Банкротство работодателя - одна из самых больших неприятностей для работников. Как правило, при этом у работников возникают проблемы с получением зарплаты и других причитающихся им выплат, а в конечном счете люди теряют работу. Что такое "банкротство", что в такой ситуации можно сделать, как работникам отстоять свои права, что делать профсоюзам - эти вопросы мы рассмотрим в статье.
ПОНЯТИЕ БАНКРОТСТВА
Нередко в процессе хозяйственной деятельности предприятия и организации попадают в ситуацию, когда из-за своего неудовлетворительного финансово-экономического положения они не способны расплатиться по долгам или уплатить обязательные платежи (налоги, сборы и т.п.). К сожалению, весьма распространены и случаи, когда собственники и руководители с целью личного обогащения преднамеренно доводят свои предприятия до такого состояния и уклоняются от уплаты долгов. В таких ситуациях в отношении предприятия могут быть инициированы процедуры банкротства.
В толковом словаре С.И. Ожегова "банкротство" означает несостоятельность, сопровождающуюся прекращением платежей по долговым обязательствам. На практике банкротство означает, что в отношении предприятия в арбитражном суде возбуждено дело о банкротстве, что влечет предусмотренные законодательством процедуры, направленные на восстановление платежеспособности предприятия, а если это невозможно - на выявление его имущества для удовлетворения требований кредиторов.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
В РФ основная нагрузка по регулированию правоотношений, связанных с банкротством, лежит на Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Согласно ст. 2 этого закона несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Юридическое или физическое лицо, неспособное оплатить долги и обязательные платежи, именуется должником, а лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, именуются кредиторами. При этом лица, имеющие право требования по денежным обязательствам, именуются конкурсными кредиторами. Таким образом, работники должника, имеющие право требования об оплате труда, являются кредиторами.
Инициировать процедуру банкротства должника вправе конкурсный кредитор, уполномоченный госорган либо сам должник. Для этого они должны обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора и уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств. Уполномоченный орган по обязательным платежам вправе обратиться в арбитражный суд с даты принятия решения налогового органа или таможенного органа о взыскании задолженности по обязательным платежам за счет денежных средств или иного имущества должника либо с даты вступления в силу соответствующего решения суда, арбитражного суда.
Арбитражный суд может возбудить производство по делу о банкротстве при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. руб., к должнику-гражданину - не менее 10 тыс. руб., а также имеются следующие признаки банкротства (ст. 3 закона о банкротстве):
- гражданин считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.
- юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
СТАДИИ БАНКРОТСТВА
Процедура банкротства состоит из нескольких стадий. Прохождение всех стадий - весьма длительный процесс. Поэтому ситуация, когда работники внезапно узнают, что предприятие - банкрот и они уволены, абсолютно исключена. Дело о банкротстве должно быть рассмотрено арбитражным судом в срок, не превышающий 7 месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. Для каждой из стадий банкротства арбитражный суд назначает арбитражного управляющего - лицо, к которому переходят функции внешнего управления имуществом должника.
Наблюдение - первая из процедур в деле о банкротстве, вводится арбитражным судом при рассмотрении заявления о банкротстве. Процедура наблюдения применяется к должнику для обеспечения сохранности его имущества, анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
Руководитель должника обязан в 10-дневный срок со дня вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения уведомить об этом работников должника, учредителей (участников) должника, собственника имущества должника - унитарного предприятия. Таким образом, с момента такого уведомления работники должника знают, что их работодатель находится в процессе банкротства.
В ходе наблюдения должнику фактически предоставляется возможность работать без долгов, что помогает определить реальные перспективы восстановления платежеспособности.
На период наблюдения арбитражный суд назначает временного управляющего. Руководитель и иные органы управления должника сохраняют свои полномочия в ограниченном объеме и могут совершать некоторые виды сделок исключительно с согласия временного управляющего. При нарушении руководителем должника требований закона о банкротстве арбитражный суд может отстранить его от должности по ходатайству временного управляющего.
На стадии наблюдения анализируется финансовое состояние должника. Цели: определение достаточности принадлежащего ему имущества для покрытия расходов в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим; определение возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника в порядке и в сроки, установленные законом о банкротстве; выявление признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Временный управляющий на основе анализа финансового состояния должника, в том числе результатов инвентаризации имущества при его наличии, и анализа документов, удостоверяющих госрегистрацию прав собственности, обосновывает возможность или невозможность восстановления платежеспособности должника, целесообразность введения последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве.
Не позднее 10 дней до окончания процедуры наблюдения проводится первое собрание кредиторов. Временный управляющий определяет дату проведения и уведомляет о ней всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании. К компетенции первого собрания кредиторов относится:
- принятие решения о введении финансового оздоровления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;
- принятие решения о введении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;
- принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
- решение иных вопросов, предусмотренных законом о банкротстве.
На основании решения первого собрания кредиторов арбитражный суд выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве. Вынесение одного из перечисленных судебных постановлений означает окончание процедуры наблюдения.
Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом по ходатайству собрания кредиторов и применяется в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности. Суть процедуры в том, что должник в течение определенного периода производит расчеты с кредиторами в соответствии с утвержденным арбитражным судом графиком погашения задолженности. Финансовое оздоровление вводится на срок не более двух лет. Конкретный срок указывается в определении арбитражного суда о введении данной процедуры.
Для проведения финансового оздоровления арбитражным судом назначается административный управляющий. При этом, как и при наблюдении, органы управления должника сохраняют свои полномочия в ограниченном объеме и действуют под контролем административного управляющего. По его ходатайству собрания кредиторов или лиц, предоставивших обеспечение исполнения требований кредиторов, арбитражный суд может отстранить от должности руководителя должника в случае нарушения этим руководителем требований закона о банкротстве.
Важная роль в процедуре финансового оздоровления отведена учредителям (участникам) должника, а также собственникам имущества должника - унитарного предприятия. Эти лица могут обратиться к первому собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления. При этом они должны представить собранию кредиторов сведения о том, какие способы предлагаются для обеспечения исполнения должником обязательств перед кредиторами, а также предложить срок финансового оздоровления. К решению учредителей (участников) должника или собственников имущества должника - унитарного предприятия должны, помимо других предусмотренных законом о банкротстве документов, прилагаться план финансового оздоровления и график погашения задолженности. Кроме того, по согласованию с должником ходатайство о введении финансового оздоровления может быть подано третьим лицом или третьими лицами. Указанное ходатайство должно содержать сведения о предлагаемом обеспечении третьим лицом или третьими лицами исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.
Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт Центральной профсоюзной газеты "Солидарность"
Дополнительная работа: ваши права и обязанности
Банкротство: как работникам защитить свои права (II)
Комментарии: Добавить комментарий
Много слов друг мой, но вы не открыли нам главной тайны, как заставить платить фальшивого банкрота?
У этой статьи ещё будет продолжение.
Но вообще, фальшивых банкротов должны преследовать по ук.
А фальшивый банкрот - это повод для возбуждения уголовного дела и статья в УПК должна быть - мошенничество. Логично, но не факт...
Ну пока дело до преследования по УК дойдет, пройдут месяцы, в лучшем случае. А люди будут сидеть без зарплаты. Как-то было дело в 98 году, мы целым редакционным коллективом, ежедневной газеты, не получали зарплату несколько месяцев. Потом ее стали давать, но в таких мизерных долях, что плакать хотелось. И это представьте, была главная общественно-политическая газета города, где журналисткий состав по тем временам был знаменем демократии и либерализма, через полгода беззарплаты они прератились в почти в карикатурных персонажей.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.