На работе мы проводим треть жизни. Теоретически там же принимаем и треть пищи. Однако если мы и учитываем максиму «ты – то, что ты ешь», то лишь в том смысле, что отношения с едой на работе у большинства наших современников еще более запутанны, чем с работодателем и с самим собой.
Голодающие полудня
Специалисты от упрямицы-статистики утверждают: культура питания соотечественников в целом оставляет желать лучшего. По данным фонда «Общественное мнение», 24% опрошенных по стране недовольны своим питанием, а 9% оценивают ситуацию как критическую. Особенно высока доля откровенно голодающих среди малообеспеченных, пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, а также безработных.
Несмотря на то, что большое количество россиян высоко оценивает качество того, что попадает им в желудок (71%), ВЦИОМ уверяет нас: меньше половины работающих питаются трижды в день. «Большая жратва» чаще всего бывает по вечерам, а то и по ночам. Или, в лучшем случае, два раза в сутки.
Социологи даже считают, что некачественное питание – одна из важных причин общей пассивности населения, апатий и депрессий. Им вторят диетологи. Так кандидат медицинских наук и врач-диетолог Елена Чедиа напоминает, что до 90-х власти уделяли гораздо больше внимания народному питанию, в обязательном порядке добавляли витамины и йод в самые массовые продукты, а сегодня всё решает производитель.
Без обид… без обеда!
В то золотое докризисное время, когда на рынке труда царствовал соискатель, работодатели начали гонку социальных пакетов. Как мы помним, социальный пакет как таковой снизошел до нас в феврале 2002 года. Именно тогда вместо советского КЗОТа был принят тот Трудовой кодекс, согласно которому работодатель обязан оплачивать сотруднику медстрахование, отпуск, больничный, перечислять деньги в Пенсионный фонд, предоставлять перерывы для питания и отдыха. Чуть позже в пылу «охоты за головами» компании начали заманивать сотрудников страховками, оплатой мобильной связи, абонементами на фитнес и бесплатными обедами.
Кризис сделал соцпакеты заметно «легче». Кадровый холдинг «АНКОР» сообщает, что треть работодателей теперь уверены, что дополнительная мотивация сотрудникам больше не нужна. А согласно исследованиям агентства Kelly Services, 13% работодателей в первую очередь урезали именно компенсации затрат на питание.
Напомним также, что формулировка «работаем без перерыва на обед» теперь воспринимается, как само собой разумеющееся явление. А штат работников повсеместно сокращается, соответственно, значительная доля обслуживающего вас персонала трудится в режиме «без перекура и перекуса» весь рабочий день. И это сейчас нормально.
Законы окружающей еды
Помните рассказ Льва Толстого о мальчике, семья которого была скандализирована тем, что он до обеда взял сливу? Даже не тем, чтобы до обеда – паршивец съел ее один!
В православном дискурсе есть даже представление о грехе тайноедения («вкушение пищи в неположенное время, так, чтобы никто не видел»). Важнейшее для русской культуры явление (да и для мировой традиционной культуры вообще) – совместное принятие пищи – постепенно уходит из нашей ежедневной практики.
Многие популярные «учителя успеха» рекомендуют как можно быстрее расправляться с едой на работе и возвращаться непосредственно к делу. Так обильно издающийся в России американец Брайан Трейси в книге «21 способ сделать карьеру» советует: «Не тратьте рабочее время ни на что, кроме работы. Урежьте собственные «кофейные» паузы, а также обеденный перерыв, значительная часть которого уходит на пустые разговоры. Используйте его, напротив, на то, чтобы сделать больше работы».
Покоривший мир диетолог-самоучка Аллен Карр считает, что есть два раза в день – утром и вечером – очень даже удобно для настроенного на бурную личную карьеру человека.
Однако ряд экспертов придерживается противоположного мнения. Вспомните хотя бы одно название бестселлера Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку». Этот специалист по плетению сетей контактов глубоко убежден, что упускать такие поводы для близкого личного общения, как завтрак, ланч, ужин и коктейль не просто глупо, а очень глупо.
Лоис П. Франкел (США), президент Corporate Coaching International и авторитетный бизнес-тренер, в своих книгах пишет, что необходимо хотя бы раз в неделю обедать с коллегами или с кем-то конкретно, с кем вам нужно отрегулировать взаимоотношения. Если вы не успеваете это делать – вы неорганизованный специалист и тем более – руководитель.
Молодая да ранняя Наталия Кривицкая, несколько лет назад стартовавшая книгой «С места в карьеру», с энтузиазмом призывает не то чтобы обедать с коллегами, а встречаться за ланчем с друзьями, интересными людьми из смежных бизнесов – в общем, вести светскую жизнь всё то рабочее время, которое можно считать вашим личным. Наталия считает, что для карьериста его текущая работа и должность – всегда временны, и поголовно связывать свои надежды и чаяния с начальством и коллегами весьма недальновидно.
Евгений Комаров, доктор исторических наук, автор популярной книги «Брейн Билдинг, или Как накачивают свой мозг профессионалы», посвятил отдельную главу питанию. Поскольку у плотно поевшего человека кровь отливает от головного мозга, Евгений считает, что работник умственного труда должен придерживаться трех правил:
• всегда иметь при себе прикосновенный запас полезной для мозга еды (орехи, сухофрукты, горький шоколад, фрукты, творог) и обязательно – питье (от обезвоживания умственные способности снижаются гораздо сильнее, чем от голода);
• есть чаще, но меньше;
• помнить, что лучше недоесть, чем переесть.
Понт дороже живота
26-летний редактор интернет-портала Ирина вспоминает: «Когда мне было 13, я перешла в другую школу. Приняли меня дружелюбно. Но все изменилось, когда одноклассники увидели, как я пью на перемене молоко. Это распитие оказалось, по их мнению, настолько презренным и некрутым, что они быстро отыскали и другие поводы сделать меня изгоем».
Имидж – это не ничто, а нЕчто, поэтому рабочий люд, особенно жители крупных городов и офисный планктон вкупе с акулами и китами, обыкновенно начеку: что подумают коллеги, если на обед я съем домашний бутерброд, а не закажу суши?
Сложнее всего молодым специалистам и новичкам в коллективе. Их доходы не позволяют пировать наравне со старшими коллегами, а статус в компании шаток, поэтому доступ к неформальному общению особенно важен.
Сотрудник юридической фирмы Юнус Орлов (25 лет) рассказывает: «У нас в офисе есть нормальная столовая, но в отделе не принято там есть. В почете кафе среднего класса с бизнес-ланчем в 300-500 рублей. Некоторые экономят забавным образом – садятся на строгую диету и с видом мучеников едят из контейнеров незаправленные салаты».
Личное тело
По большому счету, на работе никого не интересует проблема вашего питания. Кроме вас самого. Позаботиться о своем здоровье, работоспособности, отдыхе, общении и адаптации в важном для вас обществе можете только вы сами, как бы банально это ни звучало. Дары природы и пищепрома могут помочь вам в этом, даже если у вас самая маленькая зарплата в компании. В конце концов, убойный приемчик героини Ирины Муравьевой из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» – угостить коллег чем-то вкусненьким и домашним, а заодно и пообщаться – по-прежнему актуален. Особенно в России.
Прием, прием
Выбор места для приема пищи способен кого угодно погрузить в пучину сомнения. Взвесим все плюсы и минусы заранее, чтобы не переживать на голодный желудок.
Еда в столовой компании
+
• как правило, дешевле, чем те же блюда в кафе;
• сближает с коллегами и начальством. Особенно если начальник, как хороший капитан корабля, не гнушается вкушать пищу из одного котла с «рядовыми».
–
• в некоторых крупных международных компаниях еда «в столовой» ничуть не дешевле той, что предлагают кафе и рестораны;
• если вам нужен психологический отдых, разгрузка и смена обстановки, столовая вам здесь не помощник;
• вы можете захотеть есть вовсе не в то время, в которое принято питаться у вас на работе;
• в некоторых компаниях стали здорово экономить на «социалке». Поэтому за качество вашего питания вряд ли кто-то будет готов поручиться.
Взять еду с собой из дома и съесть на рабочем месте
+
• вы сэкономите не меньше получаса рабочего времени;
• вам не придется поддерживать светский разговор (что может быть вам на руку, если от разговоров вы успели устать в первой половине дня);
• вы прекрасно знаете, что именно вы едите;
• вы прекрасно знаете, что экономите, если приносите бутерброд из дома, а не покупаете его.
–
• вы можете заработать ярлык угрюмого скряги;
• вы вполне можете еще и получить «гордое звание» неряхи, если будете, например, крошить на клавиатуру сочник и пачкать монитор сальными пальчиками;
• вы рискуете заболеть «профессиональным выгоранием», если не будете давать себе передышку даже во время обеденного перерыва.
Еда в «потустороннем» кафе/ресторане
+
• вы подарите себе кусочек красивой жизни и настоящего отдыха;
• вы сможете успеть не только поесть, но и провести короткое деловое (либо романтическое) свидание, собеседование или просто сблизиться с начальством, если он/она предпочитает питаться в более престижных местах;
• вы можете рассчитывать на то, что в престижном/сетевом заведении как-никак заботятся о своей репутации, и не подсунут вам некачественные продукты.
–
• средний счет за бизнес-ланч – 250 рублей. Питание в кафе каждый рабочий день обойдется вам примерно в 6000-7000 рублей в месяц. А эту сумму вполне можно вложить в образование или откладывать на пенсионный счет;
• поесть в ресторане – это не так уж и быстро. Насладиться всей церемонией – а ради церемонии туда, собственно, и ходят – займет порядка сорока минут. А такие длительные обеденные перерывы в наше время практически вышли из моды.
Еда в фаст-фуде
+
• быстро, сытно, недорого;
• демократично (можно даже вспомнить молодость и попускать пузыри в стакане кока-колы).
–
• вредно, некачественно, полнит;
• не престижно (ориентированный на успех человек вроде как заботится о своем здоровье).
Еда в городской столовой
+
дешево, сытно, сравнительно безопасно.
–
• далеко не в каждом районе найдется хорошая столовая;
• далеко не в каждой городской столовой удобоваримый контингент, с которым приятно разделить вашу трапезу;
• в случае претензий к качеству пищи вам придется вспомнить, что такое «ненавязчивый советский сервис».
Ничего не есть до ужина
+
• бесплатно;
• вы рискуете заработать репутацию «стального» человека, который, подобно Морфеусу из «Матрицы», даже воздухом не дышит.
–
• вам обеспечены гастрит и другие неприятные желудочно-кишечные заболевания;
• вы лишите себя прекрасных возможностей для общения с коллегами, что особенно верно, если вы даже чашкой чая не соблазняетесь.
Ян Муравьев-Апостол
Голодающие полудня
Специалисты от упрямицы-статистики утверждают: культура питания соотечественников в целом оставляет желать лучшего. По данным фонда «Общественное мнение», 24% опрошенных по стране недовольны своим питанием, а 9% оценивают ситуацию как критическую. Особенно высока доля откровенно голодающих среди малообеспеченных, пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, а также безработных.
Несмотря на то, что большое количество россиян высоко оценивает качество того, что попадает им в желудок (71%), ВЦИОМ уверяет нас: меньше половины работающих питаются трижды в день. «Большая жратва» чаще всего бывает по вечерам, а то и по ночам. Или, в лучшем случае, два раза в сутки.
Социологи даже считают, что некачественное питание – одна из важных причин общей пассивности населения, апатий и депрессий. Им вторят диетологи. Так кандидат медицинских наук и врач-диетолог Елена Чедиа напоминает, что до 90-х власти уделяли гораздо больше внимания народному питанию, в обязательном порядке добавляли витамины и йод в самые массовые продукты, а сегодня всё решает производитель.
Без обид… без обеда!
В то золотое докризисное время, когда на рынке труда царствовал соискатель, работодатели начали гонку социальных пакетов. Как мы помним, социальный пакет как таковой снизошел до нас в феврале 2002 года. Именно тогда вместо советского КЗОТа был принят тот Трудовой кодекс, согласно которому работодатель обязан оплачивать сотруднику медстрахование, отпуск, больничный, перечислять деньги в Пенсионный фонд, предоставлять перерывы для питания и отдыха. Чуть позже в пылу «охоты за головами» компании начали заманивать сотрудников страховками, оплатой мобильной связи, абонементами на фитнес и бесплатными обедами.
Кризис сделал соцпакеты заметно «легче». Кадровый холдинг «АНКОР» сообщает, что треть работодателей теперь уверены, что дополнительная мотивация сотрудникам больше не нужна. А согласно исследованиям агентства Kelly Services, 13% работодателей в первую очередь урезали именно компенсации затрат на питание.
Напомним также, что формулировка «работаем без перерыва на обед» теперь воспринимается, как само собой разумеющееся явление. А штат работников повсеместно сокращается, соответственно, значительная доля обслуживающего вас персонала трудится в режиме «без перекура и перекуса» весь рабочий день. И это сейчас нормально.
Законы окружающей еды
Помните рассказ Льва Толстого о мальчике, семья которого была скандализирована тем, что он до обеда взял сливу? Даже не тем, чтобы до обеда – паршивец съел ее один!
В православном дискурсе есть даже представление о грехе тайноедения («вкушение пищи в неположенное время, так, чтобы никто не видел»). Важнейшее для русской культуры явление (да и для мировой традиционной культуры вообще) – совместное принятие пищи – постепенно уходит из нашей ежедневной практики.
Многие популярные «учителя успеха» рекомендуют как можно быстрее расправляться с едой на работе и возвращаться непосредственно к делу. Так обильно издающийся в России американец Брайан Трейси в книге «21 способ сделать карьеру» советует: «Не тратьте рабочее время ни на что, кроме работы. Урежьте собственные «кофейные» паузы, а также обеденный перерыв, значительная часть которого уходит на пустые разговоры. Используйте его, напротив, на то, чтобы сделать больше работы».
Покоривший мир диетолог-самоучка Аллен Карр считает, что есть два раза в день – утром и вечером – очень даже удобно для настроенного на бурную личную карьеру человека.
Однако ряд экспертов придерживается противоположного мнения. Вспомните хотя бы одно название бестселлера Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку». Этот специалист по плетению сетей контактов глубоко убежден, что упускать такие поводы для близкого личного общения, как завтрак, ланч, ужин и коктейль не просто глупо, а очень глупо.
Лоис П. Франкел (США), президент Corporate Coaching International и авторитетный бизнес-тренер, в своих книгах пишет, что необходимо хотя бы раз в неделю обедать с коллегами или с кем-то конкретно, с кем вам нужно отрегулировать взаимоотношения. Если вы не успеваете это делать – вы неорганизованный специалист и тем более – руководитель.
Молодая да ранняя Наталия Кривицкая, несколько лет назад стартовавшая книгой «С места в карьеру», с энтузиазмом призывает не то чтобы обедать с коллегами, а встречаться за ланчем с друзьями, интересными людьми из смежных бизнесов – в общем, вести светскую жизнь всё то рабочее время, которое можно считать вашим личным. Наталия считает, что для карьериста его текущая работа и должность – всегда временны, и поголовно связывать свои надежды и чаяния с начальством и коллегами весьма недальновидно.
Евгений Комаров, доктор исторических наук, автор популярной книги «Брейн Билдинг, или Как накачивают свой мозг профессионалы», посвятил отдельную главу питанию. Поскольку у плотно поевшего человека кровь отливает от головного мозга, Евгений считает, что работник умственного труда должен придерживаться трех правил:
• всегда иметь при себе прикосновенный запас полезной для мозга еды (орехи, сухофрукты, горький шоколад, фрукты, творог) и обязательно – питье (от обезвоживания умственные способности снижаются гораздо сильнее, чем от голода);
• есть чаще, но меньше;
• помнить, что лучше недоесть, чем переесть.
Понт дороже живота
26-летний редактор интернет-портала Ирина вспоминает: «Когда мне было 13, я перешла в другую школу. Приняли меня дружелюбно. Но все изменилось, когда одноклассники увидели, как я пью на перемене молоко. Это распитие оказалось, по их мнению, настолько презренным и некрутым, что они быстро отыскали и другие поводы сделать меня изгоем».
Имидж – это не ничто, а нЕчто, поэтому рабочий люд, особенно жители крупных городов и офисный планктон вкупе с акулами и китами, обыкновенно начеку: что подумают коллеги, если на обед я съем домашний бутерброд, а не закажу суши?
Сложнее всего молодым специалистам и новичкам в коллективе. Их доходы не позволяют пировать наравне со старшими коллегами, а статус в компании шаток, поэтому доступ к неформальному общению особенно важен.
Сотрудник юридической фирмы Юнус Орлов (25 лет) рассказывает: «У нас в офисе есть нормальная столовая, но в отделе не принято там есть. В почете кафе среднего класса с бизнес-ланчем в 300-500 рублей. Некоторые экономят забавным образом – садятся на строгую диету и с видом мучеников едят из контейнеров незаправленные салаты».
Личное тело
По большому счету, на работе никого не интересует проблема вашего питания. Кроме вас самого. Позаботиться о своем здоровье, работоспособности, отдыхе, общении и адаптации в важном для вас обществе можете только вы сами, как бы банально это ни звучало. Дары природы и пищепрома могут помочь вам в этом, даже если у вас самая маленькая зарплата в компании. В конце концов, убойный приемчик героини Ирины Муравьевой из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» – угостить коллег чем-то вкусненьким и домашним, а заодно и пообщаться – по-прежнему актуален. Особенно в России.
Прием, прием
Выбор места для приема пищи способен кого угодно погрузить в пучину сомнения. Взвесим все плюсы и минусы заранее, чтобы не переживать на голодный желудок.
Еда в столовой компании
+
• как правило, дешевле, чем те же блюда в кафе;
• сближает с коллегами и начальством. Особенно если начальник, как хороший капитан корабля, не гнушается вкушать пищу из одного котла с «рядовыми».
–
• в некоторых крупных международных компаниях еда «в столовой» ничуть не дешевле той, что предлагают кафе и рестораны;
• если вам нужен психологический отдых, разгрузка и смена обстановки, столовая вам здесь не помощник;
• вы можете захотеть есть вовсе не в то время, в которое принято питаться у вас на работе;
• в некоторых компаниях стали здорово экономить на «социалке». Поэтому за качество вашего питания вряд ли кто-то будет готов поручиться.
Взять еду с собой из дома и съесть на рабочем месте
+
• вы сэкономите не меньше получаса рабочего времени;
• вам не придется поддерживать светский разговор (что может быть вам на руку, если от разговоров вы успели устать в первой половине дня);
• вы прекрасно знаете, что именно вы едите;
• вы прекрасно знаете, что экономите, если приносите бутерброд из дома, а не покупаете его.
–
• вы можете заработать ярлык угрюмого скряги;
• вы вполне можете еще и получить «гордое звание» неряхи, если будете, например, крошить на клавиатуру сочник и пачкать монитор сальными пальчиками;
• вы рискуете заболеть «профессиональным выгоранием», если не будете давать себе передышку даже во время обеденного перерыва.
Еда в «потустороннем» кафе/ресторане
+
• вы подарите себе кусочек красивой жизни и настоящего отдыха;
• вы сможете успеть не только поесть, но и провести короткое деловое (либо романтическое) свидание, собеседование или просто сблизиться с начальством, если он/она предпочитает питаться в более престижных местах;
• вы можете рассчитывать на то, что в престижном/сетевом заведении как-никак заботятся о своей репутации, и не подсунут вам некачественные продукты.
–
• средний счет за бизнес-ланч – 250 рублей. Питание в кафе каждый рабочий день обойдется вам примерно в 6000-7000 рублей в месяц. А эту сумму вполне можно вложить в образование или откладывать на пенсионный счет;
• поесть в ресторане – это не так уж и быстро. Насладиться всей церемонией – а ради церемонии туда, собственно, и ходят – займет порядка сорока минут. А такие длительные обеденные перерывы в наше время практически вышли из моды.
Еда в фаст-фуде
+
• быстро, сытно, недорого;
• демократично (можно даже вспомнить молодость и попускать пузыри в стакане кока-колы).
–
• вредно, некачественно, полнит;
• не престижно (ориентированный на успех человек вроде как заботится о своем здоровье).
Еда в городской столовой
+
дешево, сытно, сравнительно безопасно.
–
• далеко не в каждом районе найдется хорошая столовая;
• далеко не в каждой городской столовой удобоваримый контингент, с которым приятно разделить вашу трапезу;
• в случае претензий к качеству пищи вам придется вспомнить, что такое «ненавязчивый советский сервис».
Ничего не есть до ужина
+
• бесплатно;
• вы рискуете заработать репутацию «стального» человека, который, подобно Морфеусу из «Матрицы», даже воздухом не дышит.
–
• вам обеспечены гастрит и другие неприятные желудочно-кишечные заболевания;
• вы лишите себя прекрасных возможностей для общения с коллегами, что особенно верно, если вы даже чашкой чая не соблазняетесь.
Ян Муравьев-Апостол
Комментарии: Добавить комментарий
Перекусываем, чем бог послал:-)))
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.