Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Люди \ puwba \ Блог
    все детство ненавидела печенку. (могла съесть печеночные оладушки, если мне предварительно не сообщали о том, что я ем)
    Повзрослев я стала ее любить\есть, когда чего-то в организме переставало хватать. Еда и вкусы - это чудесные матаморфозные вещи. Ребенок вряд ли будет есть то, что ему не нравится. Маленький человек радуется любой еде, не разделяя вкусности на подвиды: одинаково получая удовольствие от куска торта и от вкуснейшего яблока.

    Впихивать в себя то, что не нравится - это прерогатива взрослых: алкоголь - пиво и водка как самое распространенное, сигареты, и так же самая печенка. Печенка - специфическое блюдо. Вряд ли кто-то с уверенностью может сказать, что печень - верх вкусовых желаний.
    Неправильно и небрежно приготовленная печенка - жесткая, горькая, со странным послевкусием. Ад кромешный и испытание. Я помню, как мне было плохо от запахов готовящейся печенки на ужин. Хуже - только рыбный суп, хотя это немного другая история.

    Когда я выросла, мама научила меня готовить говяжью печенку таким образом, чтобы мой муж, тогда еще будущий, открыл для себя ее незабываемую прелесть. (когда он встретился со мной, он был в принципе удивлен, что еда может быть со вкусом, со специями, без жира, без изжоги - после чудо-жрачки свекровь-хэнд\мэйд он вообще не понимал, как он мог столько времени" жить во тьме" - ахахахаахаха)

    Что касается детей и детского питания:
    Надо придерживаться золотой середины, которую нам, как водится, трудновато обнаружить, трудно контролировать себя таким образом, чтобы не смещаться с нее, чтобы при этом "говно не кипело" и дети не плакали.
    1. с одной стороны мы понимаем, что ребенок какое-то время сам знает, что ему в данный момент нужно: не хочет, не надо. Насилие - плохо всегда, и крайне необходимо каким-то образом оставить принятие пищи ритуалом, а не каторгой - для обоих.
    2. с другой стороны каждому родителю очень хотелось бы обеспечить ребёнку здоровое полноценно питание, при минимуме физических и моральных затрат. К сожалению, легко было только тогда, когда ребенок сосал грудь. После того, как грудь оставлена в индивидуальное пользование супруга, матери придется следить за питанием и диетой ребенка (мужа желательно тоже).
    Я уже говорила о том, что еда должна оставаться полезным и интересным ритуалом. Воспитание культуры питания поможет детям в будущем, чтобы никто не превращался в жирное отвратительное пузатое говно, чтобы не было насрать на то, что ты ешь, чтобы человек умел чувствовать вкус, и мог позволить себе выбрать, что ему есть сейчас, а так же - позволить себе есть то, что полезно. (многие понимают, что могли бы есть то, что полезно, но не едят просто потому, что "невкусно". Я могу есть почти все, что находится у меня в тарелке, исключая мидий, они слишком воняют чем-то мертвым. Есть те люди, которые не могут есть, например, вареную капусту, или овощное рагу, хотя именно этим следовало питаться особенно тем, кто периодически отравляет себя ядами)

    От родителя многое зависит, и надо определиться, какое именно воспитание ты даешь своему ребенку.



    Про печенку:
    Субпродукты детям полезны, и это правильно - периодически кормить ребенка, печенью например. Раньше вопрос решался просто - специальные жестяные консервы тема или агуша со смесями мясо+печень, мясо+сердце, мясо+язык. Теперь я пробую приготовить пищу таким образом, чтобы она стала действительно вкусной.

    самое главное оружие против горечи и послевкусия - яблоки. именно яблоки помогут сделать печень вкуснее, чем ее готовили раньше. Яблоки добавляют сладость, это как раз то, чего не хватает подобному виду мяса.
    Паштет из говяжей печени - самое оптимальное решение для тех, кто хочет попробовать накормить печенкой ребенка и мужа. Рецепт тупой: два примерно одинаковых куска мяса (печень и говядина) отварить до готовности, провернуть их через мясорубку вместе, добавить мягкое масло и яблочное пюре, поставить в холодильник. Куски мяса взять небольшие, чтобы не получилось катастрофически много. Смесь мазать на хлеб или предлагать ребенку в отдельной мисочке, или добавлять в макароны, картофель, рис, чечевицу.

    Тушеная куриная печенка с яблоками:
    Говяжья печень вариант для взрослых. детей лучше не мариновать этим лакомством. Если есть возможность выбрать, то надо бы остановиться на куриной печени. Она всегда получается лучше, чем говяжья. Куриная печень - беспроигрышный вариант для тех, кто не умеет и не любит готовить. Это одно из самое простое приготовлений пищи, которые я знаю.

    Две луковицы порезать полукольцами или четвертинками, три яблока порезать так же, можно порезать мелко, но мне кажется, это займет больше времени.
    Лук и яблоки обжарить 3-5 минут на сильном огне в достаточном количестве оливкового масла.
    Добавить печень - вывались ее из лотка, но перед тем, как добавлять, слить "воду". Огонь на плите чуть уменьшить, и первое время активно перемешивать.
    через 5 минут, когда вся печень перестанет быть ядрено красной, уменьшить огонь до среднего и успокоиться, можно накрыть крышкой. Можно добавить специи - смесь перцев, сахар, соевый соус.

    Куриная печень готовится быстро, в процессе, можно печень разрезать кухонными ножницами - те куски, которые кажутся большими.

    ВАЖНО: как приготовится и чуть остынет, подавать ребенку с макаронами, картофелем, рисом, чечевицей, предварительно размять вилкой.
    Я кормлю сама, после того как Лада поковыряется некоторые время в тарелке, нахваливаю Ладушку за каждую ложку. После того, как я сформировала порцию из гарнира, яблока и кусочка печени на ложке, добавляю капельку свежей сметаны. Вкус волшебный.
    Подобное Лада вытворяла буквально на днях, так что "свежо предание".



    Про рыбный суп:
    Рецепт идеального рыбного супа я уже публиковала - это как раз то, о чем я говорю. Самое страшное в рыбном супе - мерзостный запах и привкус бульона. Если его не убрать, никто рыбный суп есть не будет, а так же - запомнит на всю жизнь, как страшный кошмар. Даже если оставить в рыбном супе картошку, ни в коем случае не добавлять туда перловку или другую крупу. Вместо этого: имбирь, сельдерей - перец и помидоры, чтобы рыбный бульон был яркого веселого вида, чтобы максимально развлечь ребенка в процессе поедания.

    Если ребенок отказывается есть, я использую элементы игры: например вертолетик в виде наполненной ложки, делающий мертвые петли перед детским ртом со специфическим саунд-трэком в моем исполнении.

    Лада ужасно любит макароны! это святое, это лакомство. Но я не могу позволить ей есть только то, что она любит есть особенно. Я начинаю кормить сама, когда первое чувство голода отступает, и дочери становится не интересно.
    К каждому блюду стараюсь добавить что-то полезное, зеленое, витаминное. Украшаю сметаной, чтобы было сливочно и хотелось съесть.
    Если ребенок отказывается, надо переключить его внимание - возможно дело не во вкусе, а в чем-то еще. И дать возможность есть столько, сколько он сможет, а не всю тарелку.

    Приготовление еды и рецепты - это уже попытки отвлечь человека от настоящего вкуса. Золотая середина - не надо полностью доверять ребенку в выборе еды, надо взаимодействовать, учитывать мнение, но так же - быть способной наставлять и воспитывать.



    UPD : пост написан для тех, кто печень хжрать не любит, а так же для тех, кто хочет дать печень детям - все остальное к посту не относится. Буду слать на хуй и брызгать желчью, если кто-то будет мне выписывать комментарии не по теме
    Читать далее


    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.