Обрабатывать икру в России научились приблизительно в XI веке. Из-за обилия осетровых отношение к этой рыбе не носило оттенка гастроно¬мического поклонения. Князья любили закусить икрою вино, но очень удивились бы, узнав, что у их потомков она будет деликатесом.
Наравне с салом воспринимали икру наши прадеды. Она была обычной начинкой для блинов в любом трактире. Особой популярностью икра пользовалась во время постов, когда скоромная пища запрещалась.
Зернистую не любили. А все потому, что срок годности у малосольной ик¬ры небольшой. Бедняки предпочитали паюсную и ястычную мешочную, которая благодаря крутому засолу хранилась дольше.
Красную икру русские распробовали после покорения Дальнего Востока, а специализированный промысел начался только в XIX веке. Хотя япон¬цы издревле использовали лососевую икру в национальной кухне.
Превращение икры в деликатес произошло после революции, когда рыбный промысел национализировали. Именно тогда простые советские граж¬дане стали намазывать икру на бутерброды тонюсеньким слоем.
Гламурную ауру вокруг черной икры создали эмигранты из России. После революции в Европе, а потом и в Америке все русское вошло в моду. Антураж вечеринок с икрой был соответствующий: фамильное серебро и золото, цыгане, душевные романсы...
Культура поедания икры на Западе очень отличается от той, какую видят в мечтах наши соотечественники. Гурманы едят ее не столовыми ложка¬ми из трехлитровой банки, а маленькими ложечками из драгметаллов.
За незаконный ОТЛОВ осетра в Иране полагается смертная казнь. Может быть, именно поэтому российские браконьеры не прекращают свой не¬законный промысел ни на один год.
Около 400 ТОНН В ГОД — именно во столько оценивается ежегодный миро¬вой спрос на икру. Основные покупатели — международные авиаком¬пании, которые приобретают икру для VIP-клиентов 1-го класса.
Источник: blogfood.ru
Наравне с салом воспринимали икру наши прадеды. Она была обычной начинкой для блинов в любом трактире. Особой популярностью икра пользовалась во время постов, когда скоромная пища запрещалась.
Зернистую не любили. А все потому, что срок годности у малосольной ик¬ры небольшой. Бедняки предпочитали паюсную и ястычную мешочную, которая благодаря крутому засолу хранилась дольше.
Красную икру русские распробовали после покорения Дальнего Востока, а специализированный промысел начался только в XIX веке. Хотя япон¬цы издревле использовали лососевую икру в национальной кухне.
Превращение икры в деликатес произошло после революции, когда рыбный промысел национализировали. Именно тогда простые советские граж¬дане стали намазывать икру на бутерброды тонюсеньким слоем.
Гламурную ауру вокруг черной икры создали эмигранты из России. После революции в Европе, а потом и в Америке все русское вошло в моду. Антураж вечеринок с икрой был соответствующий: фамильное серебро и золото, цыгане, душевные романсы...
Культура поедания икры на Западе очень отличается от той, какую видят в мечтах наши соотечественники. Гурманы едят ее не столовыми ложка¬ми из трехлитровой банки, а маленькими ложечками из драгметаллов.
За незаконный ОТЛОВ осетра в Иране полагается смертная казнь. Может быть, именно поэтому российские браконьеры не прекращают свой не¬законный промысел ни на один год.
Около 400 ТОНН В ГОД — именно во столько оценивается ежегодный миро¬вой спрос на икру. Основные покупатели — международные авиаком¬пании, которые приобретают икру для VIP-клиентов 1-го класса.
Источник: blogfood.ru
Комментарии: Добавить комментарий
Горбушка черного хлеба, намазанная маслом, а сверху... соль...употреблять с закрытыми глазами, вкусно - как с икрой...
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.