть обратились сразу в несколько агентств. Для рекрутера это невыгодно тем, что вы будете тянуть с ответом на его предложения, сначала можете согласиться, а потом отказаться. Вообще, обращаться в несколько мест - это совершенно нормально, что понимают и сами агентства. Только они предпочитают, чтобы с ними не играли в кошки-мышки, а открыто говорили: меня интересует ваше предложение, но я получила еще два и хочу сходить туда на интервью, после чего смогу принять окончательное решение.
Дополнительная опасность такого поведения: рекрутер может заподозрить, что вы относитесь к типу "профессиональных ходоков по интервью". Таких рекрутеры тут же вычеркивают из своих списков. "Ходоки по интервью - это люди, которые не собираются покидать имеющееся место работы. Они обращаются в агентства, с энтузиазмом ходят на собеседования в компании, получают предложения - и исчезают. Им просто доставляет удовольствие сам процесс. Кроме того, они используют его как средство повышения самооценки и зарплаты.
После интервью в компании, куда вас направили, не забудьте перезвонить в агентство и сообщить о впечатлениях и результатах - даже если они вас разочаровали. Иначе сочтут, что вы не умеете себя вести.
В пособиях по трудоустройству есть очень ценный совет, которым подавляющее большинство почему-то пренебрегает. На интервью с работодателем, как правило, оказывается, что соискатель ничего не знает о его фирме, кроме рекламных роликов, если они есть. Компании это очень раздражает. Просмотрите деловые и отраслевые газеты и журналы, попробуйте узнать что-то через знакомых, в конце концов, наберитесь храбрости, позвоните в отдел по связям с общественностью и попросите у них какую-нибудь информацию о фирме.
Все знают, , что существует "деловой стиль одежды", однако по тому, в каком виде некоторые приходят в агентство по трудоустройству, этого не скажешь. А ведь любая официальная организация ожидает от своих посетителей соответствующего вида и запаха. В одном из рекрутерских агентств до сих пор вспоминают симпатичную девушку, студентку-вечерницу московского иняза, которая пришла на интервью с работодателем в вечернем платье. Работодателя пришлось долго убеждать, что у девушки прекрасный английский, замечательная машинопись и вообще блестящие перспективы, просто она еще юная и наивная.
Другой соискательнице повредил слишком смелый вырез блузки. Проводивший беседу кадровик-американец написал в своем отчете о встрече, что девушка была tоо ореп ("излишне открыта"). Взгляните на себя со стороны - не выдают ли вашу нестандартность чисто внешние признаки: слишком сильный запах духов, слишком яркая одежда, слишком короткая юбка, облегающая блузка, слишком "богемный" стиль и другие "слишком". Как это ни грустно, но избыток индивидуальности пугает агентства и работодателей - в чем бы он ни проявлялся: в одежде, парфюме или манере поведения. Впрочем, если на место претендуют много кандидатов, вы как раз можете запомниться именно благодаря яркому (но не "кислотному"!) костюму.
Почаще думайте о том, что рекрутер - тоже человек и кандидат может просто по-человечески так ему не понравиться, что в глубине души он его и устраивать-то никуда не захочет. Типичный пример "опальных" кандидаток - женщины, добившиеся серьезных постов. Им часто присуща некоторая "стервозность", "льдинки в глазах", по описанию представителя одного из рекрутер-ских агентств. Они знают себе цену, четко понимают, чего хотят. То есть ведут себя по-деловому, но - не вполне по-женски. Это, конечно, очень помогает им в работе, но отнюдь не располагает к живому общению (особенно если рекрутер - мужчина). "Я осознаю, что такой специалистке на работе цены нет. Но чашку кофе я бы с ней выпить отказался", - признался представитель агентства. Еще хуже - если вы, не занимая пока высокой должности, будете вести себя слишком напористо. Надежда, в прошлом эксперт по корпоративным финансам в консалтинговой компании, поняв, что повышение в родной фирме ей не светит, обратилась к рекруте-рам. На интервью с экспертом-мужчиной она специально демонстрировала свои успехи и боевую хватку, используя обороты типа "от вас я хочу получить", "чем больше будет предложений, тем лучше", "я посмотрю, что они смогут предложить". Результат: она до сих пор вспоминает того "женоненавистника", который за четыре месяца не смог ей предложить "ничего путного". Мораль: будьте более мягкой и менее напористой.
Однако гораздо больше распространена противоположная ошибка. Женщины часто уж очень усердно следуют встречающейся во всей специальной литературе рекомендации "установить зрительный контакт" и вообще чересчур стараются расположить к себе интервьюера. В серьезных крупных фирмах и в агентстве это неуместно. Когда интервьюер видит, что женщина пытается ему понравиться как мужчине, а не только как работодателю, он делает выводы о чем угодно, но только не о ее профессионализме.
Не требуйте зарплату на порядок выше, чем нынешняя, или работу в совершенно иной должности - ссылаясь на то, что вашу подругу из секретарей пригласили работать директором по продажам (хотя отлично знаете, что директор той компании - лучший друг ее отца). Кстати, эксперты отмечают, что именно в последнее время многие кандидаты требуют огромную зарплату, потому что кто-то где-то получает именно столько. Вообще не стоит на первом же интервью с работодателем поднимать вопрос о зарплате (с рекрутерами же, наоборот, это можно и нужно делать сразу).
Трезво оценивайте свои достоинства и соответствующе ведите себя. Не выдавайте себя за суперспециалиста, если вы таковым не являетесь, и меньше говорите о себе в превосходной степени. Такая самопрезентация больше свойственна американской культуре. Для нас пока скромность остается добродетелью. Щедрая самореклама хороша лишь в том случае, когда вы работаете в области продаж: если вы убедительно продаете себя, то так же будете продавать и товар вашего будущего работодателя.
Вы плохо себя зарекомендуете, если напишете в резюме в разделе "опыт работы" что-нибудь неконкретное вроде "занималась исследованием в рамках крупного проекта", а на собеседовании не сможете внятно ответить, что это за проект и в чем состояло ваше исследование. Поэтому продумайте все ответы заранее, возможно, лишь слегка дофантазировав, или вообще ничего не пишите по поводу этого проекта. Иначе интервьюер подумает, что вы просто блефуете.
Еще один забавный момент в приукрашивании фактов. Почему-то женщины часто говорят рекрутерам неправду о своем семейном положении: что они замужем, тогда как не замужем, и наоборот. Чаще случается первое: должно быть, женщинам кажется, что в их возрасте стыдно не иметь семью. Однако, когда этот невинный обман обнаруживается, представители агентства искренне недоумевают.
Вышесказанное не означает, что нужно быть кристально честной. Например, в агентствах не любят "летунов", то есть людей, часто менявших работу. Нелюбовь объясняется просто: агентства несут обязательство перед клиентом, который платит им деньги за постоянного работника. В противном случае агентство должно будет платить неустойку и, возможно, потеряет клиента. Желательно, чтобы вы продержались на одном месте не менее года. Если вы до него чуть-чуть не дотянули, то в резюме можно исправить этот недостаток. Хотя есть риск, что агентство будет проверять информацию о вашем опыте работы и обнаружит несоответствие.
И последнее - не окружайте себя таинственностью.
Скажем, на вопрос рекрутера о том, чем вы занимались на прежнем месте работы, не надо отвечать "это коммерческая тайна"или что-нибудь подобное.Но и излишняя откровен ность ни к чему. Не рассказывайте о том, что занимаетесь необычными видами спорта (каким-нибудь пляжным волейболом или фигурным катанием на лыжах), что любите проводить досуг в рейверских ночных клубах или что вы- поклонница Владимира Жириновского. Вас сочтут эксцентричной особой.А такие, как уже было сказано, компаниям обычно не требуются.
Прежде всего,и рекрутеры, и компании хотят, чтобы кандидат горел желанием получить именно эту-и никакую другую - работу. Вид, показывающий, что вы "в принципе, не против, хотя...", недопустим, если вы не высококлассный специалист, которого уговаривают перейти на новое место, а не сам он ищет работу. В ваших глазах должен гореть энтузиазм. Получив реальное предложение, тут же продемонстрируйте свою готовность: "Отлично! Я именно так и представляла свою будущую работу .
Очень плохо, если представитель агентства поймет (или подумает), что вы играете в несколько ворот, то есть обратились сразу в несколько агентств. Для рекрутера это невыгодно тем, что вы будете тянуть с ответом на его предложения, сначала можете согласиться, а потом отказаться. Вообще, обращаться в несколько мест - это совершенно нормально, что понимают и сами агентства. Только они предпочитают, чтобы с ними не играли в кошки-мышки, а открыто говорили: меня интересует ваше предложение, но я получила еще два и хочу сходить туда на интервью, после чего смогу принять окончательное решение.
Дополнительная опасность такого поведения: рекрутер может заподозрить, что вы относитесь к типу "профессиональных ходоков по интервью". Таких рекрутеры тут же вычеркивают из своих списков. "Ходоки по интервью - это люди, которые не собираются покидать имеющееся место работы. Они обращаются в агентства, с энтузиазмом ходят на собеседования в компании, получают предложения - и исчезают. Им просто доставляет удовольствие сам процесс. Кроме того, они используют его как средство повышения самооценки и зарплаты.
После интервью в компании, куда вас направили, не забудьте перезвонить в агентство и сообщить о впечатлениях и результатах - даже если они вас разочаровали. Иначе сочтут, что вы не умеете себя вести.
В пособиях по трудоустройству есть очень ценный совет, которым подавляющее большинство почему-то пренебрегает. На интервью с работодателем, как правило, оказывается, что соискатель ничего не знает о его фирме, кроме рекламных роликов, если они есть. Компании это очень раздражает. Просмотрите деловые и отраслевые газеты и журналы, попробуйте узнать что-то через знакомых, в конце концов, наберитесь храбрости, позвоните в отдел по связям с общественностью и попросите у них какую-нибудь информацию о фирме.
Все знают, , что существует "деловой стиль одежды", однако по тому, в каком виде некоторые приходят в агентство по трудоустройству, этого не скажешь. А ведь любая официальная организация ожидает от своих посетителей соответствующего вида и запаха. В одном из рекрутерских агентств до сих пор вспоминают симпатичную девушку, студентку-вечерницу московского иняза, которая пришла на интервью с работодателем в вечернем платье. Работодателя пришлось долго убеждать, что у девушки прекрасный английский, замечательная машинопись и вообще блестящие перспективы, просто она еще юная и наивная.
Другой соискательнице повредил слишком смелый вырез блузки. Проводивший беседу кадровик-американец написал в своем отчете о встрече, что девушка была tоо ореп ("излишне открыта"). Взгляните на себя со стороны - не выдают ли вашу нестандартность чисто внешние признаки: слишком сильный запах духов, слишком яркая одежда, слишком короткая юбка, облегающая блузка, слишком "богемный" стиль и другие "слишком". Как это ни грустно, но избыток индивидуальности пугает агентства и работодателей - в чем бы он ни проявлялся: в одежде, парфюме или манере поведения. Впрочем, если на место претендуют много кандидатов, вы как раз можете запомниться именно благодаря яркому (но не "кислотному"!) костюму.
Почаще думайте о том, что рекрутер - тоже человек и кандидат может просто по-человечески так ему не понравиться, что в глубине души он его и устраивать-то никуда не захочет. Типичный пример "опальных" кандидаток - женщины, добившиеся серьезных постов. Им часто присуща некоторая "стервозность", "льдинки в глазах", по описанию представителя одного из рекрутер-ских агентств. Они знают себе цену, четко понимают, чего хотят. То есть ведут себя по-деловому, но - не вполне по-женски. Это, конечно, очень помогает им в работе, но отнюдь не располагает к живому общению (особенно если рекрутер - мужчина). "Я осознаю, что такой специалистке на работе цены нет. Но чашку кофе я бы с ней выпить отказался", - признался представитель агентства. Еще хуже - если вы, не занимая пока высокой должности, будете вести себя слишком напористо. Надежда, в прошлом эксперт по корпоративным финансам в консалтинговой компании, поняв, что повышение в родной фирме ей не светит, обратилась к рекруте-рам. На интервью с экспертом-мужчиной она специально демонстрировала свои успехи и боевую хватку, используя обороты типа "от вас я хочу получить", "чем больше будет предложений, тем лучше", "я посмотрю, что они смогут предложить". Результат: она до сих пор вспоминает того "женоненавистника", который за четыре месяца не смог ей предложить "ничего путного". Мораль: будьте более мягкой и менее напористой.
Однако гораздо больше распространена противоположная ошибка. Женщины часто уж очень усердно следуют встречающейся во всей специальной литературе рекомендации "установить зрительный контакт" и вообще чересчур стараются расположить к себе интервьюера. В серьезных крупных фирмах и в агентстве это неуместно. Когда интервьюер видит, что женщина пытается ему понравиться как мужчине, а не только как работодателю, он делает выводы о чем угодно, но только не о ее профессионализме.
Не требуйте зарплату на порядок выше, чем нынешняя, или работу в совершенно иной должности - ссылаясь на то, что вашу подругу из секретарей пригласили работать директором по продажам (хотя отлично знаете, что директор той компании - лучший друг ее отца). Кстати, эксперты отмечают, что именно в последнее время многие кандидаты требуют огромную зарплату, потому что кто-то где-то получает именно столько. Вообще не стоит на первом же интервью с работодателем поднимать вопрос о зарплате (с рекрутерами же, наоборот, это можно и нужно делать сразу).
Трезво оценивайте свои достоинства и соответствующе ведите себя. Не выдавайте себя за суперспециалиста, если вы таковым не являетесь, и меньше говорите о себе в превосходной степени. Такая самопрезентация больше свойственна американской культуре. Для нас пока скромность остается добродетелью. Щедрая самореклама хороша лишь в том случае, когда вы работаете в области продаж: если вы убедительно продаете себя, то так же будете продавать и товар вашего будущего работодателя.
Вы плохо себя зарекомендуете, если напишете в резюме в разделе "опыт работы" что-нибудь неконкретное вроде "занималась исследованием в рамках крупного проекта", а на собеседовании не сможете внятно ответить, что это за проект и в чем состояло ваше исследование. Поэтому продумайте все ответы заранее, возможно, лишь слегка дофантазировав, или вообще ничего не пишите по поводу этого проекта. Иначе интервьюер подумает, что вы просто блефуете.
Еще один забавный момент в приукрашивании фактов. Почему-то женщины часто говорят рекрутерам неправду о своем семейном положении: что они замужем, тогда как не замужем, и наоборот. Чаще случается первое: должно быть, женщинам кажется, что в их возрасте стыдно не иметь семью. Однако, когда этот невинный обман обнаруживается, представители агентства искренне недоумевают.
Вышесказанное не означает, что нужно быть кристально честной. Например, в агентствах не любят "летунов", то есть людей, часто менявших работу. Нелюбовь объясняется просто: агентства несут обязательство перед клиентом, который платит им деньги за постоянного работника. В противном случае агентство должно будет платить неустойку и, возможно, потеряет клиента. Желательно, чтобы вы продержались на одном месте не менее года. Если вы до него чуть-чуть не дотянули, то в резюме можно исправить этот недостаток. Хотя есть риск, что агентство будет проверять информацию о вашем опыте работы и обнаружит несоответствие.
И последнее - не окружайте себя таинственностью.
Скажем, на вопрос рекрутера о том, чем вы занимались на прежнем месте работы, не надо отвечать "это коммерческая тайна"или что-нибудь подобное.Но и излишняя откровен ность ни к чему. Не рассказывайте о том, что занимаетесь необычными видами спорта (каким-нибудь пляжным волейболом или фигурным катанием на лыжах), что любите проводить досуг в рейверских ночных клубах или что вы- поклонница Владимира Жириновского. Вас сочтут эксцентричной особой.А такие, как уже было сказано, компаниям обычно не требуются.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.