Рейтинг@Mail.ru

    Домохозяйка: призвание или наказание?

    21.06.2011 17:40 1 комментарий
    Если женщине с утра не надо бежать на работу, а домашний компьютер она включает, когда хочется именно ей, а не нанявшему ее дяде, то это вовсе не признаки наступившей безработицы. Вопреки всеобщему конституционному гендерному равенству, эмансипации и феминизации, быть домохозяйкой сейчас также естественно, как 50 и 150 лет назад.

    «Карьерные» подруги вслух или про себя сочувствуют ее нереализованности, не представляя, как это – просить у мужа деньги на покупку колгот. Но кто сказал, что быть домохозяйкой менее важно или менее престижно, чем офис-менеджером или бухгалтером?

    Психологи знают, что все причины, по которым женщина стала домохозяйкой, (возможно, даже получив неплохое образование) находятся в двух плоскостях: по собственной воле, по принуждению обстоятельств или супруга.

    Женщины решаются променять офис на кастрюли и пеленки по доброй воле, желая как можно чаще быть рядом со своими детьми, обеспечивать домашний уют, но не терпят механического отношения к семейному очагу. А, может быть, ее творчество – цель всей жизни, и новая написанная картина гораздо важнее, чем сданный квартальный отчет и материальное вознаграждение за него.

    Те же, кто стал домохозяйкой по принуждению, может быть, с удовольствием вставали бы в 6 утра, чтобы бежать на работу, но Бог послал им болезненное дитя, которое не может долгое время обходится без материнской заботы. Или супруг предпочитает обеспечивать семью сам, только чтобы дома его ежедневно ждали свежие борщи и глаженые рубашки, вот жена и не смогла противостоять его желаниям. А может быть, просто не было времени получить образование, пока один за другим рождались и подрастали дети. Да мало ли, что ее может удерживать дома?

    Но многие женщины, оставившие карьеру, уверены, что быть домохозяйкой не менее важно, чем той самой «карьерной» леди. Главное, чтобы был психологический комфорт. Вздохи об отсутствии самореализации - всего лишь стереотипы. Разве гарантирована самореализация женщине, которая исправно преподает в детском спортивном кружке, а сама мечтает о славе олимпийской чемпионки? И продавщице троллейбусных талонов никак не самореализоваться в желании стать певицей… Кто сказал, что рождение и воспитание детей, поддержание порядка в доме и забота о любящем супруге – не есть самореализация женщины? Это та же самая самореализация, только при условии, что она сама этого хочет!

    Если она всю жизнь привыкла быть активной, а волею судьбы заперта в четырех стенах, то стены станут ее клеткой, а домочадцы, страшно сказать, - соучастниками заточения. Так и до депрессии недалеко. Спасают, пожалуй, походы к подружкам, беседы с мамочками на прогулках с детьми и звонки бывших коллег. Самые продвинутые «жертвы обстоятельств» записываются на различные курсы и тренинги, чтобы расширить круг общения.

    Когда-то на одном из женских форумов встретилось сообщение: «Я домохозяйка, но подрабатываю свадебным фотографом. Меня приглашают снимать 1-2 раза в неделю. Времени это занимает совсем немного, но впечатлений набираюсь на месяц вперед». Не говоря уже о собственных наличных.

    Домохозяйки, как ни одна работающая женщина, знают, что никакими деньгами нельзя измерить заботу о своей семье. И счастье мужа, детей, а потом и внуков – самая большая плата за этот нелегкий труд.


    Теги: домохозяйка , карьера

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Это - состояние души... жалко, что оно государством (властью) не культивируется:-((

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.