Рейтинг@Mail.ru
    Это произошло впервые в истории российской сетевой журналистики. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла первое официальное предупреждение онлайновому СМИ за комментарий читателя.

    «Провинилось» (и попутно вошло в историю) «Агентство политических новостей» (АПН), которое, по мнению Роскомнадзора, вовремя не отредактировало (ну или не удалило) высказывание, которое «имеет агрессивный характер, заключает в себе угрозу и побуждение к насилию, содержит признаки подстрекательства к осуществлению террористической деятельности и совершению преступлений».

    Речь в постах будто бы шла «об угрозе судьям».

    История творилась буквально здесь и сейчас, в показательно реактивном исполнении. 21 июня Роскомнадзор направил главному редактору АПН Константину Крылову электронное письмо с требованием «незамедлительно удалить комментарии с признаками нарушения закона» или отредактировать их.

    Спустя всего сутки, не получив ответа и не попытавшись связаться с редактором иным способом, ведомство вынесло официальное предупреждение.

    Г-н Крылов резонно утверждает, что открыл почту и получил письмо только 22-го числа, то есть выполнить требование попросту не мог, не успел. Во избежание новых репрессий редактор «пошёл на крайне жёсткие меры — отключил все комментарии вообще, что прерывает взаимодействие с пользователями». Решения по поводу обращения в суд г-н Крылов пока не принял, но называет сложившуюся ситуацию ненормальной.

    Помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев не считает сутки, отведённые АПН на удаление или редактирование комментариев, недостаточным сроком. По его словам, Роскомнадзор отправлял письмо по электронной, а не по обычной почте, рассчитывая на оперативную реакцию г-на Крылова.


    Фрагмент главного экрана сайта АПН.

    Интернет-СМИ стали ответственны за высказывания читателей на форумах после того, как пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление «О практике применения судами закона РФ «О средствах массовой информации». Документ даёт право Роскомнадзору проверять комментарии и указывать интернет-СМИ на злоупотребление свободой массовой информации. Если же после обращения надзорного ведомства реакции на претензию о злоупотреблении свободой массовой информации не последует, редакции СМИ придётся либо доказывать, что требования чиновников несостоятельны, либо нести ответственность.

    Отдельные коллеги по цеху считают, что тем самым онлайн-СМИ дали возможность жить и дышать, что уложение весьма прогрессивно. Но если копнуть глубже, то выяснится, что в стране появилась еще одна форма тотальной (хоть и законной) слежки — за вами, читатель.

    http://net.compulenta.ru


    Теги: интернет , сми , комментарий

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Лучше бы ввели запрет на порнографию- или она нам строить и жить помогает?

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.