Рейтинг@Mail.ru

    Как улучшить память

    20.10.2010 17:44 0 комментариев
    Каждый из нас, практически до глубокой старости, чему-нибудь, да и учится. Но именно на молодые годы, на период освоения выбранной профессии, приходится наиболее интенсивный период обучения. И не секрет, что для успешного усвоения учебного материала требуется хорошая память, ведь чем она лучше, тем быстрее и надежнее идет обучение. Поэтому практически все потенциальные ученики заинтересованы в том, чтобы иметь хорошую память. К сожалению, далеко не у всех от рождения великолепная память — у многих, к сожалению, она посредственна и избирательна. И многим хочется ее улучшить. Но как это сделать?

    В мировой практике существуют разнообразные, отработанные многими поколениями, методики. Этот обобщенный опыт широко применяется в современных образовательных процессах.

    Уже давно известно, что человек использует не более 5% памяти — остальное успешно забывается или откладывается в долговременную память, причем так глубоко, что изъять оттуда информацию при необходимости становится весьма проблематично. Чтобы расширить пределы своих возможностей в этой области, требуется систематизация работы активной памяти.

    Существуют три естественных закона запоминания: впечатление, повторение, ассоциация.

    Первое условие — необходимо получить глубокое, яркое впечатление о том, что необходимо запомнить. Для этого следует хорошенько сосредоточиться. Пять минут сосредоточенности дадут больший результат, чем многочасовые усилия поверхностного усвоения материала. Внимательность — основа хорошей памяти. Ведь не осуждают фотоаппарат за то, что в тумане снимки не получились. Поэтому невозможно и от сознания требовать, чтобы оно удерживало тусклые и туманные впечатления.

    Для прочного запечатления учебного материала незаменимы слух и зрение. Поэтому необходимо читать вслух и записывать услышанное. Но самое главное — увидеть, вспомните: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Записывайте то, что хотите запомнить. Просматривайте свои записи и, закрыв глаза, воспроизводите их в памяти. Главное — создать картинку, связующую образы, или, скажем, изображения начальных фраз, иллюстрирующих основные моменты. Чем нелепее картинки, тем лучше они запомнятся. Например, три — трезубец, пять — раскрытая ладонь с пальцами, девять — дева и т.д. Попробуйте испытать этот метод, и не исключено, что вы вскоре будете поражать своей памятью окружающих.

    Другой естественный закон запоминания — повторение. Можно запомнить почти бесконечное количество материала, достаточно часто повторяя его. Повторение — мать учения! От арабских абитуриентов, поступающих в мусульманское учебное заведение, требуется знание Корана наизусть. А ведь чтобы только прочитать его вслух, надо затратить три дня! А китайские студенты должны знать наизусть обширные религиозные издания. Как они совершают подобные подвиги? Только повторяя выученное.

    Сведения, которые надо запомнить, следует повторять и использовать в работе. И если ими часто пользоваться, они лучше закрепляются в памяти.

    Но необходимо разумное повторение, которое приводится в соответствие с определенными свойствами человеческого восприятия. Ученые установили, что люди запоминают столько же слов в результате тридцати восьми повторений, произведенных в течение одного дня. Поэтому гораздо разумнее и экономнее производить повторение через определенные интервалы, что значительно сокращает время запоминания.



    Теги: память

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.