Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Люди \ lightday \ Блог
    Последние дней пять коллеги активно интересовались, когда у меня наступит начало июля. Докладываю: началось.
    Предварительный состав сборника «Ни шагу назад!»

    «Наши мертвые нас не оставят в беде»
    Роман Афанасьев «Звезда»
    Игорь Вереснев «На безымянной высоте»
    Ирина Плотникова «Огненное крещение»
    Юлия Рыженкова «Когда дочери берут меч»
    Олег Синицын «Небо»
    Максим Дубровин «Смерть Птицы»

    «Небо – моя обитель»
    Алина и Денис Голиковы «Жди меня и я вернусь»
    Андрей Уланов «Долететь до облака»
    Дмитрий Лукин «185-й Поликарпова»
    Александр Гордиан «Сотый»

    «В добром будущем вашем»
    Алексей Ерошин «Попкорн»
    Олег Кожин «Война без сохранения»
    Юлиана Лебединская «Сны о мире и войне»
    Татьяна Минасян «Победы и поражения»



    Тексты для "Ни шагу назад!" можно вчерне разделить на три почти равные части. Во-первых, прислали на удивление много рассказов о мертвых. Не знаю уж, повлияла ли на вас тема предыдущего сборника или просто так совпало, но я прочитал с десяток историй о павших бойцах, которые продолжают сражаться даже мертвыми. Особенно хочу отметить рассказ Макса Дубровина «Смерть Птицы» – наверное, это самая большая удача нашего сборника. Снимаю шляпу. Надеюсь, Макс не будет против, чтобы его текст появился и в исполнении «Модели для сборки».
    Павшие уходят в небо, и собрать во второй раздел истории про летчиков было вполне логичным шагом. Рассказ Голиковых «Жди меня и я вернусь» отлично связал обе группы текстов – в нем удача авиатора разменивается на потерянную молодость. Старость в юные годы кажется такой же далекой, как смерть, а потом становится такой же неизбежной. Александр Гордиан в «Сотом» рассказал о том, как трусость или подвиг могут переключать реальности, меняя будущее из торжества Вечного Рейха в современную обыденность, где забвение прошлого стало почти нормой.
    А раз зашла речь о нашем времени, жди популярных историй о «попаданцах», реальных или виртуальных (игросценарное прошлое или геймерский опыт детектед :). Таких текстов прислали больше всего, и многие явно написаны под влиянием соответствующих фильмов и книг. К сожалению, многие рассказы не отвечали задачам сборника, либо грешили совершенно дикими историческими ляпами. Сталин, друзья, никогда не был наркомом вооружений, ППС сконструировал оружейник Судаев, самозарядным было противотанковое ружье Симонова, а не Дегтярева, и из него практически невозможно подбить «Тигр». Тем более сразу три. Тем более в 1941 году, когда фашистский зверь вряд ли вышел даже из стадии фанерных моделей. Но это так, к слову. Конечно, один-два ляпа всегда можно исправить, речь идет о текстах, где историческая достоверность и не ночевала.
    Оставалось только дать разделам имена. Название первого почти сразу подсказала песня «Он не вернулся из боя», и я решил использовать цитаты из Высоцкого и для остальных. Все-таки, более пронзительных и правдивых песен о войне не пел никто и никогда.
    Всего пришло около 70 писем, из них к отбору допущены 54 рассказа. В сборник приняты 14, но состав пока не окончательный и вот почему. Общий объем книжки получается порядка 430 тысяч символов или чуть меньше 11 авторских листов. А надо – как минимум 12. К сожалению, остальные тексты не прошли либо из-за несоответствия теме и условиям, либо из-за низкого литературного качества. Увы, добавлять больше нечего. Поэтому прошу вспомнить, может, кому-то из вас попадался на конкурсах или в периодике хороший фантастический рассказ в тему. Или кто-то из знакомых писал в наш сборник, но не успел по срокам. Стоит их потеребить – появился шанс.

    Читать далее


    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.