Совершенно очевидно, что уверенность в себе напрямую связана с самооценкой. То есть если она высока, мы в себя верим, если нет — увы. Не написать об этом ни слова непозволительно, все-таки основа, но подробно расписывать незачем, это уже сделано в тысячах книг и статей. И потом, вряд ли от одного прочтения нескольких журнальных страниц кто-то сможет “полюбить себя” или “принять себя такой, какая есть”, если отродясь такого не было. Тому, кто испытывает серьезные трудности с самооценкой и уверенностью в себе, стоит почитать специальную литературу, пройти особые тренинги или даже позаниматься с психологом. А пока предлагаю обратить внимание на те приемы и методы, которые каждая из нас может без труда взять на вооружение.
К любым переменам, усложняющим привычный уклад, нужно относиться не как к проблемам, а как к вызову своим возможностям.
Если мы в состоянии найти мужество принять вызов, даже рискуя потерпеть поражение, то вырастаем в собственных глазах. А когда справляемся с задачей — гордимся вдвойне. В суете будней редкий день проходит без какой-либо личной проверки “на слабо”, пусть даже незначительной. И не важно, насколько весом результат. Главное, что сделан шаг вперед, и нас уже не так страшит следующий рубеж.
А вот отказ от попытки, напротив, заставляет сожалеть об упущенной возможности, вызывает чувство вины и множит неуверенность.
Временами чувства уверенности нам не хватает по одной причине: мы не можем пока сделать что-то хорошо. Просто недостает знаний и навыков.
В школу пришла молодая учительница истории. Как водится, старшеклассники тут же устроили ей проверку на прочность. Девушка была не робкого десятка и реагировала бойко, надолго отбивая у острословов охоту умничать. Тогда ребята зашли с другой стороны — засыпали молодого педагога каверзными вопросами по специальности. И она поначалу была настолько сбита с толку, что даже стала бояться этих вундеркиндов из 10-А. Пришлось снова копаться в исторической литературе и набираться ума, чтобы поддержать свой авторитет в глазах учеников. Да и в собственных тоже.
Когда мы не знаем чего-то нужного в данный момент, то теряемся. Учитесь, читайте, становитесь докой. Имея за плечами солидный багаж информации в какой-то области, мы чувствуем себя на высоте.
Впрочем, у этой медали имеется и вторая сторона. Говорят, если у вас есть часы, то вы всегда знаете точное время, а если часов несколько пар, то вы уже ни в чем не можете быть уверены. Действительно, информации порой бывает столько, что она начинает... мешать. Вообще, профессионалы редко дают правильные ответы на вопросы викторин и кроссвордов, касающиеся их специальности. Дело в том, что у них есть основания усложнять, предполагать, что все не так просто. Научитесь вычленять главное. Часто какими-то не самыми существенными фактами и данными можно и пренебречь. Правда, чтобы чувствовать, когда это позволительно, а когда нет, нужно быть профи. То есть мы опять-таки возвращаемся к необходимости знаний.
Признание называют одним из ключевых витаминов души. Его отсутствие заставляет нас страдать и буквально опускать руки. Но ведь любая “серая мышка” в состоянии сделать что-то, что вызовет у окружающих одобрение. А даже его малая толика уже окрыляет. Главное, не позволить себе впоследствии растерять эту веру в собственную значимость. А для этого достаточно иногда вспоминать о том, какая вы молодец.
Важно, чтобы нашу уверенность ощущали не только мы сами, но и окружающие.
Продемонстрировать ее несложно, даже когда внутри все дрожит:
• Во время общения принимайте устойчивую, удобную и слегка расслабленную позу.
• Спину и голову держите прямо.
• Первой идите на контакт.
• Смотрите собеседнику в глаза.
• Старайтесь последнюю реплику в разговоре оставлять за собой.
• Говорите не спеша.
• Избегайте пауз, заминок (а-а-а, э-э-э, м-м-м) и слов-паразитов (ну, типа, значит, так сказать).
• Чаще употребляйте “по-моему”, “я считаю” и местоимения “я”, “мне”, “мое”.
• Выражайте свое мнение прямо и тактично.
• Говорите от себя лично, не прячьтесь за обобщениями и чужими высказываниями.
• Поворачивайтесь к собеседнику всем корпусом, а не только лицом.
• Жестикулируйте умеренно.
“Когда мне тревожно, — пел Пол Маккартни, — ко мне приходит мама Мэри и шепчет: “Будь что будет”. Поддержка друзей и родных иногда для нас делает больше, чем мы сами. Ведь ноющее чувство несовершенства довольно долго пробивает себе дорогу и часто столь сильно, что нам уже и не преодолеть его без посторонней помощи. Например, Инна Чурикова признается, что стала актрисой благодаря маме Елизавете Захаровне, всегда говорившей: “Дочка, ты у меня красавица, будешь актрисой”. “Если бы не она, я бы, возможно, в себя не поверила, хотя, мне кажется, с пеленок что-то разыгрывала, изображала”, — вспоминает Чурикова. Мамина вера помогла ей не сломаться из-за первой неудачи: на прослушивании в Щукинском училище экзаменатор ехидно поинтересовался, мол, давно ли она в зеркало смотрелась и как она с такой внешностью вообще мечтает об актерской профессии. А она не только мечтала, но и стала одной из самых-самых-самых.
Когда вас одолевает сомнение (после выступления, спора или вынесения важного решения), спросите у близких и друзей, как им понравилось то, что вы сделали или решили. Люди, которые вас любят, обязательно поддержат. Даже если вы не безупречны.
Наверняка найдутся факторы, подавляющие нашу уверенность гораздо сильнее, чем плохая предварительная работа. Но даже доскональное знание предмета не спасет, если что-то пошло не так, а в глубине сознания скребется мыслишка: “Я не готова, я не все продумала...” Так что, например, планируете проводить презентацию — проверьте надежность аппаратуры, определите порядок показа слайдов, позаботьтесь о своевременной раздаче текстов и составьте комментарии к проецируемым на экран изображениям; собираетесь “на ковер” к начальству — еще раз пересмотрите все данные; ждете собеседования — продумайте возможные вопросы. Нельзя предусмотреть все, но с надежным тылом вас из колеи не выбить. Во всяком случае, надолго.
Даже решительный в целом человек может в определенных обстоятельствах робеть и испытывать неловкость. Например, когда становится центром всеобщего внимания, да мало ли от чего еще. Напрашивается простой выход — не попадать в те условия, которые каким-либо образом выбивают почву из-под ног. Моя соседка-предприниматель Лариса не любит говорить по телефону — теряется, не видя лица собеседника. Она старается перепоручать звонки, насколько это возможно. В принципе, метод приемлем, если им не злоупотреблять. Однако некомфортные ситуации так или иначе будут возникать на жизненном пути. И вечное бегство от трудностей уж явно не способствует повышению уверенности. А вот если найдете силы признать недостаток и преодолеть его, то ставьте в свой актив еще одну “галочку”.
Часто на пути к успеху в личной или профессиональной жизни встают наши страхи, опасение быть неправильно понятым или выглядеть нелепо. В этой связи вспомним Элеонору Рузвельт, утверждавшую: “Никто не может заставить вас чувствовать себя неполноценным без вашего согласия”. Добавить к этому можно разве что одно чье-то меткое высказывание: “Люди настолько увлечены самими собой, что им недосуг обращать внимание еще и на ваши недостатки”.
Источником неуверенности является также чрезмерное обобщение. Была у меня коллега, которая частенько повторяла: “Мне всегда не везет”, “Редактор всегда придирается к моим репортажам”, “Вечно я ошибаюсь в названиях брендов” и так далее. И продолжалось бы это долго, если б однажды наш дизайнер не вскипел: “Так уж всегда? А я вот видел, что в последнем номере у тебя ошибок не было. И точно знаю, что критикуют тебя не больше, чем остальных. И вообще, раз уж мы публикуем твои творения, значит, они того достойны. Прекрати сеять безнадегу”. Сработало. И если вы тоже любите грызть себя, примените такую технику. Поставьте вопрос ребром: “Действительно ли я никогда ничего не сделала хорошо?” Наверняка ответ будет: “Некоторые вещи мне удаются. Пусть иногда я не на высоте, но все же я многое могу и умею”. Вот и повторяйте это, как мантру. Помогает.
Не зацикливайтесь на том, что кто-то в чем-то успешнее вас. Таковые всегда найдутся. Равняться на лидера — это здорово, но сравнивать себя с ним не надо. Соревнование подкормит нашу уверенность лишь тогда, когда реальная цель — улучшить самого себя, а не побить чьи-то достижения.
Совершили ошибку — не вздумайте разочаровываться и заниматься самоедством. Проявите к себе такое же милосердие, какое проявили бы к хорошему другу, попросившему у вас помощи. И потом, на ошибках ведь учатся.
И наконец, прокручивая в голове нежелательную ситуацию, вы подрываете веру в себя. Знакомый страховой агент рассказывала, что на заре карьеры перед встречей с клиентом страшно тревожилась и представляла, что тот отнесется к ней враждебно и даже выставит за дверь. С такой установкой девушка чуть было не разуверилась в своих способностях. Дела пошли на лад, когда она стала визуализировать удачный исход. Кстати, многие знаменитые спортсмены напевают какую-нибудь бодрую мелодию или повторяют позитивную фразу, чтобы сохранить веру в успех.
И все же критический взгляд на вещи и на себя не повредит. В конце концов, вряд ли кто-то из тех, кто попал под машину, думал: “Вот сейчас со мной что-то произойдет”. Наоборот, все они рисовали в уме картинку успеха: “У меня получится проскочить”. Давайте не будем ставить знак равенства между глупостью, наглостью, самомнением и уверенностью в себе.
Мы жаждем в любой ситуации чувствовать себя уверенно. Однако неуверенность тоже бывает полезна. Мы можем ощущать себя не в своей тарелке, когда попадаем в новую для себя ситуацию, когда обстоятельства сильно меняются (вступление в брак, рождение ребенка, новая работа, переезд). В этом случае неуверенность сопутствует началу адаптации. Она необходима, чтобы заставить нас подумать и принять верное решение. Это наш помощник, которым мы вполне способны управлять. Но если колебания и робость — привычное состояние, и даже повседневные события вызывают тревогу, если человек боится отстаивать свое мнение, — это значит, что неуверенность сама управляет нашим поведением. И с этим надо бороться.
К любым переменам, усложняющим привычный уклад, нужно относиться не как к проблемам, а как к вызову своим возможностям.
Если мы в состоянии найти мужество принять вызов, даже рискуя потерпеть поражение, то вырастаем в собственных глазах. А когда справляемся с задачей — гордимся вдвойне. В суете будней редкий день проходит без какой-либо личной проверки “на слабо”, пусть даже незначительной. И не важно, насколько весом результат. Главное, что сделан шаг вперед, и нас уже не так страшит следующий рубеж.
А вот отказ от попытки, напротив, заставляет сожалеть об упущенной возможности, вызывает чувство вины и множит неуверенность.
Временами чувства уверенности нам не хватает по одной причине: мы не можем пока сделать что-то хорошо. Просто недостает знаний и навыков.
В школу пришла молодая учительница истории. Как водится, старшеклассники тут же устроили ей проверку на прочность. Девушка была не робкого десятка и реагировала бойко, надолго отбивая у острословов охоту умничать. Тогда ребята зашли с другой стороны — засыпали молодого педагога каверзными вопросами по специальности. И она поначалу была настолько сбита с толку, что даже стала бояться этих вундеркиндов из 10-А. Пришлось снова копаться в исторической литературе и набираться ума, чтобы поддержать свой авторитет в глазах учеников. Да и в собственных тоже.
Когда мы не знаем чего-то нужного в данный момент, то теряемся. Учитесь, читайте, становитесь докой. Имея за плечами солидный багаж информации в какой-то области, мы чувствуем себя на высоте.
Впрочем, у этой медали имеется и вторая сторона. Говорят, если у вас есть часы, то вы всегда знаете точное время, а если часов несколько пар, то вы уже ни в чем не можете быть уверены. Действительно, информации порой бывает столько, что она начинает... мешать. Вообще, профессионалы редко дают правильные ответы на вопросы викторин и кроссвордов, касающиеся их специальности. Дело в том, что у них есть основания усложнять, предполагать, что все не так просто. Научитесь вычленять главное. Часто какими-то не самыми существенными фактами и данными можно и пренебречь. Правда, чтобы чувствовать, когда это позволительно, а когда нет, нужно быть профи. То есть мы опять-таки возвращаемся к необходимости знаний.
Признание называют одним из ключевых витаминов души. Его отсутствие заставляет нас страдать и буквально опускать руки. Но ведь любая “серая мышка” в состоянии сделать что-то, что вызовет у окружающих одобрение. А даже его малая толика уже окрыляет. Главное, не позволить себе впоследствии растерять эту веру в собственную значимость. А для этого достаточно иногда вспоминать о том, какая вы молодец.
Важно, чтобы нашу уверенность ощущали не только мы сами, но и окружающие.
Продемонстрировать ее несложно, даже когда внутри все дрожит:
• Во время общения принимайте устойчивую, удобную и слегка расслабленную позу.
• Спину и голову держите прямо.
• Первой идите на контакт.
• Смотрите собеседнику в глаза.
• Старайтесь последнюю реплику в разговоре оставлять за собой.
• Говорите не спеша.
• Избегайте пауз, заминок (а-а-а, э-э-э, м-м-м) и слов-паразитов (ну, типа, значит, так сказать).
• Чаще употребляйте “по-моему”, “я считаю” и местоимения “я”, “мне”, “мое”.
• Выражайте свое мнение прямо и тактично.
• Говорите от себя лично, не прячьтесь за обобщениями и чужими высказываниями.
• Поворачивайтесь к собеседнику всем корпусом, а не только лицом.
• Жестикулируйте умеренно.
“Когда мне тревожно, — пел Пол Маккартни, — ко мне приходит мама Мэри и шепчет: “Будь что будет”. Поддержка друзей и родных иногда для нас делает больше, чем мы сами. Ведь ноющее чувство несовершенства довольно долго пробивает себе дорогу и часто столь сильно, что нам уже и не преодолеть его без посторонней помощи. Например, Инна Чурикова признается, что стала актрисой благодаря маме Елизавете Захаровне, всегда говорившей: “Дочка, ты у меня красавица, будешь актрисой”. “Если бы не она, я бы, возможно, в себя не поверила, хотя, мне кажется, с пеленок что-то разыгрывала, изображала”, — вспоминает Чурикова. Мамина вера помогла ей не сломаться из-за первой неудачи: на прослушивании в Щукинском училище экзаменатор ехидно поинтересовался, мол, давно ли она в зеркало смотрелась и как она с такой внешностью вообще мечтает об актерской профессии. А она не только мечтала, но и стала одной из самых-самых-самых.
Когда вас одолевает сомнение (после выступления, спора или вынесения важного решения), спросите у близких и друзей, как им понравилось то, что вы сделали или решили. Люди, которые вас любят, обязательно поддержат. Даже если вы не безупречны.
Наверняка найдутся факторы, подавляющие нашу уверенность гораздо сильнее, чем плохая предварительная работа. Но даже доскональное знание предмета не спасет, если что-то пошло не так, а в глубине сознания скребется мыслишка: “Я не готова, я не все продумала...” Так что, например, планируете проводить презентацию — проверьте надежность аппаратуры, определите порядок показа слайдов, позаботьтесь о своевременной раздаче текстов и составьте комментарии к проецируемым на экран изображениям; собираетесь “на ковер” к начальству — еще раз пересмотрите все данные; ждете собеседования — продумайте возможные вопросы. Нельзя предусмотреть все, но с надежным тылом вас из колеи не выбить. Во всяком случае, надолго.
Даже решительный в целом человек может в определенных обстоятельствах робеть и испытывать неловкость. Например, когда становится центром всеобщего внимания, да мало ли от чего еще. Напрашивается простой выход — не попадать в те условия, которые каким-либо образом выбивают почву из-под ног. Моя соседка-предприниматель Лариса не любит говорить по телефону — теряется, не видя лица собеседника. Она старается перепоручать звонки, насколько это возможно. В принципе, метод приемлем, если им не злоупотреблять. Однако некомфортные ситуации так или иначе будут возникать на жизненном пути. И вечное бегство от трудностей уж явно не способствует повышению уверенности. А вот если найдете силы признать недостаток и преодолеть его, то ставьте в свой актив еще одну “галочку”.
Часто на пути к успеху в личной или профессиональной жизни встают наши страхи, опасение быть неправильно понятым или выглядеть нелепо. В этой связи вспомним Элеонору Рузвельт, утверждавшую: “Никто не может заставить вас чувствовать себя неполноценным без вашего согласия”. Добавить к этому можно разве что одно чье-то меткое высказывание: “Люди настолько увлечены самими собой, что им недосуг обращать внимание еще и на ваши недостатки”.
Источником неуверенности является также чрезмерное обобщение. Была у меня коллега, которая частенько повторяла: “Мне всегда не везет”, “Редактор всегда придирается к моим репортажам”, “Вечно я ошибаюсь в названиях брендов” и так далее. И продолжалось бы это долго, если б однажды наш дизайнер не вскипел: “Так уж всегда? А я вот видел, что в последнем номере у тебя ошибок не было. И точно знаю, что критикуют тебя не больше, чем остальных. И вообще, раз уж мы публикуем твои творения, значит, они того достойны. Прекрати сеять безнадегу”. Сработало. И если вы тоже любите грызть себя, примените такую технику. Поставьте вопрос ребром: “Действительно ли я никогда ничего не сделала хорошо?” Наверняка ответ будет: “Некоторые вещи мне удаются. Пусть иногда я не на высоте, но все же я многое могу и умею”. Вот и повторяйте это, как мантру. Помогает.
Не зацикливайтесь на том, что кто-то в чем-то успешнее вас. Таковые всегда найдутся. Равняться на лидера — это здорово, но сравнивать себя с ним не надо. Соревнование подкормит нашу уверенность лишь тогда, когда реальная цель — улучшить самого себя, а не побить чьи-то достижения.
Совершили ошибку — не вздумайте разочаровываться и заниматься самоедством. Проявите к себе такое же милосердие, какое проявили бы к хорошему другу, попросившему у вас помощи. И потом, на ошибках ведь учатся.
И наконец, прокручивая в голове нежелательную ситуацию, вы подрываете веру в себя. Знакомый страховой агент рассказывала, что на заре карьеры перед встречей с клиентом страшно тревожилась и представляла, что тот отнесется к ней враждебно и даже выставит за дверь. С такой установкой девушка чуть было не разуверилась в своих способностях. Дела пошли на лад, когда она стала визуализировать удачный исход. Кстати, многие знаменитые спортсмены напевают какую-нибудь бодрую мелодию или повторяют позитивную фразу, чтобы сохранить веру в успех.
И все же критический взгляд на вещи и на себя не повредит. В конце концов, вряд ли кто-то из тех, кто попал под машину, думал: “Вот сейчас со мной что-то произойдет”. Наоборот, все они рисовали в уме картинку успеха: “У меня получится проскочить”. Давайте не будем ставить знак равенства между глупостью, наглостью, самомнением и уверенностью в себе.
Мы жаждем в любой ситуации чувствовать себя уверенно. Однако неуверенность тоже бывает полезна. Мы можем ощущать себя не в своей тарелке, когда попадаем в новую для себя ситуацию, когда обстоятельства сильно меняются (вступление в брак, рождение ребенка, новая работа, переезд). В этом случае неуверенность сопутствует началу адаптации. Она необходима, чтобы заставить нас подумать и принять верное решение. Это наш помощник, которым мы вполне способны управлять. Но если колебания и робость — привычное состояние, и даже повседневные события вызывают тревогу, если человек боится отстаивать свое мнение, — это значит, что неуверенность сама управляет нашим поведением. И с этим надо бороться.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.