Некоторое время назад в ряде СМИ появилась информация, что в ГД готовят законопроект, ограничивающий свободы слова в интернете. И что разрабатывает его Роберт Шлегель. Роберт Шлегель комментирует это так:
"На той неделе я отправил официальное письмо с указанием на возможные неточности перевода и объяснением, что не являюсь сторонником введения цензуры ни в интернете, ни где бы то ни было вообще.
В ответ получил приглашение на ужин."
Перевод интервью:
Политический "талант" путинской России - самый молодой депутат Государственной Думы Роберт Шлегель. Ему 25 лет, и он мечтает стать министром. А пока он со своими коллегами готовит законопроект по ограничению свободы слова и борьбе с оппозицией в Интернете. Об этом он рассказал в интервью журналу Spiegel.
- Вы работаете над законопроектом по регулированию Интернета. В чем он заключается?
- Интернет не может оставаться за рамками правового поля. Мы хотим уничтожить анонимность в Интернете. Это, конечно, произойдет не сразу, но шаг за шагом в ближайшие 10-15 лет. Причем не только в России, но и везде на Западе. Если мы не предпримем никаких действий, то количество преступлений в Интернете резко возрастет. Мы уже столкнулись с терроризмом в мировой Сети и воровством баз данных. Наша цель - поставить мир онлайн в такие же рамки, в которых существует офлайновый мир. Ведь если вы идете по дороге, вы же носите документы с собой, чтобы их предъявить. Вы не можете скрыть свои персональные данные.
- Полагаете, каждому юзеру в Интернете надо получить своего рода электронный паспорт?
- Да, к примеру. Конечно, мы не знаем, как будут развиваться технологии в ближайшие пять или десять лет. Но уже сегодня я в России регистрирую телефон на свой паспорт. Возможно, это будет своего рода электронная ID-карта, может, аккаунт, с помощью которого я должен залогиниться, чтобы войти в Интернет.
- Однако Ваши оппоненты утверждают, что практически это означает цензуру и государственный тотальный контроль в Интернете?
- Я не знаю, почему этого так боятся люди в России. Это типичные жалобы нашей интеллигенции. Если бы мы хотели ввести в России цензуру, то уже давно бы это сделали. Поэтому эти страхи безосновательны. Но с другой стороны, что это за свобода, если любой человек может безнаказанно оскорблять другого? Мы должны установить правила игры.
- Не хотите ли Вы таким образом отнять у оппозиции единственный ресурс, с помощью которого она может вербовать сторонников? Ведь такие лидеры оппозиции как Гарри Каспаров или вождь национал-большевиков Эдуард Лимонов отключены от государственных телеканалов?
- Каждый политик желает, чтобы за ним шли массы. Однако есть такие критично настроенные к власти телеканалы как REN TV, есть Пятый телеканал. Вообще это маргинальная оппозиция, а то, что на главных телеканалах нет таких фашистов как Лимонов, не означает ничего плохого. Каспаров постоянно говорит о революции и насильственном свержении режима. Подобные революции я рассматриваю как самую большую опасность для нашего государства.
- Вы упомянули правила игры. Однако движение "Наши", пресс-секретарем которого Вы были, не придерживалось каких-либо правил. В 2007 году активисты движения ворвались на пресс-конференцию эстонского посла Марины Клиюгрант и нападали затем на посольство этой страны. В прошлом году сторонники движения атаковали оппозиционного властям журналиста Александра Подрабинека.
- Однако пикеты у дома Подрабинека и акции протеста у эстонского посольства находились в рамках закона. Подрабинек нанес оскорбление поколению наших дедов, которые рисковали жизнью в борьбе с фашизмом. Поэтому наши противники должны знать, что мы умеем быстро и жестко реагировать на подобные заявления.
- Что значит персонально для Вас Интернет?
- Я переехал в Россию в 1998 году. И всю свою сознательную жизнь я пользовался Интернетом. Жизнь без него я не могу представить. Интернет - это органичная часть меня самого. Он означает многое для меня. У нас в лагере на озере Селигер был создан великолепный беспроводной Интернет. Можно было гулять по лесу и в то же время находиться в Сети. Это ведь XXI век.
- Вы стали первым депутатом ГосДумы, которые ввел часы приема по Интернету. Что Вы хотите этим достичь?
- Раньше те люди, которые хотели прийти ко мне со своими проблемами, должны были преодолевать не одну сотню километров. Это не эффективно. Сейчас они присылают мне просто письмо по е-мейлу, и мне гораздо легче им помочь. Полагаю, каждый депутат и даже чиновник должен иметь такую электронную приемную. Это улучшает контакты с гражданами.
- Но поскольку Вам всего 25 лет, то, наверное, более старшие коллеги относятся к Вашим идеям снисходительно?
- Мне это безразлично. Нужно, чтобы их к этому принудило государство. Интернет способен оказывать плодотворное влияние на политику. Он предлагает коммуникации нового типа. Он открывает все проблемы общества. Никому уже не надо обращаться на радио или в газеты. Интернет разрушает иерархии. И это означает определенное давление на тех, кто несет политическую ответственность, будь это президент или депутат.
- Сможет ли Интернет упрочить гражданское общество и демократию?
- Интернет способен позитивно воздействовать на общество, а также обеспечить взаимовлияние между государством и гражданами. Это означает создание новых транспарентных условий, которые развиваются по мере удешевления доступа к Интернету. К сожалению, до сих пор многие пользователи на Северном Кавказе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке не имеют его, или же он очень дорог. Этот недостаток мы должны преодолеть.
- Какие шансы может дать Интернет России и российской политике?
- Он изменит всю нашу жизнь, условия работы, тип коммуникаций, способы покупок и даже медицину. Полагаю, что с помощью Интернета мы сможем победить коррупцию в России. Например, сейчас в Интернете вывешиваются результаты тендеров по государственным заказам.
Ответ shlegel в его ЖЖ:
На той неделе, в уважаемом немецком журнале Шпигель появилось интервью со мной. Чуть позже, его русская версия была опубликована на "Иносми", в ряде блог-сообществ и вызвало резко-отрицательную реакцию. (Естественно, большая часть комментов - это пожелание мне скорейшей смерти, всевозможное посылание, мат и прочие приятные пожелания, к которым в Сети я давно привык).
Но важна не реакция, важно то, что и само интервью, и, тем более, его русская версия не отражают содержания нашей беседы с корреспондентом.
Это сжатая, искажённая часть 2-х часового разговора, которая, призвана отразить, как в России собираются в очередной раз душить свободу слова, на этот раз в интернете.
На той неделе я отправил официальное письмо с указанием на возможные неточности перевода и объяснением, что не являюсь сторонником введения цензуры ни в интернете, ни где бы то ни было вообще.
В ответ получил приглашение на ужин.
В итоге сейчас появляется информация, которая не соответствует действительности.
А именно: что в стенах Думы, мной готовится законопроект, вводящий цензуру в Сети, и что вот-вот общественности будут предложены чипы, которые позволят осуществлять тотальный контроль.
В стенах Государственной Думы действительно готовится законопроект, как, кстати, и в стенах Министерства связи. Его готовит рабочая группа, в которую я вхожу. Основными авторами этого закона являются Федотов Михаил Александрович - секретарь Союза Журналистов, ряд экспертов и представителей ведущих российских интернет-компаний. Об этом я говорил во время интервью, но услышан не был, а, между тем, этих людей сложно упрекнуть в желании цензурировать что бы то ни было.
Как только законопроект будет готов - он появится для широкого обсуждения. Предыдущий вариант, который я выкладывал летом этого года был признан "сырым" и отправлен на доработку.
В интервью так же говориться о том, что "мы хотим уничтожить анонимность в интернете", но я этого не говорил. Я сказал о том, что в следующие 10 лет анонимность в Сети практически исчезнет и это естественный процесс, в первую очередь для Европы и США, а потом уже для России.
И если, где и появляются единые ID-карточки, тестируются чипы и проч., то это там, а не здесь.
Что же касается введения интернета в правовое пространство, то это очень сложный и долгосрочный процесс, работа над этим только-только начинается и естественно никто не собирается предпринимать резких движений, т.к. все возможные участники понимают, насколько болезненно это может отразиться на пользователях Сети.
Мы можем наблюдать яркий пример таких резких движений со стороны группы продюсеров, которые выступили с угрозами в адрес интернет-компаний и пользователей за распространение нелицензионного контента. Всем понятно, что этот конфликт может иметь далекоидущие последствия, т.к. ни интернет-отрасль, ни интернет-сообщество пока не готовы к переходу на легальное обращение контента: нет ни необходимой инфраструктуры, ни правового фундамента.
Я, естественно, в этой ситуации буду выступать на стороне пользователей и интернет-компаний, а не за цензуру, суды над торрент-пользователями и всё то, на что намекает журнал Шпигель.
Жаль также, что в интервью не вошла часть разговора о "прямой демократии", эволюции демократической системы благодаря интернету и контроля за действиями государственных служащих.
К сожалению, журнал Шпигель в этой ситуации не смог продемонстрировать образец объективной передачи информации, на что я, конечно же, рассчитывал, зная об уровне и репутации этого издания.
Если кратко резюмировать цель моего поста, то это, прежде всего, желание донести до читателей моего ЖЖ, что я за свободу в Сети, независимо от того, кто и что мне пытается приписать.
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.